Мне не за что его не любить.
Мой папа до последних дней жизни назвал маму "котиком", и я долгое время не подозревала, что есть семьи, где родители не любят друг друга. У меня не было деревянных игрушек - я играла немецкими куклами, а еще собирала картинки с конвертов, в принесенных папой учетных книгах ставила оценки воображаемым ученикам и падала в канавы с новенького бирюзового "Школьника". А еще мне ужасно нравилась кукла, которую мама однажды свернула из простыни - такими она играла в детстве. И хлеб с маслом и солью.
Моя юность бурлила страстями, в которой были экзальтированные слезы от первых разочарований и море восторга по самым разным поводам. Я закончила прекрасный вуз, меня окружали замечательные люди-калейдоскопы, я "ела" впечатления огромной ложкой сказочного папы-медведя из бездонной миски жизни и никогда ни о чем не сожалела. Мне не хватало 24 часов в сутках, чтобы влезть во все авантюры, которые магически манили, как прожекторы далеких портов)
И мне было плевать на очереди за маслом, на чьи-то стенания по поводу "несвободы", на пафос и декларативность, на страдания по поводу сползающих колготок, на две комнаты в квартире, а не три и четыре, на всего лишь один вид шампанского.
У меня ничего никуда не сползало, а дефицит лишь заставлял проявлять изворотливость и креативность. Например, лимонная кофточка из маминого сундука с обалденным вырезом-ришелье, купленная ей еще до моего рождения, произвела фурор среди подруг. А сшитый мамой по моему авторскому фасону сарафан цвета морской волны с огромными карманами в горошек был, по мнению одной модницы, куплен в "Берёзке"...
Было ли трудно моей семье? Было, конечно. Но я ничего об этом не знала. Потому что мама никогда не делала проблемой вселенского масштаба отсутствие майонеза и зеленого горошка к новому году. Подумаешь, сделаем винегрет! Или взобьем этот хренов майонез сами! Люди, знающие мою маму, подтвердят: она была очень позитивна в бытовом плане и приучила меня к тому, что гречка с паровой котлетой - это вкусно. И все преодолимо, если есть любовь. Нужно просто найти своего человека.
В 90-е, которые нынче многие представляют сущим кошмаром, мне тоже было весело. Несмотря на то, что у меня на руках был грудничок, 35 рублей пособия, испаряющаяся за неделю зарплата первого мужа и вечный вопрос, что надеть и что завтра приготовить.
Но все-равно у меня была грандиозная уверенность, что весь мир у моих ног, а это просто кино, в котором нам нужно сыграть свою роль. А потом получим и гламурную голливудскую)
Не поверите, но сегодня я воспринимаю свое стояние на базарах, как приключение :) Иногда мы с подругой вспоминаем рабочий поезд Харьков-Готня (тоже базарный маршрут), который в прямом смысле штурмовали, а потом ехали на одной ноге, смазывая духами кожу возле носа (уж больно воняли рабочие мужи) и ржем, как лошади :) Честно, ну что бы я еще рассказывала сейчас, если бы не эти истории, почти байки? Как скрупулезно сидела в университетской библиотеке и переводила бабушек через дорогу?
В общем, мне не за что не любить свое прошлое.
Вот почему, скажите мне, я должна делать вид, что у меня его не было?
Почему если я люблю свою жизнь, то я "живу прошлым"?
Откуда взялась эта бл@дское отношение к прошлому, как к лепрозорию?
Да если бы человечество ненавидело свое прошлое и открещивалось бы от него, то не было бы написано ни одних роскошных мемуаров!!!!!
Я много лет анализировала этот вопрос.
Я наблюдала людей, которых трясет или потряхивает от любого экскурса во вчерашний день, я дотошно их слушала, не перебивая, осторожно интересуясь этой "темной реальностью" жизни их родителей, их детства, юности...
И вот каковы мои наблюдения.
Прошлое ненавидят (боятся его, не хотят вспоминать, избегают обсуждать) в большинстве своем люди, родители которых не любили друг друга, в семье были сложные или невыносимые отношения, дети пьющих отцов, мам-одиночек, озабоченных тем, как прокормиться и устроить личную жизнь, дети неуспешных родителей, которые при прочих равных условиях не могли вписаться в среду и организовать свою жизнь...
Это, безусловно, не единственная категория. И не все дети без любви выросли пессимистами или псевдооптимистами. И это их беда на самом деле, а не отметина.
Но это массовая категория. И вечная.
Сегодняшние недолюбленные дети будут точно так же ненавидеть свое прошлое (нынешнее настоящее), потому что прошлое для человека - это всегда отражение отношений в семье, а не в обществе. Общество вторично, как бы спорно это не звучало. Ребенку все рано, что вещает с трибуны президент. Ему важно, что сказала мама и одноклассница Наташка...
И я не могу осуждать этих людей. Я им искренне сочувствую. Мне даже жаль, что они не могут осознать причин своего непережитого деструктива и ищут виноватых в реалиях, которых давно нет. А, может, и не было. Вместо того, чтобы обернуться и поискать луч света. А он ведь был, я не сомневаюсь.
Я люблю свое прошлое, потому что в трудные минуты оно поддерживает меня. Да, сила и позитив моих дедов, бабушек и родителей дает мне новые импульсы. Я словно обещаю им, что обязательно смогу... Стараюсь, чтобы они были довольны мной.
Значит ли это, что я живу прошлым? Смешно :)
Я здесь/ я сегодня/ я сейчас сижу и кропаю пост в соцсетях Вчера я, например, даже частично победила Инстаграм, с которым у меня ретромеркурианские отношения :) А сейчас я пойду варить борщ для любимых людей. Потом буду тискать совершенно очаровательных щенков, которые очень похожи на человеческих детей, и я целую их в носики и розовые пуза) Вечером зайду на ставший родным "Поэмбук", я там в жюри очередного конкурса. И, может быть, начну писать новый семинар. Или стих. Между делами позволю себе рюмку рижского смородинного бальзама или бокал каберне.
И опять вспомню, что, зараза такая, так давно не была на родительской могиле. Потому что слишком много настоящего, которое вытесняет прошлое...
А завтра...
Об этом я подумаю завтра :)
P.S. Через 9 часов зима. И я снова ностальгирую по прошлому. По удивительно светлой осени всего несколько недель назад. Солнце, золото, лазурь... И теплая земля, на которой еще можно сидеть...