Грядущая зима обещает быть одной из самых сложных для служб Донецка и его горожан

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

Мы любим свой город. Все. И кто выехал, и кто остался в Донецке. И кто сражается, и кто ждет мира. Любим, как любят родителей: мама уже давно на пенсии, но для нас она и сейчас самая красивая женщина на свете; папа скоро отметит 70-летний юбилей, но мы думаем, что и сегодня он будет легко жонглировать двухпудовой гирей (хотя уже лет 10 назад он ее тихо кому-то подарил).

Наступает момент, когда мы понимаем, что не мы, а уже наши родители нуждаются в опеке и заботе. Это момент переосмысления мира. Именно такой момент сейчас настает и в наших отношениях с родным городом.

Как будет жить Донецк, и какое место в нем займем мы после победы ДНР или Украины? Впереди зима, которая может стать одной из самых сложных в истории Донецка.

Главный вопрос предстоящей зимы - это как обогреть дома. Три проблемы - техническая, правовая и финансовая требуют срочного решения в ближайший месяц, но желающих заниматься ими в Киеве или Москве пока нет, а городские власти сами с ними не справятся.

Техническая проблема. Надо поставить достаточный объем газа, гарантировать стабильность его поставки, запустить котельные, проверить тепломагистрали, заполнить системы водой и... обеспечить стабильность электроснабжения.

Если летом отключение электричества - это проблема холодильника, то зимой - проблема котельной. Отключить свет на сутки - и Алчевск с его размерзшимися несколько лет назад батареями покажется детской сказкой.

Проблемы пуско-наладочных работ - это и нехватка специалистов, покинувших город, и отсутствие материалов в осажденном городе. Нужно добавить также пустые квартиры, в которых могут прорвать трубы. И дома, поврежденные артобстрелами.

Правовая. Кто и кому будет поставлять газ? Украина для ДНР? Очень сильно сомневаюсь. Газ, это не электричество - его можно сжижать и очень удачно продавать, при условии бесплатной поставки. Может я кому-то бизнес идею сдал, на подобии вывоза угля с шахтных складов в Луганской области?

Или вы верите в то, что Киев может поставлять ДНР столь дефицитный для него самого газ? Или Россия подпишет контракт на поставку газа ДНР по $268,5? Теоретически это возможно, и даже было анонсировано ДНР еще в июне, но в нынешних условиях такая поставка будет безвозмездной, как в Приднестровье. Непризнанная ПМР задолжала Газпрому уже более $4 млрд.долларов. Готова ли Москва идти на это?

Дмитрий Медведев в своем недавнем интервью дал однозначно понять, что Россия ограничится гуманитарной помощью "пока Киев считает Донбасс украинским". Одно дело хлеб да сахар, другое - газ и промышленность. Табачок врозь.

Финансовая. За газ надо платить. Но как, если банки в городе не работают и НБУ не планирует их запускать до окончания АТО? Бесплатный отопительный сезон? Роскошь как для Киева, так и для Москвы. И надо учесть, что по разным оценкам от 50 до 70% квартир может пустовать, т.е. жильцы будут не готовы платить, даже если заработают банки.

У тех же, кто остался в городе, уже сейчас возникли проблемы с деньгами из-за увольнений, бесплатных отпусков или задержки выплаты зарплаты. Деньги на еду, которая и дальше будет дорожать - вот на что надо заработать. До коммунальных ли платежей тут?

Не смог добавить оптимизма и первый заместитель городского головы Донецка Константин Савинов, к которому я обратился за комментарием.

"Добавьте ко всем проблемам ещё и нежелание Киева проводить расчеты по Донецкому казначейству: вода, тепло, электроэнергия, вывоз мусора - всё это считается не защищенными статьями и с 1/06/2014 не финансируются в принципе. Бюджет не платит за воду, водоканал не платит за электроэнергию, энергетикам нет возможности покупать материалы. Тоже и с мусором, и с дорогами и наружным освещением. Зарплату мы оплатим, а материалы и топливо - нет! Какой же будет результат?!", - говорит Константин Савинов.

"Есть проблема и посерьёзней - в результате обстрелов разрушения различной степени тяжести получили котельные, сети, дороги, дома. В десятках тысяч окон нет стекол. Это сотни миллионов гривен! Их нет. А смысл топить дом, в котором нет стекол в окнах?! Как ни крути, а все упирается в деньги", признается Константин.

И это лишь малая часть тех проблем, с которыми Донецк столкнется уже до конца года. Отвечать за их решение должен будет тот, кому достанется "победа" в войне. Отвечать на всех телевизионных экранах мира за "гуманитарную катастрофу, созданную ... (подставите свой вариант по вкусу)".

Поэтому и Киев, и Москва и отдать Донецк не могут, но и нести груз ответственности за город и его жителей в преддверии надвигающихся холодов не хотят.

Город сейчас - настоящий чемодан без ручки...

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк