Комментарий к новому УПК главного следователя области

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

Несколько дней назад приказом Министра внутренних дел Украины первым заместителем начальника ГУМВД Украины в Донецкой области – начальником следственного управления назначен полковник милиции Владимир Гончаров, до этого руководивший следственным подразделением в областном центре Донетчины.

Сегодня вступил в силу новый Уголовно-процессуальный кодекс, с которого, как ожидается, и начнется реформирование правоохранительной системы.

Несколько вопросов о новом УПК пресс-служба Главного управления МВД Украины в Донецкой области и задала новому главному следователю региона, и Владимир Валерьевич любезно согласился на них ответить.

Прежде всего, Ирину Гриновецкую интересовал вопрос - насколько готовы следователи работать в новом формате?

- Готовы. Сегодня мы готовы работать в новых условиях на 99%. Это, учитывая человеческий фактор, при котором несколько сотрудников, по состоянию здоровья, еще не получили ключ, т.е. индивидуальный электронный доступ к единому реестру досудебных расследований (ЕРДР). Все оснащены компьютерами, у каждого есть доступ в Интернет. Абсолютно все сотрудники прошли соответствующую подготовку, по результатам которой была проведена их аттестация. Я тоже прошел обучение в Киевской Академии МВД, сдал экзамен. К тому же, руководством главка разработан алгоритм действий каждого работника милиции, не только следователя. Будем работать.

- Увеличится ли нагрузка на следователя?

- Да, она возрастет в 6-8 раз. Представьте, по всем заявлениям и сообщениям о преступных проявлениях следователь в течение суток (было 3 или 10 суток – авт.) должен начать досудебное расследование. Раньше до следователя доходили далеко не все материалы для возбуждения уголовного дела, поскольку проверкой заявлений и сообщений занимались и оперативники, и участковые, которые при отсутствии состава или события преступления выносили постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Новым УПК понятия «отказной материал» и «возбуждение уголовного дела» ликвидировано. Ныне следователь решает, есть ли в событии криминал, вносит данные о нем в ЕРДР и проводит расследование. Поэтому и поднят статус следственных работников. Так, начальники следственных подразделений теперь являются первыми заместителями начальников управлений и горрайорганов.

Но, безусловно, нам не обойтись без сотрудников уголовного розыска, экспертов. С сегодняшнего дня вступает в силу ряд ведомственных приказов, которыми определена роль каждой службы по раскрытию преступлений. К тому же начинается наша тесная работа с прокуратурой, представители которой будут непосредственно руководить следственным процессом.

- Но такая нагрузка не скажется ли на качестве работы, и каков выход из положения? Будут ли вводиться дополнительные должности?

- Мы подали заявку на дополнительные 1400 должностей. Но на координационном совещании Президент Украины четко сказал, что дополнительно эти должности, из-за отсутствия финансирования, вводить никто не будет, их нужно находить в результате внутреннего перераспределения личного состава, т.е. за счет вспомогательных служб. Такая работа у нас сейчас ведется. Мы отправим свои предложения в Киев, а уже МВД совместно с Кабмином будут решать, кого добавлять, кого сокращать в нашей системе, сейчас нам просто нужно попробовать.

- Лично Ваше отношение к новому УПК, к конкретным нормам?

- Мнение позитивное. Например, я согласен с тем, что такая мера пресечения, как взятие под стражу, должна применяться в исключительных случаях. Недаром же судьи в приговорах пишут, что перевоспитание подсудимого возможно без изоляции от общества, особенно за экономические преступления. Не секрет, что далеко не все освобождающиеся из мест лишения свободы становятся путь исправления. Да, сейчас мы технически не готовы к применению «домашнего ареста», все упирается в финансирование, но пройдет время, и эта норма заработает.

Я согласен с тем, что защиту подозреваемого лица должны осуществлять профессионалы, а не родственники, которые использовали эту функцию для лишнего длительного свидания с задержанным. И, в конце - концов, тот оставался без квалифицированной защиты.

Положительных моментов много. Главное, что на новый уровень подняты права и свободы граждан, новое наполнение получат принципы состязательности, полного и непредвзятого проведения расследования. При таких условиях, я убежден, возрастет и профессионализм следователей.

Выявятся, конечно, и небезукоризненные нормы нового УПК. Но группа, работавшая над созданием Кодекса, будет мониторить его применение, и при выявлении недоработок, выходить с инициативой в Верховную Раду о внесении изменений. Будем работать.

Беседовала Ирина Гриновецкая

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк