Донецк в преддверии осени

А листва то сыплется уже. Ветер и дворники сметают ее на обочины, но в глазах детворы читается очевидная мысль. Сами то помните небось?

- Остался последний месяц лета...

- Заткнись-заткнись-заткнись! Не желаю слушать!

Каждый год с удовольствием наблюдаю за тем, как лето меняет облик Донецка. Не жизнь, а подростковый роман. Бурно, жарко, эмоционально и всего три месяца. Дальше смотрим по погоде.

Не район вечерами, а один большой парк. Здесь не ходят. Здесь совершают легкий променад с перерывами на "присесть на скамейку". А я что? Я же как все, но под музыку.

Совершенно потрясающие фонари у нас есть. Круглые, невысокие и с деревьями в обнимку. Выходишь под такой, а в наушниках духовые вступают. Если запеть вдруг, то получится мюзикл. Но петь мы не обучены.

Впервые за несколько лет увидел военный патруль. В снаряге и при оружии. Случилось небось чего-то. Раньше к нам сразу "Беркут" в такие случаях присылали. В центре Парижа, говорят, тоже военные с автоматами дежурят. Но больше таких не встретил.

Зато встретил нетрезвого и очень душевного мужика. Тот представился и вежливо попросил сигарету, чтобы протрезветь по дороге домой. Я тоже представился и выдал парочку.

- Игореш, что мне делать? Я пью уже восьмой день!

- Прекращать! Жара то какая!

- Думаешь?

- Уверен. Сердце еще прихватит. А оно нам надо? Не надо!

- Старик...мой дом - твой дом!

Прощались как родные. И посмейте только утверждать, что я пропагандирую алкоголизм!

Молодежь толпами ходит. Обогнал двух парней. Лет по восемнадцать им небось, а там черт их знает. Слышу за спиной: "Щас, блять, переедет! Погнали!" После чего двое бросились к дороге. Навел резкость - человек с велосипеда упал, а к нему уж машины подкатывают.

Пока мы к дороге бежали, он (или она?) встал, но реакция парней откровенно порадовала. И пусть еще кто-то посмеет сказать, что у нас молодежь равнодушная.

В районе кинотеатра "Мир", как водится, темно и грустно. А местечко ведь легендарное. Еще пацаненком будучи, смотрел там картину "В осаде". И очень волновался, когда Мисс июль заголяла свою обширную индивидуальность.

Сам то кинотеатр умирал потихонечку, но в нем успешно действовал зал аркадных автоматов. Я жил неподалеку и частенько клянчил у родителей деньги, чтобы поиграть с пацанами в "Mortal Kombat". Потом автоматы убрали и завезли консоли. На две гривны можно было играть целый час. На обед школьнику выдавали гривну. Мы кооперировались.

Ушла мода на игровые залы и в здании открыли ночной клуб. Такой, где зубов можно было лишиться на том простом основании, что "хрена ли ты на меня танцуешь". Клуб закрылся, но открылось кафе.

Я в нем с барышней один из матчей "Евро 2012" смотрел. Отличное было время. И здание вроде перспективное, и расположено удачно, а никто в нем надолго не задерживается. Хоть триллер про это снимай. А в районе кинотеатра своего нет. Стыд и срам!

Во дворе заседают наши бабушки. Когда бабушкам надоедает заседать, отовсюду стягивается распуганная ими молодежь. Иногда поют под гитару. Всяко лучше, чем богомерзкие bluetooth-колонки с ванильной попсой.

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк