МВФ может уходить

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

Сегодня у президента был последний шанс пойти на попятную и он им не воспользовался. Не очень-то и хотелось. Удивительно, но на этот раз Юлия Тимошенко просила/требовала у президента применить право вето, так как сама якобы не способна повлиять на происходящее в Раде.

Итак, 20 октября этого года Рада приняла закон об установлении прожиточного минимума и минимальной зарплаты на год следующий. Этот закон предусматривает повышение прожиточного минимума, который оказывает существенное влияние на размер пенсий, с 700 гривен в ноябре этого года до 875 в декабре 2010-го. Депутаты прекрасно понимали на что и почему идут - у них очередные выборы весною и за бюджет они ответственности не несут.

Согласно новому закону минимальная зарплата в 2010 году возрастет с 744 гривен до 922 гривен, что вряд ли существенно скажется на заработных платах граждан страны, большинство из которых живет если не в черную, то в серую. Зато найдет свое отражение на штрафах и прочих отчислениях в бюджет.

Казалось бы очень правильное начинание, но популизм этого решения виден даже тем, кто университетов не кончал: нынешний бюджет, проваленный с треском и не лопнувший по шву дефолтом лишь по воле МВФ, не выполняется минимум на одну пятую. Бюджет следующего года не сформирован и в его проекте также не предусматривалось никакого увеличения ни зарплат, ни минимумов.

Главный же результат в том, что безрассудные действия противоречат Меморандуму о сотрудничестве Украины с МВФ, которые бросил спасательный круг кредита на 17 млрд. бакинских, но взамен потребовал проведения определенных реформ в стране. Украинцы согласились, но реформ никаких не случилось. И даже больше, кабинет Тимошенко и президент еще больше усугубили положение.

МВФ в праве не выдавать в ноябре последнего транша кредита в $3,7 миллиарда. Какое распрекрасное будущее ждет Украину в 2010 году, я уже писал однажды, посвятив текст любителям арифметики. У доживающего свои последние месяцы кабинета и его неназванных преемников есть три варианта варианта: мужественный, как всегда и как обычно.

Первый предусматривает затягивание поясов и самостоятельное выживание, что хорошо звучит, но плохо делается. В Украине же такого не было никогда и вряд ли будет. Второй предполагает запуск печатного станка и вполне себе определенные последствия уже спустя несколько месяцев, а последний - плач и слезы с просьбами о помощи развивающейся молодой демократии независимой страны, куда в любой момент могу ворваться пьяные русские балалаечники на танках может вернуться тоталитаризм в натуре.

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк