На строительство Монорельсовой линии между Донецком и Макеевкой уже выделены деньги

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

Министерство инфраструктуры подготовило проект Государственной целевой программы строительства и развития сети метрополитенов на период 2012-2020 годов. Функции заказчика и координатора программы общей стоимостью более 57 млрд. грн. прогнозировано должно будет выполнять Мининфраструктуры, - сообщают Донецк. Комментарии.

Эта программа предполагает приведение тарифов на проезд в метро до уровня экономически обоснованных затрат при одновременной замене действующей системы проездных льгот на так называемую адресную денежную помощь населению.

Однако не это делает документ уникальным. В программу вписали масштабные планы по продолжению действующих и строительству новых линий как в Киеве, Харькове и Днепропетровске, так и в Донецке. Все это – исключительно за счет средств государственного и местных бюджетов.

Уже сегодня чиновники на местах предпочитают говорить как о привлечении кредитов и инвесторов в проекты строительства метро, так и о передаче построенных веток в концессию. На этом фоне всего лишь 2 млрд. грн. частных инвестиций из всей сметы программы в 57 млрд. грн. смотрятся смешно.

Что очень даже соотносится с историей подготовки Украины к Евро-2012. Когда после громких заявлений об инвестиционном буме все траты легли на плечи налогоплательщиков.

Из всей запланированной суммы больше всего достанется столичному метрополитену – 20,63 млрд. грн. А вот кому не повезло, так это Днепропетровску. От щедрого бюджетного пирога его подземке перепадет только 2,2 млрд. грн.

Значительно щедрее ведомство Бориса Колесникова было к родному Донецку, - сетуют Комментарии. Шахтёрской столице достанется наибольшее количество бюджетных средств на свое метро после Киева – 11,5 млрд. грн.

При этом практически всю сумму, – 11,3 млрд. грн., – предполагается пустить на строительство наземной линии метро из Макеевки в центр Донецка, которая уже сегодня получила название Монорельсовой линии.

Что же касается ранее озвученных планов по строительству трех веток подземных линий – все это останется на бумаге. Недостроенный участок от будущей станции «Пролетарская» до станции «Белый Лебедь» так и останется недостроем. По новой программе его планируют законсервировать.

Если еще не так давно в своей выборной программе 2006 года мэр Донецка Александр Лукьянченко кровь из носу обещал запустить хоть одну ветку местного метрополитена до 2010 года, то на минувших выборах в органы местного самоуправления он эту тему старался деликатно обходить. Иногда он же прямо заявлял, что не знает, будет ли донецкое метро вообще когда-либо построено. Все дело в том, что городские власти изначально рассчитывали на финансирование из госбюджета. Поначалу так и происходило, но недолго.

За 20 лет под землю зарыли более миллиарда бюджетных гривен, а его строительство продвинулось незначительно. По словам губернатора Донетчины Андрея Шишацкого, в год метростроевцы проходили лишь по сто метров проходки. В шахте, например, одна бригада проходчиков на такое расстояние продвигается за месяц.

Не мудрено, что перебои с централизованным финансированием метростроя участились.

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк