К Дню фармацевта 2012

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

В третью субботу сентября, которая в 2012 году приходится на 15 число, вна Украине отмечается День фармацевтического работника, установленный Указом Президента № 1128/99 от 7 сентября 1999 года.

Донецкая область имеет достаточно разветвленную сеть аптечных учреждений. На начало 2012 года розничную продажу фармацевтических товаров осуществляли 882 аптеки, 418 аптечных пунктов и 103 аптечных киоска.

В целом это 1403 аптечных объекта, которые принадлежат предприятиям (юридическим лицам), - сообщает официальный сайт Главного управления статистики в Донецкой области.

Свыше четверти всех аптечных объектов (366 единиц) сосредоточено в областном центре. В Мариуполе насчитывается 127 аптечных учреждений, в Макеевке – 116, в Краматорске – 78, в Горловке – 74. Сельских жителей обслуживают 72 аптечных объекта, что составляет лишь немногим более 5% всей аптечной сети области.

Розничная продажа фармацевтических товаров все больше концентрируется в крупных аптечных учреждениях, что позволяет лучше контролировать качество реализуемых препаратов, улучшает условия их хранения.

За последние два года удельный вес аптечных киосков уменьшился с 20% до 7%, их количество сократилось в 3 раза, в том числе за прошлый год аптечных киосков стало меньше на 92 единицы, или на 47%. Аптек по сравнению с 2009 годом стало больше на 12%, их торговая площадь увеличилась на 16% и составила 52 тыс. кв. метров.

За 2011 год через аптечную сеть области населению реализовано фармацевтических товаров, а также перевязочных материалов и предметов ухода за больными на 3 млрд.грн. В среднем один житель региона за год приобрел лекарственных препаратов, а также перевязочных материалов и предметов ухода за больными на 675 грн. По сравнению с предыдущим годом продажа фармацевтической продукции в розничной аптечной сети области возросла на 14% (в сопоставимых ценах, а цены повысились на 7,8%). За первое полугодие 2012 года она увеличилась в сопоставимых ценах на 3,4% и составила 1,5 млрд.грн.

В общем объеме реализации фармацевтической продукции свыше половины (за первое полугодие 2012 года – 54%) составляют товары отечественного производства. В 2011 году предприятиями области было импортировано фармацевтической продукции на 58,6 млн. долларов США, что по сравнению с предыдущим годом на четверть больше. Основными поставщиками импортных лекарств являются Германия, Болгария, Швейцария, Венгрия, Франция, Индия, Италия, Бельгия.

Основные объемы фармацевтической продукции ввозятся в Украину централизованно. Импорт этих товаров в целом по стране за первую половину 2012 года составил 1,3 млрд. долларов и по сравнению с первым полугодием 2011 года увеличился на 7,3%. Региональные импортеры фармацевтических товаров ввезли их за первое полугодие 2012 года на 22,4 млн. долларов, что на 8,5% меньше, чем год назад, и составило менее 2% общего импорта по Украине.

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк