В сентябре уже есть первый умерший от бешенства

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

Эпизоотическим процессом по бешенству охвачено более 53% административных территорий области, - сообщает официальный сайт областной санитарно-эпидемиологической службы.

Главное - отмечен рост числа очагов бешенства животных в 2,8 раза в сравнении с аналогичным периодом 2009 года, то есть 67 очагов супротив 24. Наиболее неблагополучная эпизоотическая ситуация по бешенству сложилась в Велико-Новоселковском, Волновахском, Артемовском, Константиновском районах, где зарегистрировано до 10 очагов бешенства. В структуре заболевших животных домашние и сельскохозяйственные животные составили 83%, что объясняется особенностями диагностики.

В текущем году имели место случаи нападения на людей волков в Новоазовском и Красноармейском районах. Пострадавшим от укусов волками назначен курс антирабических прививок, состояние их здоровья удовлетворительное.

Зафиксированный в первом полугодии трехкратный рост случаев бешенства, дал свой закономерный результат и в сентябре этого года зарегистрирован уже случай заболевания и смерти от бешенства жителя поселка Цукурино, что в Селидово.

Источником инфекции стала беспризорная собака, которая жила в соседнем бесхозном дворе. Укус пострадавшему был нанесен собакой 12 июня 2010 года при попытке отнять схваченную собакою домашнюю птицу. И за медицинской помощью пострадавший обратился своевременно. Дальше начинается обычная в наших местах мистика. За собакой якобы было установлено 10-дневное ветеринарное наблюдение, по окончанию которого было получено заключение специалистов, что животное клинически здоровое.

Только спустя 2,5 месяца после укуса у пострадавшего появились признаки заболевания бешенством: тянущие боли в месте укуса, чувство беспричинного страха, тревоги, судорожные сокращения мышц при малейшем дуновении воздуха или плеска воды.

Смерть наступила через пять дней после появления симптоматики. Забранный у больного материал для исследования направлен в вирусологическую лабораторию Центральной санэпидстанции. Материал от нанесшей укусы собаки не исследовался, так как она была самостоятельно убита... самим пострадавшим после завершения ветеринарного наблюдения.

На всякий случай специалисты рекомендуют помнить, что человек может заразиться не только при укусе больным животным, но и при попадании его слюны на слизистые или поврежденные кожные покровы, а также при снятии шкуры, разделке туш, потрошении незащищенными руками даже птицы, инфицированной слюной больных животных. Животное, которое укусило, нанесло царапины или, как говорят медики, ослюнение человеку, ни в коем случае нельзя убивать! Его необходимо изолировать и вести наблюдение. Пусть это и не всегда помогает, как показала практика.

Пострадавшему необходимо обязательно обратиться за медицинской помощью в лечебное учреждение по месту жительства.

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк