Виктор Нусенкис - всё?!

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

В Живом журнале на страничке блогера donetskstal появилась первая и пока последняя публикация, в которой рассказывается о серьезных проблемах крупнейшей украинской корпорации Донецксталь и ее собственника - одного из некогда богатейших людей Украины миллиардера и православного мецената Виктора Нусенкиса.

Видимое крушение империи Нусенкиса, которое зрело последнее время, началось в середине прошлого года, когда «православный олигарх» потерял практически все свои активы в России. Речь идет об угольной компании «Заречная» в Кузбассе и ряде связанных с ней производств. Потере предшествовал имущественный конфликт за эти активы между В. Нусенкисом и бывшим генпрокурором Украины Г. Васильевым. Но, по свидетельству экспертов, истинной причиной ухода УК «Заречная» из-под контроля владельца «Донецкстали» явилась невозможность предприятий В. Нусенкиса выполнять обязательства по взятому в свое время кредиту, размер которого оценивается приблизительно в 1 млрд. долларов.

Стоит напомнить, что и украинские предприятия Нусенкиса находятся под прессом кредитных обязательств. Но в прошлом году «Донецксталь» смогла избежать банкротства, сумев на какое-то время перекредитоваться у ряда иностранных банков, о чем «Донецксталь» довольно оптимистично информировала в своих пресс-релизах.

В августе 2013 “Донецксталь” привлекла синдицированный кредит на 500 млн. долларов — это крупнейший банковский заем украинского бизнеса в прошлом году. Девять десятых суммы планировалось потратить на выплаты по существующим кредитам, на бизнес - около $50 млн.

В 2007-2008 годах «Донецксталь» привлекла 800 млн. долларов у западных банков на модернизацию металлургического и угольного бизнеса. В январе 2011 года “Донецксталь” реструктурировала 750 млн. долларов кредита с эффективной ставкой 8%. Срок его погашения наступает в 2014 году.

После своего частичного банкротства и фактического ухода из России, В. Нусенкис сконцентрировал свой управленческий талант на украинских активах «Донецкстали», в которые все еще входят Донецкий металлургический завод, ШУ «Покровское», Ясиновский и Макевский коксохимические заводы и ряд других предприятий. Нескольких месяцев активного менеджмента Нусенкиса хватило, чтобы до того балансирующий на грани концерн начал активно валиться в пропасть.

Фактически остановившийся на реконструкцию в 2012 ДМЗ уже провел масштабные сокращения среди своего персонала. Обещания принять работников обратно, после того как на месте демонтированных мартенов будет построен новый сталелитейный комплекс, похоже остаются пустым звуком, так как ДМЗ не получило государственную помощь в том размере, на которую рассчитывало, а доверие частных инвесторов к «Донецкстали» подорвано основательно. Похоже, что аналогичные локауты ждут и другие предприятия «Донецкстали».

Перед новогодними праздниками в бизнес-среде стала распространяться информация о распродаже «Донецксталью» своих непрофильных активов. Причем, судя по описанию, речь шла скорее о панической акции, нежели о продуманной реструктуризации. В числе лотов, выставленных на продажу, фигурировали будто бы и самолеты подконтрольной В. Нусенкису авиакомпании CABI, и престижные машины из автопарка «Донецкстали», и даже дом самого В. Нусенкиса, расположенный недалеко от п. Карловка в Донецкой области. Ясно, что вырученные от такого рождественского сейла деньги не могут быть сопоставимы даже с процентами по кредиту, которые «Донецксталь» вынуждена будет заплатить в этом году.
Загнанная лошадь Виктора Нусенкиса

Как причудливо тасуется колода.

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк