ОБСЕ считает, что ситуация на Донбассе нормализуется

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

СММ ОБСЕ в Украине фиксирует сокращение количества нарушений режима прекращения огня в Донецкой обл. и рост в Луганской обл. по сравнению с предыдущим отчетным периодом.

СММ отметила сокращение количества нарушений режима прекращения огня в Донецкой обл. При этом члены патрульной команды СММ в подконтрольном ДНР Донецке и сотрудники передовых патрульных баз в подконтрольных ДНР г. Горловка (39 км к северо-востоку от Донецка) и г. Дебальцево (58 км к северо-востоку от Донецка) не зафиксировали не одного нарушения режима прекращения огня.

Ночью в течение приблизительно полутора часов камера СММ в с. Широкино (20 км к востоку от Мариуполя) зафиксировала 13 взрывов неопределенного происхождения возле подконтрольного правительству Широкино и 20 взрывов, оцененных как удары, вблизи подконтрольной ДНР Саханки. Камера также зафиксировала 23 взрыва неопределенного происхождения, 84 очереди трассирующими снарядами с открытых позиций с юго-юго-запада на северо-северо-восток, четыре активно-реактивных снаряда из запада на восток и один взрыв, оцененный как удар (расстояние и направление огня не определены).

Наблюдатели в подконтрольном ДНР г. Ясиноватая (16 км к северо-востоку от Донецка) слышали 77 взрывов неопределенного происхождения, шесть, по их оценкам, взрывов в воздухе вследствие выстрелов из неустановленного оружия, очереди из крупнокалиберного пулемета, а также одиночные выстрелы и очереди из стрелкового оружия в 2-5 км к западу, западо-северо-западу и северо-северо-западу от своей позиции.

В подконтрольном правительству г. Авдеевка (17 км к северу от Донецка) члены патруля Миссии слышали 25 взрывов неопределенного происхождения, пять взрывов, оцененных как разрывы минометных мин калибром 82-мм на расстоянии 2-5 км к востоку, юго-востоку и северо-западу, а также один взрыв, оцененный как исходящий выстрел из 122-мм артиллерийской установки в 2-3 км к юго-востоку, и очереди из крупнокалиберного пулемета в 4 км от своего месторасположения.

В Луганской обл. СММ зафиксировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня по сравнению с предыдущим отчетным периодом.

Ночью, находясь в подконтрольном правительству пгт Станица Луганская (16 км к северо-востоку от Луганска), наблюдатели слышали два отдельных всплеска огневой активности, включая как минимум 94 взрыва, оцененных как разрывы гранат, 33, по их оценке, исходящих выстрела из гранатомета, а также более 400 одиночных выстрелов и очередей из крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия на расстоянии 3-4 км к югу и юго-западу от своего местонахождения. Первый всплеск огневой активности произошел около полуночи, когда был зафиксирован исходящий огонь преимущественно с южно-западной части поселка, а не с района, где расположены пешеходный и разрушенный железнодорожный мосты, где, как правило, ранее наблюдались перестрелки. В это время наблюдатели слышали звук бронеавтомобилей, осуществляющих маневры в южно-западной части Станицы Луганской. Во втором случае боевые действия начались приблизительно через 3,5 часа и, по оценкам СММ, велись в районе вышеупомянутых мостов и южно-западной части поселка.

В подконтрольном правительству г. Счастье (20 км к северу от Луганска) члены патруля Миссии слышали пять взрывов из неустановленного оружия на расстоянии 4-5 км к югу от своего местонахождения.

В подконтрольном правительству пгт Малониколаевка (36 км к юго-западу от Луганска) наблюдатели слышали 20 взрывов, оцененных как артиллерийские удары, связанных с проведением учений, в 10-12 км к северо-северо-востоку от своей позиции в направлении к полигону возле подконтрольного ЛНР пос. Мирное (28 км к юго-западу от Луганска).

В подконтрольном ДНР с. Коминтерново (23 км к северо-востоку от Мариуполя) СММ зафиксировала две свежие воронки и повреждения двух домостроений в результате обстрела. В одном доме наблюдатели заметили разрушенную бетонную колонну, а также повреждения от осколков на стенах и разбитые окна. По их оценкам, в дом попала 73-мм реактивная граната, выпущенная с южно-восточного направления. Кроме того, были зафиксированы частичное разрушение стального ограждения. По результатам оценки, было определено, что оно было вызвано ударом из оружия неустановленного калибра с юго-западного направления. Члены патруля Миссии провели анализ двух воронок не более чем в 20 м севернее и западнее от дома соответственно и оценили, что они образовались от разрыва 73-мм реактивных гранат, выпущенных с юго-западного направления. Был также проведен анализ воронки на приусадебном участке, по результатам которого было определено, причиной ее возникновения стало применение оружия неустановленного калибра с северного направления. На крыше другого дома наблюдатели зафиксировали дыру и определили, что повреждения возникли вследствие попадания 73-мм реактивной гранаты, выпущенной с юго-восточного направления. Владельцы домов рассказали, что обстрелы произошли 17 и 20 июля.

На первой позиции Вооруженных сил Украины к северу от моста в пгт Станица Луганская (16 км к северо-востоку от Луганска) патруль Миссии зафиксировал 17 свежих следов от ударов на бетонной плите непосредственно возле южной стороны позиции. Было определено, что, по крайней мере, в одном случае огонь велся из крупнокалиберного 12,7-мм пулемета. Приблизительно в 250 м южнее этой позиции ВСУ наблюдатели зафиксировали свежую воронку, которая, как показал анализ, образовалась от разрыва реактивной гранаты, выпущенной с северного направления.

За соответствующими линиями отвода, но за пределами выделенных мест хранения, Миссия наблюдала одну 122-мм самоходную гаубицу 2С1 "Гвоздика" на полигоне возле подконтрольного ЛНР пгт Успенка (23 км к юго-западу от Луганска). Наблюдатели также видели 14 танков Т-64, стоявших на полигоне возле подконтрольного ЛНР пос. Мирное (28 км к юго-западу от Луганска).

СММ зафиксировала вооружение, но не смогла верифицировать его как отведенное, так как места их хранения не соответствуют критериям, указанным в сообщении от 16 октября 2015 года. В месте размещения отведенного вооружения ВСУ наблюдатели отметили наличие 18 буксируемых 152-мм гаубиц 2A65 "Мста-Б", 12 буксируемых 100-мм противотанковых пушек МТ-12 "Рапира", и впервые — шесть 152-мм буксируемых гаубиц 2A36 "Гиацинт-Б". Было также отмечено отсутствие (впервые) шести 152-мм буксируемых гаубиц 2A36 "Гиацинт-Б". В местах размещения отведенного вооружения ДНР СММ наблюдала шесть 122-мм самоходных гаубиц 2С1 "Гвоздика" и шесть 122-мм реактивных систем залпового огня БМ-21 "Град", которые были зафиксированы там ранее.

СММ зафиксировала наличие боевых бронированных машин и другой военной техники в пределах зоны безопасности. В подконтрольном ДНР г. Дебальцево (58 км к северо-востоку от Донецка) члены патруля Миссии зафиксировали свежие следы от бронированной машины (по их оценке, БМП или МТ-ЛБ). На правительственном блокпосте восточнее пгт Новотошковское (53 км к северо-западу от Луганска), контролируемого правительством, наблюдатели видели одну находившуюся без движения бронированную машину БМП-2. На первом правительственном блокпосте к северу от позиции ВСУ возле моста в Станице Луганской СММ зафиксировала одну бронированную машину БМП-2, стоявшую за укрытием. Находясь в подконтрольном ЛНР пос. Хрящеватое (10 км к юго-востоку от Луганска), наблюдатели видели, как на трейлере по направлению на юг перевозился плавающий транспортер ПТС-М. Согласно данным воздушного наблюдения было выявлено местонахождение трех бронированных машин БМП-2 у моста на южно-западной окраине подконтрольной правительству Станицы Луганской (16 км к северо-востоку от Луганска) и не менее трех бронеавтомобилей в 2,4 км к юго-востоку от подконтрольного правительству с. Валуйское (20 км к северо-востоку от Луганска).

В подконтрольном ДНР г. Дебальцево (58 км к северо-востоку от Донецка) член ЛНР в одежде военного типа предупредил патруль Миссии о возможных минных полях вдоль асфальтированной дороги за больницей. С левой стороны дороги наблюдатели заметили предупреждающий знак о минной опасности, плохо просматриваемый из-за поросшей травы. Два возможных фрагмента неразорвавшихся снарядов были также обнаружены в поросшей траве в Фестивальном районе. Как и в марте 2016 г., СММ проинформировала об этом Совместный центр контроля и координации.

Миссия подтвердила информацию о том, что 20 июля двум гражданским лицам, получившим ранения, была оказана медицинская помощь в Институте неотложной и восстановительной хирургии в Донецке. По неподтвержденной информации, в тот же день возле подконтрольной ДНР с. Авдеевка (18 км к югу от Донецка) комбайн наехал на неустановленное взрывное устройство. По словам медперсонала, были ранены двое мужчин (в возрасте 40-45 лет). Один из них получил серьезные ранения: ожоги головы, шеи, тела и рук от пламени при взрыве, а другой — ранения меньшей степени тяжести: осколочные ранения головы и рук. Оба мужчины рассказали СММ, что инцидент произошел в то время, как комбайн переезжал через дорогу с одного поля на другое.

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк