По понятной ассоциации вспомнила.
Историю религий преподавал нам Игорь Анатольевич Козловский (да, тот самый). Блестяще, без преувеличения. Первые лекции были о ранних формах религии. Тотемизм. Анимизм и аниматизм. Фетишизм. Магия. Инициации. Нагуализм. Культы (погребальный, родовой, племенной, культ вождей, тайных союзов и племенных богов). Первобытная мифология. Верования народов Океании, Азии, добуддийского Тибета, древних монголов и тюрков, Америки, Африки, древних славян, балтов, кельтов, германцев и скандинавов.
Это было не просто интересно, это совершенно завораживало. Игорь Анатольевич как лектор обладал талантом едва ли не гипнотизера и потрясающе сочетал системность, глубину и увлекательность. И что-то еще, что мне трудно правильно назвать. Разве что простенький пример привести. Двадцать с лишним лет прошло с тех пор, а я с одной-единственной его лекции и по сей день никогда, ни разу не сложила больше пальцев в «фигу» и ни на кого не показала указательным пальцем, иф ю ноу вот ай мин.
Так вот. Рассказывал он нам как-то о шаманизме. О магических практиках.
О бубнах он рассказывал так. Первый период: «и вот он (шаман) берет его и делает то-то и то-то». Второй период: «и вот вы (шаман) берете и делаете то-то и то-то, чтобы произошло то-то и то-то». Третий период: «и вот мы (шаман) берем и делаем то-то и чувствуем при этом то-то и то-то, погружаемся в то-то и то-то, видим/слышим то-то и то-то».
Помню, день был пасмурный. В аудитории стол и кафедра преподавателя находились на возвышении, небольшой такой трибуне, на которую поднимался лектор. Игорь Анатольевич сидел не за столом, а рядом, сбоку, с торца, опершись на локоть. А мы сидели внизу, сгрудившись по несколько человек за партой, чтобы быть как можно ближе и ничего не упустить, напряженно всем телом устремившись вперед и вверх. У Игоря Анатольевича так было можно, он ни малейшего внимания не уделял формальному лекционному «политесу», рассадке, конспектированию и перекличке (перекличка не была нужна, у него всегда был аншлаг).
Так вот. Я помню эту лекцию до сих пор и не единожды о ней рассказывала разным людям. Игорь Анатольевич говорил тихо, не особенно как-то там интонируя, и не то чтобы прямо показывал движения шамана, а так, намечал их, когда рассказывал о форме и величине бубнов, подвесок и колотушек, о способе их держать, об определенном угле наклона. И вот так, довольно монотонно рассказывая, поднимая и наклоняя невидимый большой бубен и нанося по нему пару ударов воображаемой колотушкой, он провел эту серию: «он делает… вы поете и пляшете… мы чувствуем». К третьему периоду – где «мы» - я почувствовала вполне реальное головокружение и что-то произошло со зрением, такое состояние, как перед потерей сознания, все вокруг совершенно по-настоящему немножко поплыло. А потом встало на место.
Я совсем не мистик, так скажем. Я не самый экзальтированно-впечатлительный и восприимчивый ко «всякому там» человек. Но предположим. Ну, пусть.
Однако после той пары мы поговорили с несколькими студентами. Смешно так поговорили, потому что всем было неловко. То есть поговорили поначалу по двое, а потом еще по двое, и еще, и вот так все выяснилось, и дальше уже обсудили вместе. Такая или сходная реакция была, оказалось, у всех, кто решился сказать. Каждый смущенно попытался сначала ее как-то сам себе объяснить: проголодался, не выспался, плохая погода и метеозависимость, выпил накануне, всякое такое. А потом – вона как.
С точки зрения, допустим, «бытового» НЛП я примерно понимаю, как это сделано. Но мне не нравится объяснять себе это – так. Если честно, я думаю, что даже просто рассказ о – способен на. И заигрывать с – чревато.