Близнюк рвет покровы

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

Сразу после совещания с мэрами Артемовска, Горловки, Красноармейска, Краматорска и Макеевки, председатель Донецкого областного совета Анатолий Близнюк со всей кавалерийской прямотой рассказал журналистам о своем видении регионального развития Донетчины.

"На сегодняшний день в плане развития региональной политики Донецк, Мариуполь, Краматорск, Горловка, Артемовск, Красноармейск – это центры кристаллизации, вокруг которых должна формироваться вся инфраструктура. Но мы не собираемся в каждом городе строить машиностроительный завод или в каждом селе ставить компьютерный томограф. Мы говорим об административной и территориальной реформах, о едином медицинском и образовательном пространстве, о стратегической перспективе развития региона", - заявил Анатолий Михайлович.

"Человек, живя на определенной территории, должен понимать, что в радиусе 5-10 км он может получить определенные социальные услуги, а на следующем, районном уровне будут предоставлены другого уровня услуги, и третий уровень – эти базовые города. Поэтому это не просто красивые слова «ребрендинг», «реструктуризация», «диверсификация», это – наша реальная задача, которую мы должны решить для того, чтобы изменить облик всего Донбасса, образ наших промышленных городов, которые сейчас пока реально предоставлены сами себе", - сетует глава облсовета.

"Сейчас государство Украина не понимает, сколько ему нужно угля и какой ему нужен уголь. На сегодняшний день 20% шахт дают 80% добычи, а 80% шахт дают 20% добычи. При этом себестоимость угля на государственных шахтах до 2 тысяч грн. за тонну, при отпускной цене 450. Такая система – это глупо и преступно. Нужно добывать с минимальными затратами, продавать с максимальной выгодой, иметь прибыль для того, чтобы развиваться, решать вопросы стратегической перспективы, охраны труда и так далее", - проводит Михалыч краткий курс молодого бойца политэкономии.

"Для начала в городских советах этих городов должны быть рассмотрены эти вопросы. Нужно совместно подумать и решить - чего же они хотят. Для разных направлений есть своя перспектива развития – для машиностроения одна, для металлургии другая. Например, металлургический завод в Краматорске в банкротстве и, скорее всего, будет закрыт. Так вот и надо подумать, понять, что на его месте лучше всего построить. Может быть не в Донецке на Текстильщике построить мусоросжигающий завод, а в промышленной зоне в том же Краматорске. И это было бы оптимальное решение для проблем и экономики, и экологии, и социальной проблематики", - довольно неожиданно заявил глава областного совета.

"Есть понятие инерции. Если сейчас на государственном уровне потеряна управляемость, то и на местном самоуправлении это отражается. Наша экономика начинается в регионах, и если правительство не видит кризисных явлений и не реагирует, то пусть не думает, что будет получать от местного бизнеса те же доходы, которые были раньше. Это неверный посыл. Только Донецкая область не додала в государственный бюджет 5,6 млрд дохода. А это бюджеты как минимум двух дотационных областей на западной Украине. Это огромные потери. Но их нужно было предвидеть, для того, чтобы принимать правильные решения, а они не принимались. Поэтому мы отброшены как минимум лет на 10, и еще долго будем все это расхлебывать. Новому президенту и новому правительству придется принимать много непопулярных решений, но они должны быть очень хорошо осмыслены. С этим нужно прийти к людям, рассказать им что делается и почему так надо, чтобы они понимали, что дальше будет легче", - говорит Близнюк.

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк