Переговоры по Донбассу снова будет вести Кучма

Зеленский вернул в Минскую переговорную группу Леонида Даниловича. Накануне общественники (и я в их числе) гадали, кто бы мог усилить этот формат, чтобы там был человек с Донбасса. А выбрали проверенного, но далёкого от наших краёв Кучму.

Это не плохо и не хорошо, учитывая, что Минский процесс давно пребывает в тупике (нет, он не мёртв, просто в коме).

Я видел много людей, которых обнадёжила победа Зеленского и его обещания принести мир на Донбасс. Я тоже среди этих обнадёженных. Если помните, раньше я говорил, что до 2024 года не вижу возможностей для прогресса. Феноменальная победа ЗЕ заставила меня поверить, что окно возможностей откроется раньше. Но это лишь окно, а не решение проблемы.

И очень важно, чтобы мы, люди, заинтересованные как никто в наступлении мира в нашем родном доме, понимали несколько вещей.

1. Минский процесс это очень сложная штука. С одной стороны, это просто рамка, в которой существует диалоговая площадка, но нет конкретных решений. Достаточно прочитать оригинал соглашений, чтобы понять сколько там ещё работы по наполнению конкретикой. Минский формат полностью зависим от геополитических договоренностей, которые ведутся в других местах (например, Нормандской четвёрки или российско-американского по линии Волкер-Сурков). А ещё у него нет легитимности внутри стран подписантов, потому что соглашения не ратифицированы ни одним парламентом – именно это предлагал план Мартина Сайдика.

2. Как мы все понимаем, «партия войны» это не просто выражение, а реально существующие люди, которые по тем или иным причинам получают выгоду от этой войны. Представители этой партии есть в Киеве, Донецке, Москве, Вашингтоне и много где ещё. Они весьма крепкие ребята и побороть их очень непросто.

3. Владимир Зеленский победил весьма убедительно, но за него проголосовало много людей с весьма разными целями, желаниями и взглядами. Сейчас за его внимание борются много групп влияния и мы уже имели возможность видеть, как президенту приходится корректировать свою позицию на лету.

И это сейчас самое главное. Главное, чтобы представители нашей точки зрения тоже были представлены в этом кругу. Ни один процесс не идёт без двигателя, который постоянно его толкает. А Донбасс и, в более широком смысле восток Украины, сейчас имеет проблемы с представленностью в политическом поле. Иначе говоря – кризис субъектности.

В моём новом проекте – "Институте региональной политики" мы закончили своё первое исследование о региональных элитах Донбасса. Одним их главных выводов стало то, что мы не нашли среди политических партий, движений, отдельных персон или неформальных групп влияния тех, кто системно продвигал бы повестку реинтеграции Донбасса.

Продвигал в широком смысле этого слова – озвучивал, аргументировал, адвокатировал и не давал игнорировать точку зрения миллионов людей. Я даже придумал такой термин – «донбассоптимисты», по аналогии с депутатской группой «еврооптимистов».

Так вот, нам не хватает «донбассооптимистов» и только от нас зависит появятся ли они в ближайшее время или опять темы Донбасса засунут в долгий ящик бесконечно длящихся переговоров ни о чём.

Завтра у меня будет эфир на канале ЗИК на эту тему и я прекрасно понимаю, что это будет очередной разговор с минимумом результатов.

Давайте думать как создать и объединить «донбассооптимистов»! Есть их среди нас?

Энрике Менендес

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк