Бессмертный полк и канализация политической активности Украины

Сейчас вам напишу кое-что неприятное, вы будете мне хамить, а я вас банить.

Рассказывал вам о технологии канализации политической активности населения, которым увлекался старый состав АП РФ. Когда особо рьяным активистам и патриотам придумывают акции и медийные формы, чтоб они были заняты, но ничего не трогали в политике.
Так вот, одним из таких способов стал "Бессмертный полк". Акция несомненно красивая, уважительная по отношению к предкам, с правильной идеологией. Очень поддерживаю!

Но она не имеет никакой политической реализации. Это просто марш. И люди при деле, и не лезут никуда. И с точки зрения российской внутренней повестки это правильно. Потому что на мой взгляд для действующего государственного устройства РФ дееспособные патриотические организации опаснее начальных. Как уже писал: майдана в России не будет, а будет такой антимайдан, что камня на камне не останется. А навальные в этой формуле могут выполнить роль провокаторов.

Но я не об этом, а об Украине. Ведь "Бессмертный полк" перекинулся из России в Украину и это правильно. История общая, акция красивая. Но там она имеет понятный политический смысл. Участие в ней демонстрирует ясную политическую позицию. Ты выходишь на нее с ясным посылом: "я советский или русский человек, предков своих помню и чту, себя осознаю, Украину эту вашу ненавижу, жду когда все это закончится".

Но по итогу акции выхлопа нет и не должно быть - ведь это же канализация активности. И если в России она на пользу России, то на Украине, соответственно, на пользу Украине. А почему выхлопа нет? Потому что акция Бессмертный полк не имеет политического субъекта, не имеет политической силы которая его проводит, концентрирует энергию сотен тысяч участников и преобразует в политическое действие. Да хоть в выборы. А так они просто ходят по улице, проявляют свою позицию и расходятся по домам.

Вы помните может что в 2014 году это уже было, когда противники майдана так же водили хороводы, но не совершали никаких действий. За редким исключением Луганска, Донецка, Севастополя, где были организации которые взяли на себя ответственность. Например, в Одессе бесперспективность любого действия была понятна всем кто в там был в теме. Потому народ водили хороводами по улицам, и они постепенно теряли интерес. И так бы и разошлись, если б украинским гондонам не понадобилось показать кто в городе хозяин и они не устроили 2 мая.

Но есть и положительные примеры применения таких мероприятий. Так в 2006 году в той же Одессе мы проводили первую на Украине акцию Георгиевская лента, которую подсмотрели с Александром Васильев и Борис Емец в Москве. Провели красиво. В ходе акции оформилась депутатская группа "Родина" в горсовете, а также политтехнологическая и медийная команда вокруг нее. В следущем году силой уже ценой коалиции была организована акция "Я говорю по-русски", где требовали создания языка в кино и школе. А в 2008 году всем городом собирали гуманитарную помощь для Цхинвала, прорывались туда целой колонной фур, в прямом эфире показывали все основе каналы города. Дальше этим ядром активистов были атакованы олигархические группы которые отжимали рынки и землю в городе. А по итогу была создана партия "Родина" с отделениями в других городах юго-востока.

Алгоритм ясен, мальчики и девочки? Нет? Ну тогда добро пожаловать в бан!

Игорь Димитриев

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк