Кубок мира в Донецке

Сегодня в конференц-зале Донбасс Арены состоялся брифинг, посвященный давно ожидаемой встрече с Кубком мира ФИФА. Эмоциональнее всех высказался нынешний наставник донецкого Шахтёра Мирча Луческу.


Кубок мира ФИФА в Донецке/Photo by Polivic

"Я участвовал в розыгрыше Кубка мира 1970 года. В том турнире играли великие команды, а победителем стала сборная Бразилии, за которую выступал Пеле. Я стоял совсем рядом с главным трофеем мирового футбола, который тогда, правда, выглядел иначе и назывался Золотая богиня. Каждая команда хотела выиграть этот приз, и все были достойны", - вспоминает Мирча.

"Теперь современный Кубок мира, сменивший Золотую богиню, прибыл в Донецк. Я счастлив, я действительно этому рад. За последний год Донецк доказал, что может быть столицей украинского футбола, и город этого заслуживает. Я наполнен радостью. Моя душа поет. Для меня огромное удовольствие – знать и видеть, что Кубок мира в Донецке. - откровенничает Луческу. - Я надеюсь, что однажды Украина станет чемпионом мира, и это будет действительно превосходный момент для страны. Я бы хотел пережить это мгновение.


Мирча Луческу пытается объять необъятное/Photo by Segodnya Donbass

"Прежде всего, Пеле не поднимал Кубок мира трижды. Когда сборная Бразилии завоевала этот трофей впервые, Пеле было всего лишь 18 лет, и ему было бы сложно поднять этот кубок над головой. На следующем чемпионате он сыграл всего 2 матча, получил травму. И только в третий раз, в 1970 году, когда Бразилия выиграла чемпионат мира, Пеле удалось действительно поднять этот приз над головой", - парирует Мирча вопрос журналиста.

"У меня дома есть коллекция футболок всех сборных того первенства мира, против которых я играл. После матча с Бразилией, в котором мы уступили 3:2, я поменялся футболкой именно с Пеле. Сейчас она хранится в доме в том виде, в котором была изначально. Я ее даже не стирал. Думаю, что однажды она окажется в музее, - приоткрывает завесу тайну Мистер.


Донецкий мяч помогает не замерзнуть южноафриканскому льву/Photo by Polivic

"Вообще, в моей коллекции около 60 футболок, которыми я лично обменивался с футболистами из других команд. Среди их хозяев есть и такие великие футболисты, как Беккенбауэр и Алтафини. В конце концов, воспоминания и сувениры – это единственное, что остается. - говорит Луче. - В 1978 году, в Румынии, я написал книгу, в которой описал ощущения, которые испытал на том Мундиале. В мире нет ни одного футболиста, который не ощущал бы гордость, играя за сборную своей страны в финале мирового первенства. Это восхитительное чувство".

"Еще раз хочу повторить, что для Донецка, для «Шахтера» и для всех болельщиков огромная честь видеть Кубок мира своими глазами. Такое событие выпадает не каждому. ФИФА предоставила нам такую уникальную возможность. Это как будто бы Лувр дал возможность увидеть Джоконду. - признает Мирча. - Обе эти величайшие реликвии крали, а Кубок мира даже дважды, в Англии и Бразилии. Поэтому, когда кто-то среди присутствующих поинтересовался, сколько весит Кубок мира в чистом золоте, я сразу же подумал: наверное, хочет его украсть".

Отсюда

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк