Бой у Дебальцево: что это было?

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

Сопоставив рассказы очевидцев и официальные версии сторон, ТАЙМЕРУ удалось составить общее представление об интенсивном бое, вспыхнувшем утром 29 июня к северу от Дебальцево в районе посёлков Логвиново, Санжаровка и Рассадки.

События начались около 7:00, когда атаке правительственных войск силами около роты при поддержке бронетехники подверглись позиции на стыке между зонами ответственности непризнанных ДНР и ЛНР. По предварительной информации, атаку начали бойцы «Правого сектора», впоследствии к бою также присоединились военнослужащие 54-й механизированной бригады ВСУ. В ходе атаки удалось прорвать оборону сил непризнанных республик и продвинуться вглубь контролируемой ими территории на расстояние от трёх до пяти километров (по сообщениям различных источников). Телеканал «1+1» при этом уверяет, что бойцов правительственных войск на наступление «спровоцировала» атака военнослужащих непризнанных республик, однако источники ТАЙМЕРА в вооружённых силах ДНР данный факт категорически опровергают.

Развивая наступление, правительственные войска вышли к посёлку Санжаровка, а также захватили высоты перед Логвиново. В частности, был захвачен один из опорных пунктов сил непризнанной ДНР.

Однако войска непризнанной республики быстро оправились от неожиданности. Завязались интенсивные бои, которые продлились более 10 часов. В ходе боёв силам ДНР удалось локализовать прорыв, перехватить инициативу и отбить часть захваченных высот. В район боевых действий спешно были переброшены существенные подкрепления, включая части, имеющие в ДНР репутацию элитных (их названия и имена командиров мы не называем по просьбе источника) и дополнительную артиллерию, однако к их прибытию бой был уже закончен. Бойцы правительственных войск получили приказ отойти на исходные позиции за линией разграничения, а силы ДНР получили приказ в этом им не препятствовать.

По одной из версий, решение вернуться к статусу-кво было принято после срочных консультаций в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

Обе стороны понесли существенные потери в живой силе и технике. В настоящее время известно о по крайней мере двоих погибших и одном пленном военнослужащем правительственных войск, а также о по крайней мере одном погибшем со стороны ДНР, однако эта информация, по всей видимости, вряд ли является окончательной. Стороны озвучивают самые различные данные: в частности, военнослужащие ДНР сообщают о трёх подбитых единицах бронетехники и по крайней мере 20 погибших бойцах правительственных войск, бойцы правительственных войск сообщают об уничтожении по крайней мере взвода пехоты ДНР.
Отсюда

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк