Мне вчера звонили по телефону младшие дети и читали Пушкина. Запинаясь и порою путая слова, они довольно точно описали место, знакомое каждому из нас. Вы понимаете, о чем я. Зеленый дуб, цепь, русалки на ветвях, леший, чудеса и, конечно, кот. Непременно ученый.
Меня, вас, его, ее и вот того грустного гражданина в очках, всех нас в положенное время родители или бабушки, воспитательницы или старшие в семье, словно добрые Хароны сажали на волшебные лодки, чтобы ненадолго отвезти к этому самому Лукоморью и показать, как будет выглядеть наш рай. Добрые, потому что увозили обратно, чтобы мы жили и до конца жизни держали в голове описание этого места.
Думаю, если каждого из нас огорошить вопросом – а ну прочитай стихи быстро, а мы, в ответ, не станем выпендриваться и козырять Бодлером, то первым, что придет в голову, будет «златая цепь на дубе том».
В этой фразе, к слову, всё наше всё. И мертвые ценности. И живое дерево. И цепь, которая связывает одно с другим, то ли сковывая, то ли объединяя.
Когда-нибудь, после страшного суда, всех нас, всю многомиллионную толпу, сопровождаемую невысоким курчавым человеком, отведут к тому самому месту, о котором мы помнили и, того не зная, грезили всю свою жизнь.
И кот обнимет там нас как родных.