К Дню энергетика 2014

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

Ежегодно 22 декабря в Украине отмечается День энергетика, установленный Указом Президента № 522/93 от 12 ноября 1993 года, с учетом изменений, внесенных Указом № 282/2001 от 25 апреля 2001 года.

Исторически этот праздник связан с принятием Государственного плана электрификации России (ГОЭЛРО) на VIII Всероссийском съезде Советов, проходившем 22 декабря 1920 года, сообщает официальный сайт Главного управления статистики в Донецкой области.

По объему производства электроэнергии Донецкая область в последние годы стабильно занимала среди регионов Украины второе место (после Запорожской области с ее крупнейшей атомной станцией), генерируя седьмую часть общего объема электроэнергии и около 30% – ее выработки тепловыми электростанциями страны.

За 2013 год, несмотря на масштабную аварию на Углегорской ТЭС ПАО "Центрэнерго", вследствие которой станция не работала с апреля до октября, в целом по Донецкой области было произведено 28,3 млрд.кВт-часов, что по сравнению с 2012 годом меньше лишь на 0,8%.

За январь–ноябрь 2014 года выработка электроэнергии, составив 20,7 млрд.кВт-часов, сократилась по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года на 18,6%, а в ноябре по сравнению с ноябрем 2013 года – на 38,5%.

Проблемы генерирующих предприятий вызваны боевыми действиями на территории региона, разрушением транспортной инфраструктуры, необходимой для доставки топлива, в качестве которого для тепловых электростанций области служит уголь энергетических марок.

Областная добыча энергетического угля сократилась с начала 2014 года по сравнению с январем–ноябрем предыдущего года на 27,8%, а в ноябре против аналогичного месяца 2013 года – в 2,5 раза.

Вследствие этого, а также из-за возникших разногласий относительно возможности распоряжаться добытым топливом эксплуатационные запасы угля на тепловых электростанциях области на начало декабря 2014 года были ниже, чем год назад, в 2,6 раза, составив всего 0,5 млн. тонн.

Для сохранения стабильности работы энергетических предприятий требуются значительные средства в виде инвестиций. За первые три квартала 2014 года капитальные инвестиции, использованные предприятиями области по производству, передаче и распределению электроэнергии, составили 1,3 млрд.грн., что в действующих ценах на 500 млн.грн. меньше, чем за аналогичный период 2013 года.

Поскольку основным источником финансирования капитальных инвестиций являются собственные средства предприятий, инвестиционная деятельность зависит от их финансового состояния. В отличие от предыдущих лет, когда предприятия электроэнергетики области обеспечивали положительный финансовый результат, за 9 месяцев 2014 года понесенные убытки превысили прибыль на 1,4 млрд.грн.

Нынешнюю уязвимость генерирующих предприятий области из-за дефицита угля пока удается компенсировать за счет того, что тепловые станции (в отличие от атомных) обладают маневренностью, то есть могут менять режим работы и способны, когда требуется, наращивать производство в соответствии с потребностями энергосистемы.

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк