В 1774 году в селе Кючук-Кайнарджи, которое ныне расположено на территории Болгарии и называется Кайнарджа, подписан мирный договор между Российской Империей и Великой Портой.
По этому договору под крыло Российской державы и пошла будущая Новороссия или так называемое Дикое поле. Де юре. Де-факто это случилось еще раньше, то есть в 30-е годы XVIII века.
На момент подписания Кючук-Кайнарджийского договора в Новороссии уже имелись украинские, сербские, греческие, шведские, немецкие и еврейские колонии земледельцев - соответствующие манифесты подписывались в 1762 и 1783 годах.
Крымский хан стал не только стал независим от турецкого султана, но и признал над собой покровительство императрицы Екатерины II, чтобы позже условно-добровольно войти в состав Империи.
Центр из Кременчуга перекочевал в новый город Екатеринослав. Статус Новороссийской губернии получили территории северного Причерноморья, которыми управлял Григорий Потемкин.
На следующих год после подписания Кючук-Кайнарджийского мирного договора, приключилась реорганизация губернии, когда Бахмутская провинция, ранее известная как Славяносербия, была передана в состав новой Азовской губернии, а к губернии Новороссийской присоединена западная часть земель Запорожской Сечи, ликвидированной манифестом Екатерины II только в 1775 году.
На этой карте 1800 года в состав Новороссии входят северный Крым и так называемое Черноморское войско - они вошли в состав губернии уже после подписания Ясского договора 1791/1792 года.
Князь Потемкин-Таврический стал также инициатором ликвидации казацкой вольницы на Днепре: чтобы прекратить набеги запорожцев на Крым и Турцию, были образованы казачьи поселения на Дону и на Кубани/Северном Кавказе. Часть запорожцев даже ушла за Дунай после 1775 года.
Новороссийская губерния в первом своем прочтении существовала с 1764 по 1783 годы, когда на ее базе + Азовская губерния, организовано несуразное Екатеринославское наместничество, преобразованное в 1796 году обратно в Новороссийскую губернию.
Из этой самой разросшейся губернии в 1802/1803 году и были образованы Таврическая, Николаевская и замечательная Екатеринославская губернии, которая просуществовала до 1925 года.