Граждане звонят и сообщают про угрозу взрыва всё чаще и чаще

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

Нервозная обстановка и нагнетаемое в масс-медиа напряжение - сказываются. С начала 2012 года в милицию поступило 11 сообщений о ложных минированиях различных объектов на территории Донецкой области, - сообщает официальный сайт Главного управления МВД Украины в Донецкой области.

В Никитовский райотдел милиции Горловки поступило сообщение от неизвестного мужчины о том, что он готовится взорвать ДК шахты Комсомолец. В течение нескольких минут стражи порядка установили местонахождение звонившего. По адресу немедленно выехала следственно-оперативная группа.

Дверь отрыл 31-летний молодой человек, находившийся в состоянии алкогольного опьянения. Парень признался, что это он звонил и что сообщение о взрыве ложное. Лжеминер рассказал СОГ, что ранее уже был судим, не так давно освободился, нигде не работал, перебивался случайными заработками, сильно злоупотреблял спиртным.

В этот день, будучи в подпитии, понял, что жизнь на свободе ему не мила и захотел снова отправиться за решетку. Тут же придумал как это сделать и, недолго сомневаясь, потянулся за телефоном. И у него получилось.

В отношении фигуранта возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 259 УК Украины (заведомо ложное сообщение о подготовке взрыва, угрожающего гибелью людей или другими тяжкими последствиями), минимальное наказание за подобное преступление – штраф от 500 до 1000 необлагаемых минимумов доходов граждан, максимальное наказание – ограничение свободы на срок до пяти лет. В настоящее время он находится на подписке о невыезде и ожидает приговора суда.

Сотрудники Тельмановского РО задержали 24-летнего местного жителя по имени Максим, который вымогал деньги у 43-летнего бизнесмена, а за невыполнение требований угрожал запустить в воздух два магазина, принадлежащих коммерсанту.

Как выяснилось впоследствии, в компьютерном клубе Максим познакомился с девушкой, которая работала специалистом по кредитованию в одном из магазинов бытовой техники. Разговорились о работе, и новая знакомая стала расхваливать своего начальника.

Рассказала о том, что ему принадлежит сеть торговых точек, большую часть доходов от которых мужчина жертвует православному храму, так как очень набожный и добрый человек. Максим попросил номер телефона дельца. Набор цифр оказался очень простым для запоминания и сразу врезался в память.

Через несколько дней молодой человек выпил лишнего и ему пришла в голову идея пощипать фирмача. Дома было несколько новых стартовых пакетов разных мобильных операторов и три стареньких мобильных телефона. В целях конспирации их он и решил использовать для звонков будущей жертве.

Парень вышел на улицу и набрал номер. Голосу в трубке сообщил, что его наняли неизвестные люди для передачи следующей информации: сегодня нужно отдать 50 тысяч гривен в Донецк с водителем рейсового автобуса, иначе через два часа будут взорваны устройства с детонаторами, заложенные в двух помещениях торговой сети.

Вымогатель подробно описал схему передачи денег и отключился. Затем взял такси и поехал на автостанцию, решив следовать тем же автобусом в областной центр и уже там забрать деньги у шофера. По прибытию оказалось, что водителю никто ничего не передавал.

Вымогатель снова позвонил бизнесмену, чтобы выяснить причину проволочки, но последний сказал, что денег передавать не будет и уже обо всем сообщил в милицию. Злоумышленник испугался, стал просить забрать заявление, уверяя, что все происшедшее – шутка, но потерпевший был непреклонен.

После того, как правоохранители получили сообщение об угрозе взрыва, по всем адресам магазинов торговой сети были направлены группы специалистов, однако никаких опасных устройств обнаружено не было.

В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий милиционеры быстро установили личность подозреваемого и задержали его. К тому моменту парень протрезвел и начал раскаиваться в содеянном, написал явку с повинной и активно сотрудничал со следствием.

Следует отметить, что злоумышленникам при совершении подобных звонков, предстоит нести ответственность не только непосредственно по указанной статье УК, но и возмещать материальный ущерб так сказать заминированным объектам за простой, недополучение выгоды и т.п. И эти суммы могут быть значительно выше.

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк