В Абу-Даби состоялся концерт танцевального коллектива "Fantasia ballet" с участием солистов балета Донецкого академического театра оперы и балета им. Соловьяненко.
Художественный руководитель коллектива Вадим Писарев - человек, талантом и трудом прославивший свое имя и Украину на весь мир. Он испробовал в хореографии все и вернулся к вечно актуальной классической школе. Вадим Яковлевич побывал в 203 странах, его знают и любят поклонники балета во всем мире, однако ни одна заграничная сцена не смогла удержать его вдали от родного Донецка.
Завершив блистательную карьеру танцовщика, сегодня Писарев продолжает активно реализовывать себя как руководитель, педагог, меценат, активный культурный деятель, оставаясь верным своему принципу: не оглядываться на достигнутое, а думать о том, что будет завтра.
- Вадим Яковлевич, 1 февраля Вы отметили свой 46-й день рождения, разрешите Вас поздравить. Скажите, а что бы Вы самому себе пожелали?
- Вы знаете, у меня, в общем, все получается, и планы, которые я наметил в жизни, реализуются. Например, еще полгода назад идея открытия Школы хореографического мастерства в Ивано-Франковске казалась неосуществимой. А сегодня там обучается 40 детей, и через 8 лет будет своя балетная труппа. Хочу пожелать, чтобы вокруг меня были люди, которые понимают значимость танцевального искусства в жизни. Классический балет - это то совершенство, которое перевернет мир к лучшему.
- И Вы активно этому способствуете, проводя международные балетные фестивали "Звезды мирового балета" и "Гран Па", а также возрождая Международный конкурс им. Сержа Лифаря. Расскажите об этом проекте. Как получилось, что конкурс, проводимый с 1994 года в Киеве, на родине великого танцовщика, "переехал" на Донбасс?
- Да, вышло так, что конкурс для молодых артистов и балетмейстеров-постановщиков, который "умер" 5 лет назад в Киеве, возрождается теперь в Донецке, на родине другого великого человека искусства - Сергея Прокофьева. В возрожденном проекте мы решили провести конкурс балетмейстеров на музыку С.Прокофьева, ведь в нынешнем году мир отмечает 120-летие со дня рождения великого композитора. Балетмейстеры из разных стран мира должны показать свою хореографию на произвольную музыку и обязательно - на музыку этого композитора. Кстати, коллектив "Fantasia ballet" под руководством балетмейстера с украинскими корнями Светланы Аль Нияди уже приглашен к участию в международном конкурсе им. Сержа Лифаря и фестивале "Гран Па" в Донецке.
- Значит, у Эмиратов благодаря нашей соотечественнице есть балетное будущее?
- Мне бы этого очень хотелось. Я считаю, что классический балет в Абу-Даби нужно поддерживать всеми силами, что и старается сделать Светлана. Ведь традиций классического танца здесь нет, зато есть прекрасные условия для работы. Хочется надеяться, что следующим шагом станет открытие здесь балетной компании, а также балетной академии, где появится и мужской класс. Именно поэтому мы с группой танцовщиков - ребят из моего балета (солисты балета Вадима Писарева Валерий Попов, Владимир Фоменко, Станислав Варанкин и Роман Белгородский) - приехали сюда и дали совместный концерт с "Fantasia ballet". Наша цель - донести зрителям в ОАЭ необходимость совместного выступления и показать мужской танец не как второстепенный, а как необходимый элемент.
- Как человек искусства Вы соприкасаетесь с балетным миром разных стран. Какие тенденции в развитии современного балета замечаете?
- Сейчас развитие мужского танца идет по пути наименьшего сопротивления. Если, к примеру, я в свое время равнялся на Мариса Лиепу, Васильева, Лавровского, Ирека Мухаммедова и Александра Годунова и восхищался сложностью, мужественностью и мастерством исполнения, то сегодня есть тенденция развития мужского танца по пути более женственного варианта. У большинства современных мужчин-танцоров нет стремления к овладению сложными танцевальными элементами, преобладает стиль любования собой. А чтобы завоевать любовь зрителей, артисту прежде всего необходимо иметь талант от Бога и фанатично трудиться. Тогда и публика будет ходить на него.
- Вадим Яковлевич, Вы танцевали на многих сценах мира. Где было комфортнее всего?
- Очень запомнился Санкт-Петербург. Публика там особенно любит балет и чтит традиции, заложенные еще Нижинским, Соловьевым, Барышниковым. Как-то я танцевал там "Вальпургиеву ночь" в вечере одноактных балетов. Спектакль давно закончился, но добрая половина зрителей минут тридцать меня не отпускала. Я снова и снова выходил на поклон, а зрители кричали: "Нижинский, Нижинский". Представляете? (Вацлав Нижинский, 1889-1950 гг., выдающийся танцовщик и хореограф. - Ред.) Кстати, открою вам секрет: я "Вальпургиеву ночь" никогда не репетировал. Почему? А потому что каждый день старательно занимался классическим уроком и прыжками. Самая же любимая моя партия - это Альберт из балета "Жизель": там есть и очень сильный мужской танец, и высокая духовность, и уникальная сцена покаяния.
- Вы уже не танцуете в спектаклях. Легко ли далось расставание со сценой?
- Нет, очень тяжело. И не верьте тому, кто скажет, что это легко. Не танцевать для меня - это все равно, что солнца больше не увидеть. Это тогда значило, что жизнь закончилась. И когда я смотрел балет "Жизель" с другими танцовщиками, я плакал - как артист, как человек, - такое было состояние. Выйти из него помогли мои новаторские идеи, проекты, уроки и мастер-классы, которые я очень люблю. В свое время я учился у многих лучших педагогов, изучил разные методики - из Гранд Опера, Санкт-Петербурга, Большого театра, Дойче Опер ам Райн, США - и создал свою систему, которую можно по праву назвать уникальной. Она с успехом применяется в Школе хореографического мастерства в Донецке. Вы только посмотрите, сколько ярких звезд балета выпустила наша Школа! (Многие из них работают за рубежом, в частности, только в США выпускников Школы В.Писарева более 270 человек. - Ред.) Владимир Фоменко, например, или осиротевший темнокожий мальчик Жерлин Ндуди, который бесплатно у нас учился. Жерлин получил Гран-при конкурса "Евровидение" в 2003 г. и звание "черная жемчужина Украины". Однако он не выдержал испытания славой: уехал в Германию, потом в США и как-то "потерялся".
- А Вам удалось избежать "звездной болезни"? Ведь слава и признание пришли к Вам очень рано: победы в конкурсах, награды, а в возрасте 21 года - звание народного артиста Украины.
- Я абсолютно не тщеславен. А каждый раз после успешного выступления думал об уроке. Думал о том, что будет завтра, и никогда не оглядывался на то, чего уже достиг. Скажу вам, что "звездной болезни" быть не должно, и людям действительно великим это не присуще.
- Вадим Яковлевич, какой Вы преподаватель? Строгий, требовательный?
- Я не суровый преподаватель, но сама наша профессия жесткая и требовательная - это "каждый день и хорошо". Вы только вдумайтесь: на улице дождь, снег, а вам нужно идти на урок и полтора часа отдать занятиям. Нет настроения, что-то болит, травма - нужно заниматься. А классический урок - лучший доктор: поработал - и все болезни прошли. Кроме того, я считаю, что классический балет - прекрасная основа для различных видов деятельности: народных, современных и бальных танцев, фигурного катания, художественной и спортивной гимнастики.
- А чему Вы учите своего сына и двух дочерей? Какую судьбу видите для них?
- Андрею для танца Бог дал все, что бывает раз на миллион. У него есть и балетная стопа, и форма, и лицо, и мягкие ноги, и прыжок, и вращение. Единственный минус - это то, что в современном мире с развитыми технологиями (интернет, мобильный телефон и т.д.) он часто отвлекается, ему сложнее сосредоточится на творчестве. А балет требует очень строгой дисциплины.
Старшая дочь Саша сейчас занимается теннисом, а младшая Соня ходит на гимнастику, хотя Бог ей дал чувство танца, ощущение позы, трудоспособность. Соня проявляет хорошие качества будущей танцовщицы. Хотя труд балерины - тяжелейший, порой неблагодарный, требующий много жертв, но всегда прекрасный и возвышенный.
Чему я учу своих детей? Прежде всего - доброте и порядочности, поступать по совести, по велению сердца, ежедневному труду и дисциплине. Родители в первую очередь должны дать своему ребенку хорошее образование и духовное воспитание. И тогда их ребенок приобретет все.
- Как развивается Ваша идея о создании балета к Евро-2012?
- Да, чемпионат Европы по футболу - событие неординарное, и мы не можем оставить его незамеченным. Идею создания балета на футбольную тематику поддерживает Ринат Ахметов, музыку пишет киевский композитор Анастасия Комликова. Балет будет воплощением жизни одного футболиста, листом из одной биографии. Мы выбрали историю легендарного Виталия Старухина. Конечно же, в футбол на сцене играть не будут, постановка покажет жизнь героя, его искушения, победы и поражения, его одиночество. А ведь он был в свое время одним из лучших форвардов донецкого "Шахтера", лучшим футболистом чемпионата СССР 1979 года, футболистом года и лучшим бомбардиром.
- Вадим Яковлевич, какие жизненные ценности для Вас наиболее важные?
- Свой день рождения я провел в Никольском монастыре, с монахами. Хотелось поговорить о духовном. И я считаю, что это самое ценное, к чему приходит человек в своей жизни. Судите сами: когда-то я, выступая со сломанной рукой на конкурсе в США, получил золотую медаль; из шахтерского Донецка поехал на конкурс в Москву - и тоже получил "золото". У меня не было богатых родителей: отец-шахтер и мать, работавшая на заводе. В жизни бывали очень сложные моменты, но я их преодолел, всегда чувствуя помощь и поддержку свыше, словно Бог меня вел. И сейчас я пришел к тому, что должен поблагодарить его за все. (В.Писарев спонсирует строительство храма св. Пантелеймона в г.Димитров Донецкой обл. - Ред.).