Катманду 7.8

Как дончан занесло в Катманду – это отдельная история. Может быть, когда-нибудь, и опишу. Отмечу только один факт. Бронировал отель по принципу “не дорого, с интернетом и не очень далеко”. Угадал, что сказать. Действительно угадал.

Дальше только то, что видел, либо то, что рассказали окружающие. Из района отеля далеко не отлучался. И вообще, в целом, был при семье.

День первый

Итак, суббота, 24 апреля 2015 года. Чего-то с утра мне было как-то не хорошо. Так, что, вместо запланированной прогулки по городу, мы остались в отеле. Кто-как, а я – спал. Соотвественно первый удар проспал и не сразу понял, что началось. Но проснулся быстро (Еще бы!). Понял, что никто никуда уже не идет, так как трясло очень изрядно. Заорал “На пол!!!” и сам туда скатился. Субъективно трясло минуты три (жена, правда, сказала, что все десять). Объективно, похоже, немногим больше одной минуты. Оттрясло. Упала вешалка, отвалилось пару кусков штукатурки. Встали, быстро оделись, схватили документы и самое необходимое и выскочили из отеля наружу.

Отель нам попался крепкий. Новый. Я, потом, через пару дней, прошелся и посмотрел. Балки и колонны из бетона целы. Растрескались только кирпичные стенки. Кое-где обвалилась штукатурка. Телевизоры попадали. Плюс – сорвало емкость с водой на крыше. Но это так, мелочи. В целом – устоял.
Персонал плюс постояльцы нашего и соседнего отеля собрались на пустыре. Видно было, как минимум, один сильно покосившийся дом. Так как, вроде как, больше не трясло – решил пройтись по окрестностям, посмотреть. Извините – почти не фотографировал.

Mitra nagar, Katmandu через 15-20 минут после толчка

Первое впечатление – на улицах все. При этом, скорее, не напуганы, а озадачены. Возможно это связано с тем, что в Гонгабу (район такой) не было уж очень сильных повреждений. Говорили о 15-20 домах. Новый район, хорошо построен. Крепко.

Выскочил на улицу, на которой стоит покосившийся дом. На первый взгляд все было более-менее нормально. Особых повреждений не видно. Ну дом “повис”. Стекла кое-где выбило. Товары разбросало по улице. Улица видна в обе стороны хоршо – вроде все, больше ничего (оказалось, что еще один дом точно так же “повис”, но в другом конце улицы и, с того места, где находился я, его видно не было). Какие-то магазинчики еще работали – купил воду и печенье. Вернулся к своим. Вовремя. Прилетела вторая серия. Она была, правда, много слабее и короче. Но дому справа на фото (тому, с раскрытыми окнами) хватило. Лег. Покосившийся, правда, устоял.

Mitra nagar. После второго сильного толчка. Утро следующего дня

После второго удара афтершоки, что называется, “пошли косяком”. Так что мы часа два просто сидели на пустыре и смотрели по сторонам. Особенно на дома – не начнут-ли падать. Не начали.

В общем, часа через два сила и частота толчков значительно снизилась. Дружно решили зайти в отель, выпить чайку (света нет, но газ-то в баллонах) и прихватить какие-нибудь вещи. Пока пили чай и собирались пришла комада – всем уйти на пустыри и прочие открытые места. Правительство очень сильно опасалось повторного сильного удара в промежутке от 14:00 до 16:00 местного времени. Хорошо. Прихватили печеньки, воду и пошли на пустырь. Благо недалеко.

Народ сидит на пустыре. На следующий день тут уже будет палаточный городок.

До землятрясения зайти на пустырь было нельзя. Забор. Кирпичный, здоровый. Теперь – заходи кто хочет. Забор упал, практически, по всему периметру. Из пострадавших – одно таксо. Поймала пару кирпичей на капот. Не фатально. (В скобках замечу, что кирпич, ожидаемо, проиграл бетону. Старый город, район Тамеля пострадал сильнее именно потому, что, в основном, кирпичный. Девятиэтажная башня Дхарахара тоже была из кирпича. Не перенесла. По слухам – прихватила 50 человек)

Народ сидел, бродил. Курил. Разговаривал. У кого были приемники – слушали радио. В окрестностях работало с полдесятка лавок – было чего купить поесть и попить. В целом за обозначенное время вместо ожидаемого сильного удара был один слабый, на грани определения.

Ладно. После 16:00 вернулись в отель. В номера не поднимались, сидели внизу. Персонал обеспечил горячую еду (рис по непальски, с овощами и далом). Думали – что делать дальше. Или оставаться в отеле, внизу и бегать при каждом ударе. Или на пустырь возле. Пока думали пришли представители местной власти(?) и управляющий нам сообщил, что мы отправляемся ночевать на автовокзал.

Ночевать – так ночевать. Прошлись по номерам, прихватили одеяла, подушки, ковровые дорожки. Прихватили воду и печеньки (опять, да. Основной перекус был). И пошли. Благо – не далеко.

Пришли, расположились на перроне, но под навесом. Разложили ковровые дорожки, поверх них одеяла. На одеяла улеглись сами. По принципу “девочки налево, мальчики направо”. Поужинали местным аналогом “Мивины” (всухомятку), печеньками и водой. В семь вечера “выключили свет” (угу, почти мгновенно. Сумерки, как таковые, почти отсутствуют). Легли спать. Ага, щаз.... Рано радовались. С семи и до полуночи прошло три-четыре толчка. Слабых, но... Вот тут было страшно по настоящему.

Страшнее, чем во время самого землятрясения. Потому, как, после каждого толчка возникала паника. Люди, спящие внутри автовокзала из всех сил пытались быстро из этого автовокзала выбраться. Крики, беготня. Толпа идуцируется мгновенно. И летит не разберая куда и по ком. В общем – постоянно подрывались, и успокаивали бегущих. Успешно. Благо между нами было метров 15-20 плюс огороженные газоны. Удавалось успокоить.

День второй

Побудка очередным толчком в пять утра. Ок. Проснулись, поорали на бегущих. Собрались и вернулись в отель. С мыслями – что делать дальше. Опять поели (меню смотри в день один), тут пришла команда – обратно на автостанцию.

В общем – самый скучный день. Сидели. Лежали. Спали. Печеньки. Вода. Да, с утра принесли газеты. К сожалению на непальском, так что я смотрел только на фотографии. Проникся. На тот момент по Катманду заявляли о 200 погибших.

Разговоры в толпе. Аэропорт, по слухам, закрыт. По крайней мере в воздухе видны только “вертушки” да военные борта. Опять-же, по слухам, повреждена полоса. Но тем бортам, которые я видел, это, впрочем, не помеха. Они и на грунт сядут.

Опять-же все говорят о том, где что повреждено. Все говорят о том, что старый город пострадал очень сильно. О том, что много пострадало людей и вне долины Катманду. Ребята пересказали статью о том, что прошедшее землетрясение было сильнейшим за всю историю страны. О том, что толчки ощущались еще в пяти странах (Китай, Индия, Бутан, Бангладеш и Пакистан). В общем все было тихо и спокойно, земля не толкалась. Часов до двенадцати.

В двенадцать опять рубануло. Серьезно так, секунд на тридцать-сорок. Как потом выяснилось – 5.1 в эпицентре. И все, до одиннадцати ночи – как отрезало.

Понятно, что после 5.1 спали опять на улице. Начавшийся дождь загнал нас на АЗС. Там крыша была получше, не заливало. И вот, только мы уснули – опять легонько, на грани чуствительности, толкнуло. Пара секунд после – и началось. Крики, бег, прыжки. Какой-то дятел изобразил из себя оленя, перепрыгнул баррикаду из вещей и оттоптался по мне. Еще один подобный оттоптался по спящему с другой стороны нашей компании. Находящиеся в центре были прикрыты разадточной колонкой и по ним оттоптаться было тяжело....

День три

Побудка в пять утра соответствовало такой же день назад. Но, надо отметить, люди как-то проигнорировали этот факт. Ни беготни, ни воплей. Привыкли, наверное. Собрались и пошли в отель.

Завтракать. И заряжать телефоны. (Света нет, но в Катмаду почти в каждом доме стоит солнечная панель, аккумулятор и инвертор). Пока ели и заряжали выяснилось, что света, воды и подвоза еды не будет еще дня три минимум.

Управляющий (он же сын хозяина) связался с хозяином отеля и предложил нам, на время того, что происходит, переместиться в Джапу (город на юго-востоке, на границе с Индией). На что мы и согласились. Сам управляющий поехал к себе домой, персонал тоже был распущен на время ЧП.

Поездка начиналась с того, что надо купить билет. Перевозчики, похоже, везде одинаковы. Вместо 800-1300 непальских рупий на человека пришлось платить по 2500. Помимо 30 мест сидячих водила взял еще человек 15 стоя. Но это еще ничего. У нас на верху был кондиционер (не включали), а не багажное отделение. На тех бусах, где наверху багаж, ехало еще по 15-20 дополнительных пассажиров.

Народ эвакуируется из Катманду

Похоже, правда, что прямая дорога на восток, по крайней мере из нашего района, была перекрыта. Посему автобус поехал на запад. Удалось посмотреть на северную и западную часть города в районе кольцевой дороги. Не скажу, что все хорошо, не скажу что все разрушено. Большая часть домов устояла. Но были и те, кто сложились. Где-то завалы разбирали жители, где-то армия и тяжелая техника. Видно было, что процесс идет, и процесс контролируемый.

Сама дорога заняла почти сутки. Особенно потому, что, фактически, проехали через всю страну. В целом, до, где-то, половины пути между Чанди Бейджянг и Бхаратпуром ехали нормально, хотя, конечно, следы землетрясения на домах видны был почти в каждом городке по дороге. А вот потом встали. Как оказалось оползень перекрыл дорогу. Три часа ни с места, потом, правда поехали.

Медленно. В варианте пять минут едем – десять минут стоим. Дорога забита. Мало того, что рейсовые автобусы забиты по крышу и выше, так и, еще, народ едет на грузовиках и прочем. На автофургонах едут как внутри, так и на крыше. Массовая эвакуация. Наши попутчики сказали, что основная масса – заробітчане. Едут домой переждать.

В общем так мы тряслись с двух и до часу ночи. Потом ушли на юг и рванули на восток. Вместо 8 часов ехали почти сутки. Надо отметить, что виды просто обалденные. Но, блин, жена сказала, что, если мы соберемся в Покхару, она теперь подумает – ехать или лететь (раньше вопрос с “лететь” даже не обсуждался).

День четыре и дальше. Джапа.

Городок на юго-востоке. Восточные ворота на границе с Индией. От нашего места проживания до ближайшего КПП 10км по дороге прямо и не сворачивая. Водитель нашего автобуса, похоже, племянник или брат небезызвестного Микаэля Шумахера. Летел, по местным меркам, очень быстро. Так что один раз чуть было не спрыгнул с моста. Пронесло.

А так – маленький сельский городок. Жара (все-таки не горы, а предгорья), фермы, рисовые чеки (пустые, похоже, ждут сезона дождей), куры-козы-коровы. Кукуруза. Кокосовые пальмы. У наших хозяев кроме отеля и кур-коз-коров-пальм еще и грибная ферма в придачу. В сараях из рисовой соломы. Тишина и сельская идиллия....

Вместо заключения. Пара итоговых замечаний.

Первое. Практически сразу местные мобильные операторы перешли в режим “бесплатно для всех”. В пределах оператора. Т.е. связь между операторами и, даже, внешним миром не работала (вернули к нормальной, платной работе 1 мая). Но внутри – бесплатно. В целом, как по мне – правильно. Но именно из-за этого мы почти четыре дня не могли сообщить своим, что все нормально. Потому, как доступ к мобильному интернету тоже рубанули вместе с биллингом.

Второе. Люди. Люди здесь, по менталитету, большие фаталисты, что-ли. После случившегося много с кем говорил и заметил общую тенденцию: “Да, трагедия, но что поделаешь. Мы живы. Значит – мы должны жить. Все”. Девочке из отеля сообщили о том, что её брат и сестра погибли и она осталась одна. Шок. Нет, истерики не было. Но, за ночь, переварила. А дальше – смотри выше. И я, честно говоря, не могу сказать, хорошо это или плохо. Это просто есть.

Приложение

Несколько фотографий Катманду на третий день. Районы Гонгабу и Каланки.

Два этажа сколлапсировали, но, в целом, стоит

Разница между старым и новым домом

Это была четырех- или пятиэтажка

Один из многих палаточных лагерей

Сложился один этаж

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на https://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк