Мы все ещё способны понимать друг друга

Жила страна двадцать лет и не крошилась. Пришел новый режим и всюду разглядел угрозы.

Язык, на котором огромный кусок страны говорит, ему мешает. Мешает церковь, в которой граждане молятся. Очень сильно мешает исторический период в семьдесят лет и все, что с ним связано.

Поэтому язык нужно максимально запретить. Запретили бы полностью, но внятной причины для этого нет. Более или менее внятно можно объяснить лишь преференции для государственного языка. Иначе ведь неудобно может получиться. Других языков много. Либо запрещай все и мирись с последствиями, либо толкай полумеры.

Церковь тоже нужно придушить и быстро придумать свою, лояльную. Церковь - сильнейший механизм пропаганды. СМИ такие результаты даже не снились. Нужно использовать.

Историю следует переписать. Только осторожно. Очень уж тема опасная. С одной стороны, не должно быть ничего советского, а, с другой, нацистское не должно бросаться в глаза. Хорошо бы альтернативу найти. Но ее нет. Либо одно, либо другое. Если какие украинцы и погибли на пляжах Нормандии, то была их горстка.

А вот огромная часть населения этим инициативам сопротивляется. Как-то так получается, что на "Бессмертный Полк" выходит больше народу, чем на любые другие акции. И самые рейтинговые телеканалы - те, что дают минимально искаженную картинку. На "крамольном" языке говорят даже сторонники режима. Потому, что другого не знают.

Тужится режим, потеет. И маски то сорваны давно. Уж прямо говорят, что всех этих нужно быстрее по тюрьмам распихать. На других, которые смотрят и участвуют, пора научиться не обращать внимания. Требуют? Да и пусть требуют. Режиму виднее.

Если режим пришел и силой меняет все, что формировалось десятилетиями и в сферу полномочий власти не входит, если для этого приходится нарушать конституционные права граждан, сажать, избивать и запугивать, то режим, наверное, оккупационный.

Спрашивали тут про девятое мая. Вам, дескать, какая разница, сколько там людей вышло на "Бессмертный Полк"? Квадратный вопрос. Если люди, зная о том, что рискуют здоровьем, вышли на улицы и почтили память предков, то с нами у них куда больше общего, чем с этим вот режимом.

Есть ли в том какая-нибудь выгода? Речь вообще не про выгоду. Дальше может случиться все, что угодно, но Украина и республики никуда не денутся. Все останемся там, где и были. Пока у людей больше общего с нами, чем с временщиками-оккупантами, все мы имеем шанс на такое-сякое сосуществование.

Мы способны договориться лишь до тех пор, пока понимаем друг друга. Я опасался, что за четыре года эта способность потерялась навсегда. А она на месте. Потому и рад.

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк