Говорят, что Метинвест покупает Запорожсталь

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

Власти Запорожской области известили новых владельцев металлургического комбината ОАО Запорожсталь о необходимости решать вопросы соблюдения экологических требований и сохранения рабочих мест, сообщил глава запорожской облгосадминистрации Борис Петров.

"Мы уже вошли в письменный контакт с будущими совладельцами предприятия для того, чтобы они понимали те вопросы, которые им придется решать", - сказал губернатор на пресс-конференции в Запорожье в среду.

По его словам, город сегодня не готов к сокращению рабочих мест на комбинате. Петров подтвердил, что покупателем является украинская бизнес-группа, однако не назвал ее. По его словам, в настоящее время идет необратимый процесс оформления сделки.

Говорят, что новым владельцем комбината станет группа Метинвест, контролируемая Ринатом Ахметовым и Вадимом Новинским. Некоторые украинские издания из числа особо озабоченных свободою слова уже сообщили об этом, вложив соответствующую фразу в уста губернатора, равно как и исказив состав персоналий, контролирующих эти компании. Про сумму сделки никто пока не пишет и не сообщает. Видно это не так интересно. И к свободе слова отношения не имеет.

Реакция не замедлила себя ждать. СКМ и подконтрольная ей горно-металлургическая группа Метинвест уже спустя несколько часов опровергли информацию о покупке Запорожстали.

"На текущий момент ни Ринат Ахметов лично, ни Группа СКМ (в том числе — горно-металлургический холдинг Метинвест) не являются собственниками Запорожстали, а также не находятся в состоянии оформления сделки по приобретению данного предприятия", - говорится в сообщении пресс-службы СКМ в среду.

"Информация о том, что Метинвест купил 50% акций Запорожстали, появившаяся сегодня в некоторых СМИ, не соответствует действительности", - подчеркивается в сообщении для прессы.

Ранее сообщалось, что основные акционеры Запорожстали намерены совместно найти покупателя на 96,7% акций предприятия, в частности, ввиду сложностей в обеспечении его рентабельной работы из-за растущих цен на железорудное сырье и проблемами со сбытом продукции. Свои пакеты, в частности, намерены продать Эдуард Шифрин, Алекс Шнайдер, Игорь Дворецкий, Артур Абдинов и Виталий Сацкий.

По данным Интерфакса, металлургическим комбинатом “Запорожсталь” интересуются четыре компании: ведущая сталелитейная компания мира Arcelor Mittal, Posco (Южная Корея), “Северсталь” (РФ) и “Метинвест” (Украина).

“Запорожсталь” — одно из крупнейших в стране метпредприятий. Производит горячекатаный и холоднокатаный лист толщиной 0,5-7,0 мм из углеродистых, низколегированных, легированных и нержавеющих сталей.

“Запорожсталь” в 2009 году сократила производство готового проката на 15,5% по сравнению с 2008 годом — до 2,75 млн. тонн, стали — на 16,9%, до 3,28 млн. тонн, чугуна — на 16,8%, до 2,73 млн. тонн, агломерата — на 12,2%, до 4,76 млн. тонн.

Отсюда

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк