Батискаф 2013: тысячи доз и тонны прекурсоров

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

В Донецкой области из незаконного оборота изъяты более 5 тысяч доз подконтрольных лекарственных средств и почти 10 тонн прекурсоров, сообщает официальный сайт Главного управления МВД Украины в Донецкой области.

В областном главке милиции прошел брифинг, на котором были подведены итоги проведения оперативно-профилактической операции под условным названием Батискаф.

За время проведения операции работниками территориальных подразделений БНОН и аппарата УВД области было выявлено 40 правонарушений в сфере легального оборота наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров по признакам преступления, предусмотренным ст. 320 (нарушение установленных правил оборота наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов или прекурсоров) и ст. 321 (незаконное производство, изготовление, приобретение, перевозка, пересылка, хранение с целью сбыта или сбыт ядовитых или сильнодействующих веществ или ядовитых или сильнодействующих лекарственных препаратов) УК Украины, - сообщил заместитель начальника управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков областного главка Александр Коломиец. - Пяти лицам было сообщено о подозрении в совершении криминальных правонарушений. По 3 фактам нарушений были составлены административные протоколы по ст. 164 КУоАП (нарушение порядка осуществления хозяйственной деятельности).

Из незаконного оборота милиционерами изъято более 5000 доз подконтрольных лекарственных средств, а именно таких препаратов как Димедрол, Соннат, Циклодол и так далее. Также было изъято около 10 тонн прекурсоров.

На днях правоохранители провели проверку Славянского наркологического диспансера, в ходе которой были выявлены нарушения условий хранения, использования, уничтожении и учета наркотических, психотропных и сильнодействующих лекарственных средств.

Стражи закона обнаружили факт неучтенного остатка психотропного лекарственного препарата «Сибазон» в количестве 34 ампул. Данный препарат используется для купирования абстинентных состояний, лечения невротических расстройств. Наркозависимые это лекарство используют для достижения состояния эйфории.

Его цена на черном рынке составляет 100-150 гривен. Ампулы изъяты. Ведется расследование.
На брифинге также обсуждалась проблема кодеиновой наркомании, которая породила массовое употребление безрецептурных кодеиносодержащих препаратов, заявила заместитель главного врача Донецкого областного наркологического диспансера Виктория Кучерявая.

Кодеин – это алкалоид из группы опиатов, получаемый из морфина анальгетик, однако более слабый и менее токсичный. Давно используется в медицине как обезболивающее и как средство для борьбы с кашлем.

До недавнего времени свободно продавался в аптеках в составе различных лекарственных препаратов. Наркотическое опьянение от кодеина напоминает опийное, только менее выраженное. Чтобы усилить эффект, умельцы готовят специальные растворы для внутривенного употребления, в которые добавляют бензин, фосфор или йод.

Кодеиновая зависимость формируется медленно и практически незаметно. На определенном этапе человек думает, что препараты лечат и помогают ему хорошо себя чувствовать. Между тем, последствия кодеиновой наркомании весьма печальны. В скором времени у зависимого возникают серьезные проблемы со здоровьем.

Иммунная система разрушается, обостряются все хронические болезни, появляются язвы желудка, болезни почек и печени. У инъекционных наркоманов возникают тромбозы, места уколов начинают гноиться. Через два года постоянного употребления наркоман умирает в страшных муках.

После внесения изменений в приказ министерства здравоохранения Украины вся группа препаратов, в состав которых входит кодеин, эфедрин, псевдоэфедрин и фенилпропаноламин, была поставлена под особый контроль. Однако нерадивые фармацевты продолжают отпускать кодеиносодержащие препараты безрецептурно.

- Основную проблему кодеиновой наркомании создают дешевизна и доступность данных веществ. Именно из них наркозависимые готовят инъекционные растворы, называемые в их среде «крокодил» или «электричка». Уже через два-три месяца постоянного употребления начинается полная деградация человека, – отметил заведующий отделением интенсивной терапии городской психоневрологической больницы № 2 Максим Боднар.

Средний возраст начала употребления кодеиновых наркотиков составляет 14 лет. Многие подростки начинают прием препаратов с дозы 5 таблеток в сутки, но толерантность быстро растет и доза увеличивается. В областном наркологическом диспансере зафиксирован случай, когда наркоман дошел до приема 120 таблеток в сутки.

В настоящее время на официальном учете в Донецкой области состоит более 10 000 наркозависмых и около 1500 эпизодических потребителей наркотиков. Это все лица, которые попали на учет после добровольного обращения за помощью, либо те, которых выявили правоохранительные органы. Если говорить про экстраполяцию, то обычно эта цифра умножается на 2 или 3, а некоторыми исследователями даже на пять, потому как сильно зависит от региона, культуры экономики и протчая.

На диспансерном учете в Донецке состоят около 2 тысяч человек, и столько же - эпизодических потребителей.

Сколько всего наркоманов в городе и области не знает никто, но говорят, что картина стабилизировалась и последние пять лет динамики никакой нет: ни позитивной, ни негативной.

Что уже неплохо.

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк