Мечел совсем купил ДЭМЗ

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

Группа Мечел стала владельцем кипрской компании, котороой принадлежат 100% акций ЗАО Донецкий электрометаллургический завод, передает Интерфакс-Украина.

Согласно раскрытой ОАО Мечел информации, АО и подконтрольное ему ООО Мечел-Сталь стали владельцами 100% акций кипрской компании Daveze Ltd, которая, в свою очередь, владеет 100% акций ДЭМЗа.

Сделка, одобренная на годовом собрании акционеров, была закрыта 23 декабря, сумма ее составила 537 млн долларов.

Оплата акций ДЭМЗа будет осуществляться с рассрочкой платежа сроком на 7 лет; на момент одобрения акционерами Мечела предполагалось, что она составит 4 года, при увеличении срока сумма не изменилась.

ДЭМЗ производственной мощностью 1 млн тонн стали в год специализируется на выпуске непрерывнолитой заготовки, а также проката из стали специального качества, в том числе с термообработкой. Предприятие помимо всего прочего выпускает круги большого диаметра из специальных марок стали, которые экспортируются в США и страны Европы.

Завод работает на проектной мощности с полной загрузкой электросталеплавильного производства, с выпуском 80-90 тыс. тонн стали ежемесячно. По итогам 2011 года ожидается выплавка стали в объеме соответствующем производственной мощности в 1 млн тонн, говорится в релизе. Производство горячекатаного проката планируется на уровне порядка 145 тыс. тонн.

Близость предприятия к черноморским портам позволяет ДЭМЗу поставлять метпродукцию более чем в 30 стран мира.

Ранее владельцем ДЭМЗ считался российский бизнесмен Вадим Варшавский, в 2008 году купивший завод у Istil Group Мохаммада Захура за $480 млн. Вместе с ДЭМЗ были приобретены небольшие сталепрокатные заводы в Великобритании (мощностью 150 тыс. т) и США (240 тыс. т), портовые мощности в Одессе и трейдинговая компания MRHK Ltd в Гонконге.

О том, что Мечел становится новым собственником ранее входившего в ЭСТАР Вадима Варшавского ДЭМЗа, Альфа-групп сообщила в своем отчете в июне, тогда же сделка по покупке была одобрена акционерами Мечела.

ЭСТАР Вадима Варшавского в 2009 году не смог погасить взятый в Альфа-банке кредит под покупку активов ISTIL Group - и ДЭМЗ, ранее носивший название Донецкий мини-металлургический завод ИСТИЛ (Украина), перешел в собственность банка.

По условиям дефолтного кредита, управление перешло к А1 Investments. В 2010 году стало известно, что в результате реструктуризации долга перед Альфа-банком 100% акций ДЭМЗ были переведены на кипрскую Daveze Limited.

В первом квартале прошлого года своих представителей в совет директоров и правление ДЭМЗа ввел Мечел. Однако тогда официально Мечел сообщал лишь о стратегическом партнерстве с предприятиями ЭСТАРа.

Донецкий электрометаллургический завод (ранее — Донецкий мини-металлургический завод ИСТИЛ (Украина)) — метпредприятие, построенное по принципу мини-завода с неполным металлургическим циклом, владел которым известный предприниматель Мухаммед Захур.

В его состав входят электросталеплавильный, обжимной и копровый цеха. Производственные мощности ДЭМЗ позволяют выплавлять более 1 млн тонн стали в год. До 2015 года компания планирует увеличить мощность по выплавке стали примерно в 1,5 раза — до 1,5 млн тонн.

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк