Умер Василий Пичул

На 55-м году жизни ушел из жизни Василий Пичул, кинорежиссер, автор фильма «Маленькая Вера», который считается «художественным манифестом перестройки», пишет Газета.Ру.

Василий Пичул

О смерти Василия Пичула стало известно днем 26 июля. О кончине режиссера в своем блоге в Facebook написал продюсер Марк Левин, работавший вместе с Пичулом над картиной «В городе Сочи темные ночи».

«Это произошло ночью. У него была опухоль в легких», — рассказал Левин агентству ТАСС.

Умер Вася Пичул...
Ушел наш земляк Вася Пичул… Потрясен этой новостью, как громом. Я не знал, что у него сложная болезнь, и даже думать не мог, что его жизненный путь очень стремительно сворачивается.
Мы не были близкими друзьями, но были знакомы и, как говорится, на «ты». Познакомились, когда Вася делала публицистический фильм к одному из юбилеев «Шахтера». Простой и талантливый человек. С ним было интересно. Когда лента вышла в тираж, я позвонил поздравить Пичула с творческой удачей. Он ответил: «Здорово, что ты позвонил. А то, знаешь, работу сдал, и никто ничего не говорит. Нет обратной связи. Для меня это важно…»
Понятно, что главная, знаковая работа Пичула – это «Маленькая Вера». Грандиозное, правдивое, совсем не самое простое кино. И дело, конечно, не в революционной сцене интима в исполнение юных Негоды и Соколова, хотя и это было сильно… Васе удалось до того подлинно показать Жданов былых времен, что миллионы человек по всей стране узнали свои собственные реалии, которые, конечно, пора было менять. Второй вопрос, на что…
В «Комсомолке» мне довелось делать большой материал с мест съемки «Маленькой Веры». Общались с людьми, которые живут в «квартире Веры», с участниками съемок, с теми, кто давал свои кастрюли и будильники для того, чтобы картинка была натуральной. Воспоминания о режиссере и его съемочной группе были только позитивными. А мне тема запомнилась, как одна из самых интересных, с которой пришлось работать.
Сейчас я часто бываю в Москве, все думал, что повидаемся с Васей, пообщаемся… Да все как-то времени не было, суета перебивала. Жаль… Искренне скорблю. Для себя объясняю его ранний уход исключительно тем, что Господу понадобился талантливый режиссер…

Руслан Мармазов: Умер Вася Пичул

Пичул родился в городе Жданове (сегодня — Мариуполь) Украинской ССР, но, когда пришло время, образование решил получать в Москве. Так он попал на режиссерский факультет ВГИКа, в мастерскую Марлена Хуциева.

Еще до выпуска молодой режиссер снял и дебютную полнометражную картину «Вы чье, старичье?», главные роли в которой сыграли корифеи Вацлав Дворжецкий, Сергей Плотников и будущие звезды Елена Майорова и Алексей Жарков. Этот фильм, в котором уже наметились черты пичуловского стиля, прошел почти незамеченным, зато уже со следующей своей работой он моментально вошел в историю российского кино.

«Маленькая Вера» вышла спустя целых шесть лет — в 1988-м.

Снимать ее Пичул отправился в родной Жданов и снял так, что фильм не просто стал хитом, а буквально взорвал советский кинопрокат — картину посмотрели 55 миллионов зрителей, и никто из них не остался равнодушным. Говорят, что во время просмотра на даче у Михаила Горбачева тогдашний генсек встал и вышел из просмотрового зала.

Фильм обвиняли в том, что он порочит советскую молодежь, попрекали излишне откровенной эротической сценой, сделавшей секс-символами Наталью Негоду и Андрея Соколова.

С другой стороны, «Маленькая Вера» получила от восхищенных зрителей титул «художественного манифеста перестройки»; он и сегодня кажется довольно точным. Пичул, конечно, не стремился опорочить советскую действительность, которая и так рушилась на глазах. Картину сложно отнести к пресловутой «чернухе», которая, впрочем, хлынула на экраны именно после «Маленькой Веры», показавшей, что народные массы по-прежнему падки на «грязный реализм». На самом деле Пичул фиксировал не столько картину разложения, сколько неостановимость распада привычной жизни и страны, олицетворением которой стали герои фильма Вера и Сергей.

После «Маленькой Веры» карьера Пичула пошла на спад. Спустя год он выпустил трагикомедию «В городе Сочи темные ночи» с Негодой и Жарковым, а потом занялся проектами странными, как российская жизнь 90-х.

В 1993-м, например, на экраны вышли «Мечты идиота» — перелопаченный «Золотой теленок» Ильфа и Петрова с Сергеем Крыловым в роли Остапа Бендера.

В 1999-м режиссер дал возможность реализоваться на экране еще одному шоумену — главную роль в диковатом боевике «Небо в алмазах» сыграл Николай Фоменко, а его партнершей стала Анжелика Варум. Впрочем, запомнился фильм не этим, а тем, что в одном из эпизодов в небо взмывал фонтан «Дружба народов».

В нулевых Пичул совсем будто бы пропал из поля зрения, однако это исчезновение было в известном смысле обманчивым. Еще в 1990-х он параллельно с кино занимался телепроектами — программой «Куклы» и «Старыми песнями о главном 3». Когда российское кино начало принципиально меняться, отказываясь от трагифарсовой карнавальности 90-х, Пичул окончательно ушел на телевидение. Среди его последних работ — постановка первоканального «Розыгрыша» и сделанные для ТВ3 и РЕН-ТВ сериалы «Пятая стража» и «Граница времени».

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на https://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк