Про обязательную регистрацию транспортных средств в ДНР

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

Полностью документ, который регламентирует все нюансы госрегистрации автомобилей и других «железных коней» называется «Порядок обязательной регистрации транспортных средств, зарегистрированных на территории Украины или других государств, которые не прошли регистрацию, временную регистрацию или постановку на особый учет в Госавтоинспекции МВД ДНР» и утвержден Постановлением Совмина №24-13 от 4 декабря 2015 г.

Согласно сообщению официального сайта республиканской власти, сроки обязательной регистрации для юридических лиц установлены до конца текущего года, для частных – в зависимости от года выпуска авто и месяца регистрации. Те, чья машина была произведена в нечетном году могут пока не спешить – они могут стать на учет в Госавтоинспекцию и в следующем году, определяя крайний срок по месяцу первичной регистрации (январь – в январе, март – в марте и т.д.). Для владельцев авто четного года выпуска сроки жестче - до 31 декабря текущего года. А тем, чья машина к тому же впервые регистрировалась с января по июль отведено и вовсе два месяца.

В общем, время еще есть, но уже не у всех, и не так много. Так что наш опыт будет не лишним всем, собирающимся в МРЭО.

Они заберут мои номера!

Это распространенный слух-страшилка, передающийся из уст в уста по соцсетям, гаражам, и даже коридорам МРЭО. Давайте ее сразу опровергнем – против вашей воли никто у вас ничего не заберет.

Как поясняли сами работники МРЭО, лишится украинских документов и номерных знаков можно только в том случае, если вы оформляете сделку купли-продажи. Подобная опция необходима не только новоиспеченным автомобилистам, но и, к примеру, тем, кто в свое время купил авто по генеральной доверенности, а теперь хотел бы оформить его на себя со всеми правами собственника. В остальных случаях украинский регистрационный комплект остается у вас.

Владельцы транспортных средств, которые ранее были зарегистрированы на территории ДНР, получают собственно полноценное свидетельство о регистрации, в котором также отмечены реквизиты украинского техпаспорта и старые номера. Для не владельцев предусмотрен временный регистрационный талон, сроком до пяти лет. На документ ставится штамп «Не является владельцем». Ездить с таким документом можно, а вот продать, завещать или вывезти за рубеж не получится.

Наверняка обидно будет автовладельцам, чьи машины были зарегистрированы на территории Украины или в подконтрольных ВСУ районах Донбасса. Так как их учетные данные в республиканском ГАИ отсутствуют, при прохождении местной регистрации они также получат временный талон, ограничивающий возможности отчуждения данного имущества.

Тем, кто за этот период успел приобрести автомобиль с российской или другой иностранной регистрацией, постоянного свидетельства также не видать. Им ГАИ тоже предлагает временный талон, сменить который на постоянный можно только после снятия авто с учета в стране регистрации и растаможки. Если с Россией этот вопрос еще худо-бедно решаем, то что будут делать граждане, позарившиеся на дешевые авто из Прибалтики и Польши – вопрос.

Что, где, когда

Определившись за чем, стоит определиться и куда ехать. Межрайонные экзаменационные отделы ГАИ МВД ДНР функционируют в Донецке, Макеевке, Енакиево, Шахтерске и Горловке. Если вашего населенного пункта в данном списке нет, прежде чем собираться в путь, выясните, какой именно отдел обслуживает ваш район. В воскресенье и понедельник учреждение посетителей не принимает, в остальные дни вас там ждут уже с 8 часов утра.
Республиканские номера: поспешай медленно

С собой следует взять собственный паспорт и ИНН, паспорт и права человека, которого вы хотели бы вписать в техпаспорт, если такой имеется, конечно. Кроме того, понадобится техпаспорт автомобиля и доверенность, для тех, кто не являются собственниками. Ксерокопий и прочего делать не нужно, все, что потребуется, сотрудники МРЭО отпечатают сами.

Из личного опыта также рекомендуем захватить как минимум бутылку воды, а лучше еще что-нибудь перекусить и почитать. Наш эксперимент проводился в Горловском МРЭО и занял более четырех часов, а ведь в силу провинциальности и пока еще не массового обращения автомобилистов очередь была не так велика. В столице, поговаривают, все может быть гораздо дольше. Гражданам со слабым здоровьем также стоит подумать об аптечке – многочасовое ожидание вас явно не оздоровит, а проверять окружающих на умение оказывать первую помощь, во-первых, рискованно, во-вторых, только затянет процесс.

Четыре этапа номерного квеста

Формально ничего сложного в процедуре нет. На первом этапе инспектор делает копии ваших документов, впечатывает данные в бланк заявления, прилагает ко всему этому выписку из архива о предыдущей регистрации, и, подколов к пакету ваш старый техпаспорт, милостиво отпускает к экспертам. На практике оформление одного такого пакета документов занимает около 20 минут, так что показавшиеся изначально небольшими две очереди в окошки по приему документов из шести-семи человек каждая оказались двухчасовой «пробкой». Учитывая, что самая ответственная категория населения – это пенсионеры, хорошо, что ожидать пришлось в помещении с кондиционером и лавочками. Впрочем, молодежь, судя по тоскливым лицам, не отказалась бы от Wi-Fi и кофейного автомата, которые здесь, видимо, сочли излишней роскошью.

Республиканские номера: поспешай медленно

Следующий этап – ключевой с точки зрения создания республиканских баз данных, в том числе ради которых все это и затеяно. Но с нашей обывательской позиции – один из наименее приятных. Экспертов при отделах мало, а ждать их приходится прямо на залитой солнышком площадке, возле уже раскаленных машин. Впрочем, горловчанам стоит отдать должное - эксперт Сергей и его коллеги, вносившие данные в базы, кажется, весь день не отлучались с рабочих мест, по максимуму быстро и добросовестно обследуя машину за машиной.

Как процесс фотографирования двигателя и номера на шасси может быть иным, спросите вы? Может, так как наша задачка была с подвохом. «Подопытный образец автопрома», который мы ставили на учет, обладает некоторыми причудами заокеанского производителя, помноженными на возрастные дефекты. Так что поиск номеров некоторых агрегатов – задача далеко не простая, за решение которой в довоенное время работники МРЭО любили просить дополнительные средства. В этот раз обошлось даже без намеков - дополнительный заезд на яму, сосредоточенный поиск минут на 20, и вуаля – бланк обследования заполнен, наша порядочность по отношению к родным узлам автомобиля подтверждена, и мы отправляемся в кассу.

Отметим сразу – цена за переоформление документов и номеров далеко не заоблачная, но и не из копеечных. В сумме удовольствие обошлось в 851 рубль за постоянное свидетельство и номера для обычного седана. Для мотоцикла процедура обойдется на сотню-две дешевле, для грузового транспорта – раза в полтора дороже. По доброй или не очень традиции еще украинских времен, сумма платежа разнесена на четыре квитанции, отдельно за бланк, изготовление номера, и чуть ли не за пленочку для ламинации нового техпаспорта. Оплачивать можно в отделении ЦРБ по соседству, где для клиентов МРЭО даже введено обслуживание «вне очереди». Правда, очередь там создается сугубо из них, так что лица те же, что были перед вами на предыдущих этапах. Скорость – почти та же. XXI век моментальных платежей сюда не успел добраться и до войны, а уж теперь все и подавно по старинке – старый компьютер чуть ли не с монохромным экраном, ручная набивка данных в каждой из четырех квитанций, надрывно жужжащий матричный принтер. Идиллия, в которой засыпают мухи и уже измученные клиенты.

С вожделенными квитанциями совершаем последний рывок на «босса уровня», как говорят геймеры. Пачку документов со всеми необходимыми штампами, отметками и автографами передают в кабинет, где лежит стопка номеров, и две сотрудницы выписывают сами свидетельства. Очередь здесь уже не «живая», а как бланки легли. Фамилии счастливчиков выкрикивают на весь коридор, и кто будет следующий непонятно. Процесс тянется почти бесконечно, так как здесь же оформляют водительские удостоверения и, видимо, еще какие-то документы. Здесь же постоянно крутится начальник МРЭО – его подпись ставится на каждом бланке и он, отдадим должное, старается помогать подчиненным по мере возможностей – выдает готовые документы, показывает, где расписываться, общается с людьми, чтобы те не отвлекали заполняющих бланки инспекторов. Еще минут 40 в коридоре, и в руках новенький ламинированный техпаспорт.

Республиканские номера: поспешай медленно

Если помните, такого же формата водительские документы выдавались еще лет 10 назад, до введения повсеместной печати на пластике. Данные – те же что на украинском, плюс реквизиты старых номеров и документов. Новые номера от старых слегка отличаются – нет мелких голограмм с латинской аббревиатурой страны, которая была видна под определенным углом. Но в остальном – изготовлены не хуже, и по сравнению с первыми республиканскими образцами, выдаваемыми в прошлом году, выглядят современно и добротно.

Абзац жалоб и предложений

В целом впечатления от эксперимента достаточно позитивные – персонал работает быстро, отвечает на любые вопросы даже не совсем по профилю, готов вникать в ситуацию каждого посетителя. Списать на действия работников многочасовое ожидание, при всем желании, не получится. Дело скорее в их количестве. Как поведал по секрету один из сотрудников, довоенный штат МРЭО составлял 17 человек, а сейчас только 8. «Мы и так до пяти работаем с посетителями, а потом еще оформляем транспорт предприятий. Расширять штат нам не дают, так что что будет, когда люди, как всегда дождутся крайних сроков и пойдут регистрироваться, даже не представляю», - поделился он опасениями.

Конечно, говоря о Госавтоинспекции, тему коррупции обойти не получится. В нее наши сограждане верят так истово, что даже пугают маленьких детей на трехколесных велосипедах. В реальности все не так чтоб однозначно. С одной стороны, как мы уже отметили, неприличных предложений ни нам, ни окружающим никто не делал, и в целом дух коммерции, некогда пропитывавший здание, особо не ощущается. Ручаться не будем, но, поверьте, за четыре часа ожидания рассмотреть можно многое, и на фоне довоенных прецедентов республиканское МРЭО выглядит почище. С другой, вечная проблема «блата», который тоже не слишком красит сотрудников, никуда не делась. Появление возле очереди незнакомых лиц, не входящие в стандартный маршрут перебежки сотрудников по кабинетам то с квитанциями, то с номерами, в глаза бросались регулярно, и хотя общую картину особо и не изменяли, лишние полчаса у всех присутствующих все-таки украли.

Еще один неоднозначный нюанс, относящийся, впрочем, далеко не к компетенции ГАИ, это стоимость услуг. Очевидно, что решением об обязательной регистрации транспортных средств власти «убивают двух зайцев» - создают собственную базу данных об автомобилях и пусть разово, но значительно пополняют бюджет.

Отдадим должное властям, цену не увеличили ни на коэффициент инфляции, ни на колебания курсов валют. 851 рубль – стоимость, вполне сопоставимая с довоенной. Вот только при нынешнем уровне доходов населения эти средства – тоже удар по карману обывателя. По данным Республиканского центра занятости, в январе-июне 2016 года средняя заработная плата по имеющимся в ведомстве вакансиям составила всего 4782 рубля, так что тысяча, с учетом бензина, необходимая для перерегистрации машины – сумма чувствительная.

Тем же, кто сейчас подумал о том, что на авто ездят только руководители, бизнесмены и средний класс, которые «вот пусть и платят», стоит напомнить, что до войны автомобиль все-таки перестал быть роскошью для нашего населения. В республике огромное количество шахтеров и металлургов, а также ветеранов этих отраслей, которые могли себе позволить покупку «железного коня», а сегодня не всегда способны прокормить самих себя, не то что «четырехколесную ласточку». Так что какие-то поблажки или временные меры, позволяющие автовладельцам, попавшим в сложное финансовое положение, остаться в правовом поле, возможно, стоит и предусмотреть.

В целом же эксперимент доказал, что, во-первых, не так страшен МРЭО, как его малюют, во-вторых, множество слухов в Сети – это только слухи, и в реальности никаких сверх рисков и ограничений в возможностях перерегистрация не несет, и в-третьих, с походом в ГАИ, как к стоматологу, лучше не затягивать.

Отсюда

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк