Как я провёл тем летом... Сейчас-то я, понятное дело, в Ялте-Интурист. А раньше в несуществующей стране я проводила лето в Волгограде у бабушки. Чем мы занимались вкратце расскажу (многие из моих френдов занимались тем же самым, но вот моим детям, например, после моих рассказов срочно хочется в СССР).
Про гудрон и так всем понятно. Вкуснота!
За нашей пятиэтажкой росла огромная абрикосина с пологими ветками, очень подходящими для ветколазания. Никогда! никогда в жизни!! я не видела на этой абрикосине спелых абрикосов. Мы сжирали их, как только они по форме становились похожи на абрикосы. И также ни разу не припомню, чтобы у кого-нибудь случился по этому поводу приступ диареи. Мужичок, посадивший когда-то эту абрикосину в надежде на урожай, не видел на ней и зелёных плодов, и остро (но молча) нас ненавидел.
В магазине "Молоко" (он, кстати, сохранился внешне в первозданном виде до сих пор, на фотках видно, только стеклянные витрины завесили рекламой) мы, всем двором скинувшись, покупали молоко и поили им всех окрестных кошек. Кошки были толстыми и довольными и все лето рожали котят, которых мы также всем двором потом воспитывали, предварительно приняв роды в картонной коробке. (Тока не говорите мне сейчас, что "ах, кошкам нельзя молоко" и куда смотрит всяческий гринпис). Там и дети без Гринписа не ясно, как выживали!
Воду мы, естественно, пили из-под крана - это если дома, а дома мы бывали редко, поэтому на улице пили из черного резинового шланга, которым дворник дядя Арут поливал кусты. Причем, брали этот шланг в рот, слюнявили и передавали товарищу. Ну, про газировочные автоматы с одним стаканом, который по вечерам заимствовали с условием непременной отдачи все окрестные алкаши, все и так помнят.
На фотке видно, что хрущевские архитекторы сделали боковые стенки пятиэтажек чрезвычайно пригодными для игры в "козла". Окна там расположены только по центру. А боковые панели прекрасно подходили. Так вот, мы от души лупили по ним мячом часами!! Не понятно, как люди, жившие в этих домах на первом-втором этажах это все выдерживали. Но ни разу не припомню, чтобы нас гоняли. И нам даже в голову не приходило, что это может кому-то мешать.
Мы обустраивали "шалаши" в таких местах, при виде которых, у любой нормальной матери сейчас случилась бы паническая атака. Почему мы их называли "шалаши" я не могу сказать. Наверно, без наследия дедушки Ленина не обошлось. Так вот, самый удачный шалаш, я помню, был у нас на территории больницы прямо рядом с моргом. Соорудили мы его в старой развалившейся трансформаторной будке. Притащили колченогую табуретку, "занавесочки" из ситца примострячили на эти кракелюры и шик-блеск! Обычно-то, нам приходилось довольствоваться самостроем из "говна и палок", а тут целое "здание"!
На разноцветных Т-рогулинах (фотки) во дворе сушилось бельё, включая труселя разновсяческих форм и размеров, кроме богомерзких, неизвестных советским женщинам, стрингов. То, что мы играли в догонялки и прятки среди этого добра - ясное дело. Какой чистоты у нас были руки, которыми мы хватались за постиранное, после шлангов, мячей, шалашей и прочего - можно себе представить. Мужчины рядом за столами резались в это время в домино и шахматы и замечаний не делали. Конечно, не им же перестирывать ))
Почему-то мои питерские воспоминания того же времени были совершенно другие. Какие-то скучно-мрачные. И почти до самого института я хотела переехать обратно в Волгоград. Но потом в институте стало повеселее и как-то отпустило ))