Кондитерская на Пролетарке

И снова про сладенькое. Девчонки, держать строй!

В недрах Пролетарского района, где я, к сожалению, толком не бывал в трезвом состоянии, пыхтит кондитерская фабрика, которую многие зовут "совдеповской". За верность традициям.

Угостили меня сегодня пирожными той кондитерской. Ностальгия с кремовой начинкой. Мне такие бабушка из столовой хлопчатобумажного комбината привозила, когда совсем пацаненком был.

Возьмет, бывало, на работу. Бегаю там меж тюков пряжи. Рабочие меня изловят, в столовую отведут, пирожными накормят и вернут бабушке. Отличные были времена. Голодные, но душевные.

А с кондитеркой этой у меня другая история связана. Был у меня сослуживец - Женя с Пролетарки. В минуты отчаяния и тотального отсутствия сигарет, любил он рассказывать о том, как ярко горит на заре окошко магазина с пирожными и тортиками.

Как мы уволимся в запас, протрезвеем и будем есть свежие ништяки до тех пор, пока не станет дурно. Мы их коньяком армянским запьем и съедим еще немного.

И вот, значит, уволились. Всю историю пересказывать не буду. Скажу лишь, что дело было на Пролетарке, алкоголь бежал по организму горной рекой и ночевать мы планировали у какого-то друга. И вот так получилось, что в ресторане случилась барышня.

Саму барышню не помню вовсе, как провожал - смутно, чем все кончилось - отчетливо. Выхожу из подъезда, а места кругом незнакомые. Телефон уж разрывается. Друг, как выяснилось, ушел домой и ждет нас. Надо идти.

Частный сектор, фонари не горят, собаки местные глядят подозрительно. Атмосферка еще та. Евген ругается. Я, дескать, мог бы и побыстрее с барышней любезничать. А теперь нужный дом искать приходится. И ведь нашли же!

Стучали-звонили-кричали и все без результата. Человек, как выяснилось позже, забылся беспробудным сном прямо на скамейке, во дворе. Так и проспал до утра.

"Все - фигня!", - бодро заявил Жека и повел меня к себе. Заодно и с сестрой, значит, познакомлюсь. Надо же где-то до утра перекантоваться. Идем, покачиваемся, сигареты роняем. Светает помаленьку.

И тут...окошко яркое и аромат свежей выпечки. И даже ребята какие-то мутные уже очередь заняли. Подошли, дождались своей очереди и набрали всего.

"Мы не наркоманы!", - зачем-то ляпнул я.

"Вижу-вижу", - сказала тетенька-продавец.

"Мы - дембеля!", - гордо уточнил Жека.

"Вижу-вижу", - повторила тетенька-продавец.

Пакет несли вместе. Пирожные манили, но мы договорились, что придем, заварим чай, а потом уж навалимся. Мы же теперь гражданские люди, а не какие-то там. Соответствовать надо.

Я уснул прямо в кухне, опустив голову рядом с пустой еще чашкой. Там же стояло огромное блюдо с пирожными. Свежими, как дыхание зимы. Свиста закипающего чайника уже не слышал. А когда проснулся, было, мягко говоря, не до сладкого. Хотелось водички, домой и поскорее умереть.

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк