ГАИ и журналисты провели рейд по нелегальным перевозчикам

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

Сеть донецких "чёрных перевозчиков" работает совершенно как белая: четко, слаженно и практически без перебоев. Каждый, кто желает попасть в любой крупный город области, прекрасно знает, что можно не доезжать до ближайшего автовокзала, ибо уже на подступах к нему, хозяева частных машин зазывают желающих.

Подобные "нерегулярные" рейсы с завидной регулярностью не дают спокойно работать легальным перевозчикам, отбивая у них клиента, а ещё - беспокоят Государственную налоговую службу, так как недоплачивают налоги и сборы в бюджет города.

Совместный рейд сотрудников ГАИ, транспортной инспекции и журналистов проверил несколько таких транспортных артелей, сообщает пресс-служба государственной автомобильной инспекции.

"Зазывалы" - тепло одетые мужчины, которые рекламируют маршруты в северном направлении от Донецка, начиная уже с проспекта Мира. Заглядывая на остановках в машины общественного транспорта, они громко объявляют: "На Горловку, Краматорск, Константиновку". Список направлений варьируется, но основная суть - без изменений: задача стоит в том, чтобы снять пассажира с маршрута и не дать ему доехать до автобусного вокзала, который потерялся у черта на куличках.

Первая часть рейда: сотрудники ГАИ в "статском" и журналисты в повседневном изображают заинтересованность в поездке. Идут за одним из "зазывал" на "Ветке". Добраться до Горловки - 15 гривен, против 14-ти официальных. Даже не демпингуют!

Маршрутка, почти заполненная, стоит за углом, ждать практически не надо, максимум полчаса. Для постоянных клиентов- предварительная запись на следующий день. Все удобства.

Вторая часть: начинается проверка микроавтобусов, стоящих неподалёку. Водители знают, что отвечать: "Машина моя личная. Никого я не перевожу." Претензий к ним быть не может. И через несколько минут участники рейда уезжают, ибо водители уже оповестили друг друга о проверке. Смысла кого-то ловить и останавливать нет.

И все-таки парочку машин с пассажирами участники рейда заметили и передали их государственные номера ГАИ. Вот, первый, остановленный за чертой города заполненный микроавтобус, который совсем недавно был личной машиной. В нем 15 заполненных мест. Едет в Доброполье. Лицензия у водителя на перевозку пассажиров закончилась ещё в 2011 году, и это не единственное его нарушение.

В течение ещё пяти минут на одном и том же посту были остановлены ещё три совсем недавно личных машины с полностью занятыми посадочными местами. По факту нарушений были заполнены административные протоколы.

ГАИ и Укртрансинспекция собираются проводить такие совместные и не только рейды на регулярной основе, а потому советует гражданам пренебречь нелегальными услугами. Ибо водители нелегальных маршруток не подвергаются медицинскому и наркологическому контролю, а также нет и не может быть никакой уверенности в техническом состоянии их машин. В случае ЧП, пассажир такого транспортного средства никак не застрахован, в то время как официальный билет даёт право ожидать возмещения материального ущерба.

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк