В начале 90-х, что многие ещё помнят, на свежайшие роскошные останки Советского Союза, словно коршуны, слетелась тьма-тьмущая всевозможных иностранцев.
Среди прочих, в Донецке появился американец-славист, читавший лекции на филфаке. Второй сферой его интересов была популяризация идей какой-то религиозной секты – в другой, слава Богу, организации. Эдакий многостаночник капиталистической пропаганды…
На первой же филологической лекции он безапелляционно заявил: «Вам нужна третья революция! У вас, конечно, ещё сохранилось много порядка – что неплохо. Но очень мало свободы, достижению которой избыток порядка мешает».
…За несколько дней до этого я брёл ночью, после каких-то молодёжных))) дел, вдоль бульвара Пушкина. Недалеко от легендарной «Пельменной» стоял автомобиль с освещенным салоном. На передних сиденьях, казалось, спали двое. Подойдя к машине вплотную, я увидел, как в кино, аккуратнейшие пулевые отверстия на висках водителя и пассажира. Крови почти не было…
«Пули с металлической оболочкой...», - дурацки сработал в мозгу армейский рефлекс. После чего сработал другой рефлекс - дворами, срезая углы, быстро-быстро уходить в сторону нужной улицы. Вот только сейчас, спустя ровно 20 лет, впервые рассказываю об этом…
Поряа-а-а-адок! И буквальное воплощение начинавшейся свободы…
Но это лишь случайный штрих в моем рассказе… Спустя пару месяцев, в лютый мороз, уже изрядно стемнело, я шёл по улице Артёма и услышал самый натуральный вой со стороны троллейбусной остановки возле входа в библиотеку Крупской. Ну, вот буквально как деревенские собаки воют в мороз...
Шествие по стране независимости и демократии тогда быстро обнаруживало свои признаки – пустые улицы, тусклое освещение, редко ходящий общественный транспорт… Почти средневековый антураж, но интересно же - кто там воет?
На этой самой остановке одиноко стоял американский филолог-проповедник с деловой папочкой, и без всяких комплексов завывал… Так, наверное, рекомендуют их психоаналитики… Выяснилось, что уже с полчаса троллейбусов нет ни в одну ни в другую сторону, а наши морозы для него оказались полной неожиданностью…
…Я позже проверил - СЕВЕРНАЯ граница Соединённых Штатов проходит на широте Киева, но еще много километров южнее густо населенных территорий нет. Население, в основном, сосредоточено в субтропической и тропической зонах.
«Ну, что – говорю, - теперь ты допускаешь, что есть места, где порядка должно быть больше, чем свободы?»
«Меня сразу предупредили, что ты – русский фашист…» Ну, точно дома психоаналитика-последователя Эриха Фромма посещал!
«Я, – отвечаю, - фашист по отношению к таким, как ты, а не к своему народу. А ты – наоборот. Вот и стой тут, антифашиствуй!» И пошел дальше, по своим молодёжным)))) делам…
----------------------------------------------------
Не так давно, уже в этом, 2013, году, пришёл ко мне приятель-ровесник (слегка за 50) и рассказывает жуткие вещи.
Дочка-дармоедка (слегка за 30) спилась, сидит у него на шее с любовником-альфонсом, редким проходимцем, ведут себя по-хозяйски, крайне разнузданно, требуют денег и выносят из квартиры всё подряд.
На требования покинуть дом проходимец плюёт, ссылаясь на консультации с юристами, которые, мол, объясняют – раз дочь прописана, значит - обладает всеми правами жильца и ее гости имеют право здесь тусоваться...
Участковый милиционер не спешит вмешиваться, поскольку также знает обо всех этих правах и рискует заработать неприятности, нарушив ненароком какую-нибудь деликатную норму закона, распространяющуюся на жильцов-дармоедов и приводимых ими гостей…
В отношении же неприкрытого грабежа следует поступать так (и только так!): поставить в СВОЁМ СОБСТВЕННОМ доме замки, где только можно, и только в случае взлома уверенно вызывать милицию, которая уверенно станет выполнять работу…
Истинный хозяин, конечно же, тоже жилец и тоже обладает незыблемыми правами. Но для их соблюдения и охраны необходимо пройти определенные бюрократические процедуры, в некоторых случаях - посетить дополнительные инстанции, о существовании которых мало кто и знает, писать заявления с достаточным перечнем аргументов... Если, конечно, у заявителя нет телесных повреждений. Если есть – дело сладится быстрее…
А если терроризируют и грабят «с манерами» - следует всё-таки потратить дополнительные нервы и время на разъезды. В течение которых из дому неспешно, постепенно, с достоинством выносится всё мало-мальски ценное. Например, весь запас, заготовленный трудягой на зиму…
Самостоятельный мордобой чреват судебным разбирательством и не факт, что в результате окажешься прав и обойдёшься без финансовых издержек… Можно, правда, в особо тревожных ситуациях вызвать «102», но до телефона еще нужно добраться через пьяную, агрессивную компанию… А обезопасить себя заранее от подобных ситуаций – вот, сейчас не получается… Что-то в этом духе. Я слегка запутался в этом рассказе.
…Тогда, в 90-х, был род занятий, специалисты в котором почти не сидели без работы, и далеко не все из них закончили карьеру в освещенных машинах на неосвещенных улицах… Я с трудом, в несколько этапов, созвонился с человеком, которого надеялся больше никогда не увидеть.
Созвонился потому, что приятель – человек славный, но до идиотизма беспомощный. И, в любом случае, в сложившейся вот эдак ситуации совсем не стоит обозначать личную агрессивную активность…
Сейчас уже всё хорошо. В его доме – мир, спокойствие и относительный достаток. Любитель консультироваться с юристами – живой, живой!.. – давно не изъявляет желания прийти в гости и, по свидетельству со стороны, стал чрезвычайно деликатен и застенчив…
Пишу это и тут же вспоминаются отдельные кадры из «Крестного отца». Вот уж никогда бы не подумал, что придётся вспомнить их в таком контексте…
-----------------------------------------------------
И вот теперь часто размышляю… Стало быть, всё завершилось хорошо. Если не считать того, что я – уже не совсем безупречный и уязвимый с точки зрения закона и морали человек. Специалистов в анатомии вряд ли найдут, даже применив ко мне пытки – я просто не знаю ответов на возможные вопросы.
А сколько, размышляю дальше, вокруг людей, у которых нет багажа знакомств с 90-х годов, и над которыми продолжают нагло издеваться всевозможные любители консультаций с юристами, любители всевозможных прав и преимуществ, дарованных новыми правилами жизни… И которые будут даже рады стать небезупречными перед законом, но обрести покой и хоть самое малое благополучие…
Так неужели это и есть то общество, которое нам рекомендовали построить, а мы, не размышляя, принялись за работу?! Общество, где свободу ничем не стесняет и не ограничивает категория «порядок»?
------------------------------------------------------
Это я притчу рассказал, если кто не догадался…
Комментарии
хорошо рассказал :) душевно