5 вопросов, которыми родители встретили меня с премьеры фильма «Высоцкий. Спасибо, что живой»
1. (С надеждой в голосе). Ну, а ты не догадалась, кто его играет?
Да там и голову ломать незачем. И уж тем более – брать во внимание всякие притянутые за уши аргументы. В самом начале фильма Высоцкий собирается отлучиться из Москвы. Придя на работу (в Театр на Таганке), он отзывает на пару слов молодого актера (его играет Безруков без грима) и объясняет тому, как следует вести себя в роли, которую Высоцкий ему отдает на время своего отсутствия. Безруков явно взволнован предстоящим вводом. Больше без грима в кадре он не появится. Ну, и потом Безрукова под маской достаточно просто опознать – например, по манере закрывать глаза, от усталости или злости. Словом, нет в этом фильме никакого неизвестного актера. Есть неназванный.
2. Похож?
Очень! Это одновременно странновато, диковато, страшновато – но похоже.
3. Сейчас в новостях показывали людей, выходящих из кинотеатра. Одна женщина сказала, что это лучший на свете фильм. Правда?
Нет. Но совершенно точно: это и не самый худший на свете фильм. Он не отталкивающий и не раздражающий. Но он крайне невнятный, довольно нелепый и совершенно необязательный. Самое слабое место в нем – сценарий, а это непоправимо. Самое сильное? Что ж, на правах человека, который терпеть не может Сергея Безрукова (и это еще мягко говоря), докладываю. Безруков – отличный актер: вообще и в этой роли особенно. С силиконом вместо мимики, фактически одной пластикой тела он оживил Высоцкого. И это ровно такое же чудо, как воскрешение главного героя фильма после затянувшейся на невозможные восемь минут клинической смерти.
4. Но там же показывают - и как он в театре работал, и как пел?
Да в том-то и дело, что не особенно. Единственная сцена про театр – с Безруковым. Пение – урывками. Я крайне обеспокоена тем, что подумают о Высоцком люди, которые понятия не имеют, на чем держится этот культ. Возможно, убоявшись излишнего пафоса, авторы фильма не показали даже то, насколько огромной была «всенародная любовь» к Высоцкому. На концертах в Узбекистане люди отчего-то не висели на люстрах, да и за пределами филармонии узнавал Семеныча отнюдь не каждый встречный. В кадре – маловразумительная возня, которая человеку, не обремененному бэкграундом о Высоцком, дает полное право считать его ловеласом и наркоманом, который, пока все остальные люди в стране застаивались и загнивали, гонял на Мерседесе, а более будто бы ничем и не отличился. Разумеется, у создателей не было никакого злого умысла. Как же так вышло?- А не умеют снимать кино.
5. А людей-то в кино было много?
Почти полный зал. Днем, посреди рабочего дня. Кажется, на дневных четверговых премьерах большей наполняемости зала я никогда и не встречала.
Есть еще один вопрос – который родители, по счастью, мне не задали: «А Ургант? Ургант – как?». Я им за это благодарна, потому что про замечательного, умного и остроумного Ивана Урганта плохо я не могу. И ответа у меня нет даже на вопрос: зачем же он так подставляется, соглашаясь делить кадр не с какими-нибудь Сергеем Светлаковым и Верой Брежневой, а с актерами вроде Андрея Панина или Владимира Ильина? Впрочем, ладно. Жираф большой– ему видней.
Комментарии
Отлично!
Настоятельно рекомендую прочесть почти документальное исследование последних месяцев Высоцкого. Очень много объясняет, если не все http://1001.ru/books/vysotskij/index.htm
Ответьте,кто смотрел фильм!
Озвучка хоть на русском???Или Высоцкого кто-то на украинский перевел???
Если не на русском так я лучше диск куплю чем глумление с переводом смотреть буду!!!!
На русском. Субтитры - украинские, но их легко игнорировать:)
Спасибо Наташа:)Фильм понравился?Говорят,что актер,который играет Высоцкого очень похож на оригинал и что даже в титрах нет кто играет
говорят, резиновую морду можно рассмотреть даже общим планом
Выше - мой текст, разночтение с никами какое-то вышло. А там - есть все ответы на ваши вопросы. Думаю, глянуть в любом случае стоит. Не обязательно в кино,конечно, если есть терпение:)
Обязательно посмотрю.Мне нравится творчество Высоцкого:)
но фильм ведь - не творчество высоцкого
Я тоже не смотрел. Судя по рецензиям, действительно не про творчество, а про три дня торчка и дебошира в Бухаре. Я спецом перечитал Правду смертного часа, прежде чем смотреть :)