Максим Кононенко про Алексея Стаханова

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

82 года назад, в ночь с 30 на 31 августа 1935 года совершил свой трудовой подвиг луганский шахтер Алексей Стаханов. При норме добычи в 7 тонн угля на одного забойщика, Стаханов смог добыть 102 тонны, то есть, превысил норму в 14 раз. Уже через несколько дней в стране было провозглашено Стахановское движение, участники которого начали устанавливать производственные рекорды в любых сферах человеческой деятельности. Советская власть думала подобными яркими примерами повысить производительность труда. Однако затея не удалась.
На самом деле Стаханова звали Андрей. Но когда новость о рекорде дошла до газеты «Правда», там инициал «А. Стаханов» расшифровали неправильно и записали героя Алексеем. Легенда гласит, что, узнав об этом, товарищ Сталин сказал: «Правда» не может ошибаться. И уже на следующий день Стаханову выдали новый паспорт с именем Алексей.

Этот эпизод как нельзя лучше характеризует всё, что происходило вокруг Стаханова всю его вторую жизнь, которая началась 31 августа 35го года. До этого, в своей первой жизни, он был обычным хорошим шахтером, мастерски владевшим отбойным молотком. В своей второй жизни Стаханов был депутатом Верховного совета, руководил шахтами, работал в Министерстве угольной промышленности — и, одновременно с этим, был никем. Ложь — вот что определило всю стахановскую судьбу.

Ложь началась сразу же, с самого рекорда. Во-первых, он был запланирован, причем не самим Стахановым, а парторгом шахты Петровым, который и выбрал будущего героя из нескольких кандидатур. Тот согласился только после того, как уточнил размер полагающейся за рекорд премии. Во-вторых, добыть 7 тонн угля полагалось шахтеру, который сам добывает уголь, сам закрепляет своды забоя деревянными крепями и сам грузит добытый уголь на вагонетку. Стаханов же работал только отбойным молотком. Своды за него крепили двое оставшихся безымянными подсобных рабочих, а другие такие же безымянные рабочие беспрерывно вывозили добытый уголь. Всё оборудование было специально подготовлено для бесперебойной работы.

Однако вся слава досталась одному только Стаханову. Уже утром 31 августа прямо в шахте состоялся пленум комитета партии, который постановил, цитирую:
«Занести имя тов. Стаханова на Доску почета лучших людей шахты.
Выдать ему премию в размере месячного оклада жалованья.

К 3 сентября предоставить тов. Стаханову квартиру из числа квартир технического персонала, установить в ней телефон.

Просить рудоуправляющего тов.Фесенко разрешить заведующему шахтой за счет шахты оборудовать тов. Стаханову квартиру всем необходимым и мягкой мебелью.

С 1 сентября выделить в клубе два именных места А.Стаханову с женой на все кино, спектакли, всевозможные вечера».

Новая жизнь шахтеру понравилась. Его отправили в Москву учиться в Промакадемии, дали квартиру в Доме на набережной и машину. Стаханов вел разгульный образ жизни, бросил семью и закрутил роман с несовершеннолетней школьницей. Однако на всё это закрывали глаза, потому что так хотел Сталин. Трудно сказать, нужен ли был Сталину человек Алексей Стаханов. Но совершенно точно можно сказать, что Сталину был нужен символ, который называется «Алексей Стаханов». Символ должен был зажить своей жизнью, отдельной от человека. Но это произошло уже после смерти генералиссимуса.

В 1957 году лидер французской компартии Морис Торез, сам бывший шахтер, попросил у Хрущева встречи со Стахановым. Хрущев ответил, что герой в Донбассе, добывает уголь. Когда же выяснилось, что на самом деле Стаханов давно живет в Москве, Хрущев распорядился немедленно отправить его в Донбасс и провести там встречу с Торезом. Встреча состоялась в поселке Чистяково, который теперь называется город Торез. Назад, в Москву, Стаханов уже не вернулся.

Новая жена, та самая школьница, отказалась уезжать из Дома на набережной в Донбасс, и Стаханов остался совсем один. На этот раз ему не выделили жилья и он жил сначала в съемном углу, потом в общежитии. Он стал много пить и местные жители стали за глаза называть его Стакановым. Слава Стаханова продолжала греметь по всей стране, о нем писал в школьных учебниках, однако сам человек Стаханов оказался совершенно никому не нужен и всеми забыт. Символ зажил отдельной от человека жизнью, как того и хотел товарищ Сталин. И только в 70м году Брежнев, удивленный тем, что Стаханов еще жив, присвоил ему звание Героя социалистического труда. Но это пожилому пенсионеру уже не помогло.

Все двадцать лет после изгнания из Москвы Стаханов опускался на дно, пока не оказался в психиатрической клинике. В 1977м году он подскользнулся на шкурке от яблока, ударился головой и умер, не приходя в сознание. Ему был 71 год.
Человека не стало.

Символ же продолжает жить и поныне.

<a href="https://www.facebook.com/maxim.kononenko.3/posts/1825837277444525">Отсюда</a>

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк