Леха Белик: Люблю борьбу!

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

За три года в "Шахтере" этот 22-летний парень собрал полных букет украинских титулов и наград. Успел побывать под началом у четырех тренеров, сыграть в Лиге Чемпионов, поиграть в первой лиге, забить "золотой гол" в Ужгороде и отличиться в матче с лондонским "Арсеналом".

Уже в шести стартовых матчах второго круга Алексей Белик умудрился забить девять мячей и отныне один из главных претендентов уже на индивидуальный трофей - титул лучшего бомбардира чемпионата Украины.

- В этом сезоне "Шахтер" забил 12 мячей в Кубке и чемпионате, а ты сумел стать автором почти половины - сразу семи. В то время как за весь первый круг - ровно столько же.

- Я и раньше забивал, пусть и не так часто. В этом году просто все стало получаться лучше, чем в прошлом. Сейчас мы показываем коллективный футбол и мое место на поле - быть на острие. Я должен бороться за мячи, атаковать соперника уже в самом зародыше атаки и не давать спокойно разыграть мяч. А Воробей и Йованович - меня поддерживают из глубины. У них прекрасная скорость и дриблинг, а я могу побороться с защитником. Поэтому сказать, что это результат только моих титанических усилий нельзя. Я не забиваю шедевров - я пользуюсь передачами Воробья, Тимощука или Старостяка. Если бы со мной в паре играл такой же форвард как я, то мне было бы тяжело.

- Ты думаешь?
- У меня нет такой скорости, как у того же Воробья или резкости, как Йовановича. Но них нет того, что есть у меня. И мы друг друга дополняем.

- А не тяжеловат ли ты для своего роста?
- Нет. У меня 184 сантиметров роста и 75 килограмм веса. По-моему все в пределах нормы.

- Покушать любишь?
- Да. И сладкое тоже. Но двигаюсь много.

- «Шахтер» имеет четырехочковый отрыв от «Динамо», но впереди еще большая дистанция - вы играете первым номером, хотя раньше успешнее догоняли, чем вели. Трудно?
- Трудно не трудно, а это очень мало. Вот если бы мы имели четыре очка за тур до финиша, то тогда можно было бы сказать, что у нас сделан солидный задел. А так у нас еще игра с «Арсеналом» и, главное, в Киеве с «Динамо». Очень хочу забить в этом матче - ведь я «Динамо» еще не забивал!

- Обычно журналисты оценивают тандемы форвардов. А тебе с кем легче играть?
- У нас сейчас немного другая тактика. На сборах мы наигрывали как бы треугольник: Воробья слева, Агахову справа, а я - в центре. Но у Агаховы сейчас травма и появился Йованович.

- Часто доводится слышать. Команда-де сплавила тренера. У «Шахтера» за три года вон сколько тренеров сменилось и обо всех, кроме Яремченко, говорили, что их плавили.
- Посмотрел бы я на них, если бы при каждом новом тренере им приходилось доказывать, что ты не верблюд. Решать, конечно, Ринату Леонидовичу, но как по мне, так лучше взять одного тренера и дать ему проработать лет пять. Пусть футболистов наберет, поработает с ними и только потом спрашивать. А так, после одного поражения гнать... Не уверен, что это было правильно.

- Хорошо, а какие сильные и слабые стороны у Белика-форварда?
- Сильные... Я не могу оценивать сам себя. Я могу повторить слова тренера, который видит мою игру со стороны и говорит, что если я много двигаюсь и навязываю борьбу, то приношу большую пользу команде. А слабые стороны есть у каждого. И мне над ними нужно работать. Большинство моих голов - это результат коллективных действий. Если бы на моем месте играл Воробей или Йованович, то они бы тоже забивали свое. Но тренер решил, что мое место - впереди, а они - закрывают другую позицию. Валерий Иванович часто говорит, что я мало отрабатываю в защите. Сейчас немного форвардов играют на "чистых мячах".

- А тебе какие нравятся?
- Те, которые забивают. Каждый по своему хорош. Но вообще-то больше всех Кристиан Виери - он сам создает напряжение в штрафной. На нем постоянно висят защитники и он забивает! У Анри просто сумасшедшая скорость, Рауль - просто отлично чувствует ситуацию.

- А из наших?
- Воробей. Нет, без шуток. Просто у него сейчас полоса незабивная.

- Хорошо, а в каком первенстве ты хотел бы себя попробовать?
- Мне нравятся как играют итальянцы. "Интер", например. Я постоянно смотрю зарубежные чемпионаты - телевизор у меня не выключается.

- А кроме телевизора?
- Я бы не сказал, что у меня есть какое-то постоянное хобби. Да и времени на него не остается. Сегодня игра, завтра - восстанавливаешься, потом опять подготовка к следующей игре. Максимум на что остается, так это с пацанами из команды, которые холостяки, сходить в кафе, в биллиард поиграть.

- Девушка есть?
- Давай не будем? Это проблема для всех известных в городе людей. Боюсь сглазить.

- Узнают? Считается, что если тебя не штрафуют "гаишники", то ты - "звезда"!
- Не, штрафуют-штрафуют. У меня "Мерседес" - SLK - маленький такой кабриолет двухместный и, бывает, останавливают "за превышение". Правда у меня денег иногда не оказывается в кармане. Иногда верят и отпускают. Я честно потом возвращался и расплачивался.

- Родители гордятся сыном?
- Конечно. Я так не знаю свою карьеру, как они. Отец у меня уже пенсионер, работал на шахте, а мама - домохозяйка. У меня еще сестра есть - учится на переводчика в этом, как его... Ну, стоит такое большое здание на Университетской?

- Государственном Университете?
- Да. Точно!

- Насколько для тебя важно быть первым в споре бомбардиров?
- Лучше мы будем первыми в таблице. Не сказать, что я внимания на это не обращаю. Мне, конечно, приятно, но если команда будет второй, а я - лучшим, то у меня не будет той радости, которая могла бы быть.

- "Шахтер" должен был проходить "Аустрию». Ты забил довольно быстрый мяч и вдруг такое фиаско. "Шахтер" выдал потрясающую серию из 55 матчей без поражений во внутреннем первенстве и вдруг, бац, - поражение в Луцке. В чем по-твоему причина таких необъяснимых срывов?

- Нет такой команды, которая бы могла побеждать во всех матчах подряд. У любой команды есть как взлеты, так и падения. На первый взгляд может показаться, что мы проиграли какой-то "Волыни" и какому-то "Черноморцу". Но посмотрите как они играют сейчас, в то время как мы не имеем права даже на малейшую ошибку! Тот же "Черноморец" доказал, что не зря боролся с нами на равных и победил. В этом матче. Как будет дальше - увидим. Бывает и так, что мы, как ни стараемся, но вдруг упускаем игру. Вроде начали хорошо, но в какие-то злосчастные 15 минут все идет прахом. Не хватает опыта и сил держать, как говорят, "нити игры" все 90 минут.

- В то же время с клубами, которые априори считаются мощными, "Шахтер" не позволяет себе таких вольностей.
- Мы умеем настраиваться на серьезные матчи и на сильных соперников. Но мы настраиваемся на каждую игру, с любым соперником: что с "Динамо", что с "Черноморцем". Иногда получается показать то, что хочется. Иногда нет. Хотя, конечно, всегда приятнее бороться с сильным.

- Может лучше было заняться борьбой?
- Какая борьба? Я у нас во дворе с детства в футбол бегал. Я на площади Победы на Петровке как жил так и живу. Правда, были еще танцы. У меня мама с бабушкой очень хотели, чтоб я стал танцором и я даже шесть лет ходил на занятия. Но футбол перетянул.

- Вот это да! Может ты и в школе на "отлично" учился?
- Ну, я бы так не сказал. У нас в 111-й школе было строго и скорее был такой вариант: или учиться, или в футбол играть.

- И ты выбрал футбол?
- Да, я "с улицы" пришел в детско-юношескую школу. Там уже закончился набор и моя группа была сформирована. Да и с учебой у меня не все по времени получалось, потому я тренировался с ребятами на год старше, которые родились в 1980. Сначала попал к Сафонову, который чуть позже погиб, а потом к Александру Пугачу. Он меня сразу поставил в центр полузащиты.

- Насколько помню, то я видел тебя и левым полузащитником?
- Да. Но пробежаться по флангу и подать в штрафную - это не мое. Я люблю побороться за мяч, когда он, как говорят, "ничей". Хотя, конечно, мне нравится забивать красивые мячи.

- Как в Аргентине, где ты положил два гола, как под копирку, - ножницами. Или лучше как в Ужгороде, где не так уж красив был мяч, сколько важен?
- Вот говорят, что есть гол корявый, а есть красивый. Важно, чтоб победила команда и, конечно, будет хорошо, если забью именно я. Конечно, если сделаю это красиво, то это будет просто супер. Как получилось у меня в той же Аргентине на чемпионате мира среди молодежи. Или как Попов забил пяткой из-за спины "Ниве".

- И потом долго пытался забить в Украине в падении через себя...
- Если бы забил - было бы отлично. В играх молодежных команд защитники играют не так жестко и дают играть свободнее. В чемпионате Украины не так. А так, тренер на разборе обычно шутит: "А сейчас будут "щипчики". Но я забью когда-нибудь.

- Как так получилось, что ты очень быстро миновал юношеские команды "Шахтера"?
- Я бы не сказал, что так уж быстро. За "Шахтер-3" я почти не играл, а только числился. За "Шахтер-2" сыграл довольно много. Меня Евгений Король часто ставил в центр и, бывало, что играл и опорного. Даже по игроку приходилось действовать. Потом меня пригласил в основную команду Валерий Иванович. Я тренировался, но на поле не успел выйти - пришел Анатолий Бышовец. Он решил, что я еще молод и отправил снова во вторую команду. И только когда в "Шахтер" Прокопенко меня взяли на сборы. Но на Кипре я себя не проявил... Меня опять отправили в "Шахтер-2". И тут мне, можно сказать, повезло. У нас начался чемпионат и нам против ФК "Львов" для усиления дали сразу 10 человек из "основы". Так получилось, что я был один "второй" и сыграл очень удачно: забил гол и был назван лучшим в матче. И меня вернули в "Шахтер". Правда, только Невио Скала я завоевал постоянное место в основном составе.

- Помнишь свой первый матч в высшей лиге?
- Матч помню - это была игра с ЦСКА и я вышел на замену. Как чего было - даже не описать словами. Помню как ударил по воротам, но было столько эмоций, что даже не важно было попаду или нет! А вот дату забыл... Мне родители напомнили перед кубковым матчем. 16 апреля это случилось. Ровно три года назад. Говорили, что забью "Днепру", но не получилось.

- Вообще, в кубке тебе с "Днепром" тебе не везет...
- Ага. После того, как им в чемпионате два забил, пришлось столкнуться с серьезной опекой. Езерский - очень хитрый защитник. Может, когда судья не видит, и ударить, и за футболку придержать. А тут даже пара сантиметров может значить многое.

- А в Европе с подобными вещами часто приходится сталкиваться?
- Всякое бывает. Запоминается же хорошее. Вообще, Лига чемпионов в 2000 году - одно из самых ярких впечатлений в моей жизни. В этом сезоне мы снова были готовы на все 100 %, но нам не хватило совсем чуть-чуть!

- А если сыграть в составе другого клуба?
- Если я не сыграю в Лиге в составе "Шахтера" и, как говорится, не засвечусь, то мне, наверное, не сыграть в Лиге и в другом клубе.

- А как тебе вариант с обменом на Белькевича в киевское "Динамо", о котором столько говорили?
- Но этого же не случилось? Но даже, если бы это произошло, то я бы не смог играть в Киеве. Мне приятно, что мною интересовался такой клуб как "Динамо", но... меня бы никто не понял. Мы сами добъемся права играть в Лиге.

- Но ведь ты профессионал?
- Я всегда привожу в пример Фигу, когда меня об этом спрашивают. Он перешел из "Барселоны" в "Реал". Он португалец, а не испанец. И вырос не в Барселоне. Если бы я был португальцем, то тоже мог бы перейти из "Шахтера" в "Динамо", или из «Барсы» в «Реал». Я вырос в Донецке, на Петровке.

Опубликовано 21 апреля 2003 года

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк