Кто-то хочет зону, а кто-то и не хочет

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

Вчера в донецком облсовете чиновники и эксперты в пух и прах разгромили законопроект о территориях перспективного развития (ТПР), которые собирается реанимировать новое правительство. Льготные свободно-экономические зоны (СЭЗ) уже действовали в Донбассе с 1998 по 2005 год, пока их не ликвидировали из-за злоупотреблений льготами. Теперь спецрежим собираются вернуть, но под другим соусом.

В своем законопроекте Минэкономики предлагает с 1 января 2011 года разрешить создание территорий перспективного развития - гибрид прошлых СЭЗ и ТПР. Они будут реализовываться в населенных пунктах с населением до 50 тыс. человек. Те инвесторы, которые будут поставлять в ТПР современное оборудование и технологии, открывать новые производства, на 10 лет будут избавлены от налога на прибыль. А оплачивать будут только подоходный налог, аренду за землю и отчисления в бюджет на фонд зарплаты. В отличие от старого закона, льготы будут предоставляться инвесторам на сумму от 10 млн. евро (раньше было 1 млн. долларов). «Когда была планка в миллион долларов, в область с трудом приходили инвесторы. А на 10 млн. евро сколько их будет? Один или два. Новый закон изначально нерабочий»,- объясняет Елена Зельдина, эксперт института экономико-правовых исследований НАН Украины. Предложение Минэкономики также делает невозможным реализацию инвестпроектов на действующих заводах. «Каждый объект должен быть огорожен забором со своим таможенным пунктом. Ну как это можно сделать, например, на метзаводе?» - говорит зампредседателя донецкого облсовета Владимир Ишков. Он добавляет, что готовил этот проект министр экономики Данилишин (в правительстве Ю.Тимошенко - Авт.). «Новый министр Цушко просто, я так понимаю, взял и озвучил», - уверен Ишков. В итоге Донецк решил просить у Киева возобновить действие старого закона о СЭЗ и ТПР. По нему инвесторы успели реализовать в Донбассе проекты на $2 млрд.
Донбасс против новых спецзон

Тут все очень просто. Тогда в Донбассе получалось так всегда и определенные структуры неожиданно получили нечто вроде конкурентного преимущество перед бизнесменами, которых можно назвать "рядовыми". Сегодня ж эксперты опасаются, что недоработки, которые были в старой системе СЭЗ и ТПР, могут быть и в новой системе.

«Закон 1998 года содержит множество лазеек для злоупотреблений. В первую очередь, это контрабанда, когда при отсутствии таможенного контроля через СЭЗ в Украину ввозили что вздумается. Абсурд, но основным видом деятельности в льготных зонах нашего традиционно индустриального региона была не металлургия, а переработка куриного мяса. Поэтому надо четко определить виды деятельности для каждой территории, а не записывать все виды заработка, как делают при открытии частного предприятия. Нельзя чтобы ТПР открывали в депрессивных городах, как раньше — там просто нечего развивать — сначала нужно что-то построить», — говорит доктор экономических наук, директор Донецкого филиала Национального института стратегических исследований Украины Юрий Макогон.

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк