Каждая смерть вне больницы требует выезда милиции

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

На Ящик доверия Главного управления МВД Украины в Донецкой области уже неоднократно приходили письма от граждан, в которых они задают вопросы, касающиеся необходимости вызова работников милиции и их действий при установлении смерти человека.

Отвечая на эти вопросы, Отдел связей с общественностью ведомства сообщает, что с октября 2011 года осмотр места происшествия по факту смерти проводится на основе специально принятого приказа Генеральной прокуратуры, МВД и Министерства охраны здоровья, который утвердил Порядок взаимодействия между органами внутренних дел, учреждениями охраны здоровья и органами прокуратуры Украины при установлении факта смерти человека.

Этим приказом сведены воедино служебные инструкции трех ведомств о порядке констатации и проверки каждого факта смерти вне лечебных учреждений. Главная цель принятия такого документа – предупреждение случаев некачественных проверок обстоятельств смерти и исключение фактов укрытия умышленных убийств.

Гражданам следует знать, что по каждому факту смерти человека вместе с врачом обязательно выезжает следственно-оперативная группа.

До приезда работников милиции запрещается нарушать обстановку и перемещать тело покойного. Следователь в присутствии понятых и при участии судмедэксперта осматривает место происшествия. Если у него возникло подозрение о том, что человек ушел из жизни неестественным способом или налицо признак того, что он умер насильственным путем, то на место вызываются другие специалисты.

Следователь лично принимает решение о необходимости направления трупа в морг для проведения вскрытия тела с целью установления действительной причины смерти. При этом осмотр тела умершего и направление его в бюро судебно-медицинской экспертизы является бесплатным.

Обязательно направляют для проведения судебно-медицинского вскрытия:

- трупы людей с признаками насильственной смерти (травмы, асфиксия, действия крайних температур, электрического тока, отравлений и т.п.) или при подозрениях на нее;

- трупы людей, смерть которых наступила внезапно, - без ограничений возраста (когда смерть наступила быстро, внезапно, на фоне видимого, мнимого здоровья от болезней, которые протекали скрыто или развились остро);

- трупы людей, смерть которых наступила вне постоянного местожительства;

- трупы людей, лица которых не установлены.

Не направляют для проведения судебно-медицинского исследования трупы людей возрастом до 50 лет, умерших дома, при наличии диспансерного наблюдения за больным и его последнего осмотра врачом не более чем за месяц до наступления смерти, при отсутствии признаков насильственной смерти и подозрений на нее.

В случае смерти людей пожилого возраста, которые прожили 70 и больше лет и умерли по месту постоянного жительства от продолжительной болезни, при отсутствии признаков насильственной смерти или подозрений на нее врач выдает свидетельство о смерти, и захоронение умершего осуществляется без проведения вскрытия тела.

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк