Символично, что именно в год 90-летия гения, я начал знакомиться с прозой Василия Шукшина.
Это просто потрясающие ощущения! Только лишь я открыл пожелтевший сборник его рассказов, выпущенный еще в 70е, истории Василия перенесли меня в осязаемый виртуальный мир.
В мир глубинной России! В нос ударил терпкий аромат свежескошенных сибирских трав, сухой ветер уральских гор, на губах я явственно ощутил жирную пленку свежего парного молока, хруст свойского молодого лука, многослойный вкус крестьянского ржаного хлеба, а горло ожёг многоградусный деревенский самогон.
А где-то вдалеке на закате полудикие кони топтали копытами багровый закат. Из леса опасливо смотрели в сторону горящих сельских окон волки. Кряжистые мужики с грубо вылепленными, но открытыми и добрыми лицами, дочерна выгрубленными сибирским ветром, холодом и солнцем, вкусно пили, жадно ели, без устали пахали, беззлобно дрались и вгрызались тракторами в неподдатливую северную землю.
Статные, кровь с молоком, русские женщины, отчаянно любили, заливисто смеялись, рожали и растили вихрастых непослушных детей.
Шукшин – это восторг, это потрясающий русский язык. Я одновременно читал его и Киссинджера на английском. Так вот, чаще я лазил в словарь, читая на родном языке Шукшина. Многие деревенские термины сибирских диалектов совершенно незнакомы даже для очень начитанного москвича. Но это не мертвая заумь, это живой народный язык, который сладко перекатывается на губах и языке, оставляя приятное послевкусие.
Диапазон Шукшина-рассказчика чрезвычайно широк – это гомерические смешные фельетоны и юморески, суровая правда жизни, философские притчи, трагедии. В них есть все! Любовь, смерть, смех, мудрость, роковые ошибки, ломающие герою жизнь.
Вся суть русской души показана в рассказе, где севший за драку парень, за три месяца до освобождения, бежит с урками с зоны, чтобы в родной деревне подышать свежим воздухом, потрепать загривок коня, обнять родных, а утром сдаться участковому и получить еще три года за побег.
Проза Шукшина достойна того, чтобы читать ее в школе вместе с Пушкиным или Лермонтовым. Он описывает целую эпоху. Эпоху, в которой могучий русский народ, семимильными шагами бежал из деревни в город. Процесс индустриализации СССР показан Шукшиным через судьбы сибирских крестьян. Дед еще помнит царя и не может представить жизни без вспаханного поля и домашнего скота, сын уже переехал в город и летает на самолете, отливает сталь или взрезает лед атомным ледоколом, а внук, отправленный на лето в деревню, мечтает стать космонавтом и покорить дальние просторы Вселенной.
У Шукшина четко прослеживается судьба русских, как нации фронтира. Нам мало места в родной деревне или городе, нам нужны новые неизведанные территории. Покорить океан до самого дна, улететь в Космос, чтобы основать Новоновосибирск на Сириусе или Петропавловск-на-Марсе.
В принципе, название самого главного романа Василия Макаровича может стать идеальным девизом каждого русского человека и его призвания на этой планете:
«Я пришёл дать вам волю!»