Итоги Оскара 2011

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

В городке Лос Анхелос, что в стране Калифорния, входящей в Объединенные государства Америки, состоялась 83-я церемонии вручения премии "Оскар", которых присуждает Американская академия киноискусства.


Оригинальный трейлер Король говорит!

Американская академия киноискусств назвала лучшим фильмом года картину "Король говорит!". По традиции, премию "Оскар" в этой номинации получают продюсеры фильма. В этом году на сцену поднялись Иан Каннинг, Эмиль Шерман и Гарет Анвин.

Во второй раз в истории кинопремии в номинации "Лучший фильм" были представлены сразу десять картин: "Король говорит!", "Черный лебедь", "Боец", "Детки в порядке", "127 часов", "История игрушек 3", "Железная хватка", "Зимняя кость", "Начало" и "Социальная сеть".

Ожидаемого и столь активно нагнетаемого противостояния между Король говорит! и Социальной сетью не получилось - Король реальный уделал короля социального одной левой.

Награда за лучшую мужскую роль, как и ожидалось, досталась Колину Ферту за фильм "Король говорит!". Этот фильм принес главную победу и его режиссеру, Тому Хуперу. На звание лучшего режиссера в этом году так же претендовали создатели фильмов "Черный лебедь", "Социальная сеть", "Боец" и "Железная хватка".

Режиссер Том Хупер и сценарист Дэвида Сайдлер/Зидлер сняли картину об избавлении от заикания британского короля Георга VI, то есть отца царствующей королевы Елизаветы II. Чтобы побороть свой страх перед публичными выступлениями, Георг обратился к логопеду, чьи нетрадиционные методы помогли отчаявшемуся монарху найти себя и повести за собой нацию на войну против Германии. Фильм вышел в прокат США 26 ноября 2010 года и при бюджете 15 млн долларов собрал 104,6 млн долларов.


Трейлер Социальной сети

За премию "Оскар" в этой самой престижной категории боролись киноленты "Социальная сеть", "Черный лебедь", "Начало", "Железная хватка", "Боец", "127 часов", "Зимняя кость", "Детки в порядке" и "История игрушек: Большой побег".

Оглашение победителя в данной категории традиционно завершает ежегодную церемонию вручения золотых статуэток. "Король говорит!" обошел по числу премий главного соперника - "Социальную сеть", победив к тому же и в четырех самых престижных номинациях из пяти.


Трейлер Черного лебедя

За лучшее исполнение главной женской роли 2010 года Оскар присужден Натали Портман ("Черный лебедь"). Актриса выдвигалась на премию дважды, но победила впервые. Давно ждали этой награды, даже старт некоторых фильмов был перенесен.

За звание лучшей актрисы в этом годе кроме Натали боролись также Дженнифер Лоуренс, Николь Кидман, Мишель Уильямс и Аннетт Бенинг. Лучшей актрисой и актером второго плана стали Мелисса Лео и Кристиан Бейл за фильм "Боец".

Триллер Леонардо Ди Каприо "Начало" получил четыре статуэтки за технические спецэффекты и за достижения в кинематографе (Уолли Пфистер).

Один из главных претендентов на звание "Лучший фильм года" "Социальная сеть" получил три "Оскара" в категориях "Лучший монтаж", "Лучшая музыка к фильму" и "Лучший адаптированный сценарий".

Лучшим фильмом на иностранном языке стала картина "Месть" датского режиссера Сюзанны Биер. Не совсем понятно почему перевели название именно так, потому что в оригинале лента называется В лучшем мире.

Лучшими сценаристами стали авторы фильмов "Король говорит!" и "Социальная сеть" в категориях "Лучший оригинальный сценарий" и "Лучший адаптированный сценарий".

Лучшим мультфильмом 2010 года стал мульфильм "История игрушек: Большой побег", который по итогам года стал самым кассовым. Американская академия киноискусств присуждает награды в 24 номинациях. За все время своего существования академия вручила 2 768 кинопремий.

Со дня первой церемонии Американская Академия киноискусства вручила более 2 тысяч статуэток, рекордсменом по количеству завоеванных наград является Уолт Дисней - 32 "Оскара".

Только три фильма удостаивались «большой пятёрки Оскаров» (за лучшую картину, лучший сценарий, лучшую мужскую роль, лучшую женскую роль, лучшую режиссуру) — Это случилось однажды ночью (1934), Пролетая над гнездом кукушки (1975) и Молчание ягнят (1991).

Бен-Гур (1959), Титаник (1997) и Властелин колец: Возвращение короля (2003) получили больше всех Оскаров — по 11 штук! Десять Оскаров получила Вестсайдская история (1961). Девять — Жижи (1958), Последний император (1987), Английский пациент (1996). Восемь — Миллионер из трущоб (2008), Ганди (1982), Кабаре (1972) и Унесённые ветром (1939).

За сутки до награждения лауреатов "Оскара" в Штатах также по традиции названы худшие кинематографические работы прошлого года, чьим авторам присуждают премию "Золотая малина".

На 31-й церемонии, состоявшейся в субботу в голливудском театре "Барнсдалл-гэллери" сразу пять Малин получил приключенческий фильм для подростков и детей "Повелитель стихий". Он был признан худшей картиной года, был "отмечен" за худшую режиссуру, сценарий и мужскую роль второго плана. "Повелителю стихий" также присудили "малину" за злоупотребление эффектом трехмерного изображения, aka 3D.

Вторым "рекордсменом" стало продолжение полнометражного фильма "Секс в большом городе - 2". Снявшиеся в нем Сара Джессика Паркер, Ким Каттралл, Кристен Дэвис, и Синтия Никсон названы худшими актрисами и актерским составом. "Секс в большом городе - 2" также "победил" в номинации "худшее продолжение или римейк".

Из актеров "Малину" присудили Эштону Кучеру/Катчеру, Джессике Альбе и Джексону Рэтбону.

Итоги Оскара-2011

Лучший фильм – Король говорит!
Лучший режиссер – Том Хупер (Король говорит!)
Лучший актер – Колин Фёрт (Король говорит!)
Лучшая актриса – Натали Портман (Черный лебедь)
Лучший актер второго плана – Кристиан Бейл (Боец)
Лучшая актриса второго плана – Мелисса Лео (Боец)
Лучший оригинальный сценарий – Дэвид Сайдлер/Зидлер (Король говорит!)
Лучшая адаптация – Аарон Соркин (Социальная сеть)
Лучшая операторская работа – Уолли Пфистер (Начало)
Лучшая работа художника – Роберт Стромберг, Карен О'Хара (Алиса в стране чудес)
Лучший монтаж – Ангус Уолл и Кирк Бакстер (Социальная сеть)
Лучшая музыка – Трент Резнор и Аттикус Росс (Социальная сеть)
Лучшие спецэффекты – Пол Франклин, Крис Корбулд, Эндрю Локли и Питер Бебб (Начало)
Лучший анимационный фильм – Игрушечная история 3 от Ли Ункрич
Лучший фильм на иностранном языке – В лучшем мире/Месть (Дания)
Лучший документальный фильм – Внутреннее дело от Чарльза Фергюссона и Одри Маррс

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк