Не надо ограничивать свои творческие порывы

Меня упрекнули, что давно я не писал умных и полезных текстов. Ок. Вот история про пенисы и сетевой этикет. Она научила меня простой, но важной истине: всякую фигню, которую вы напишете в интернете, может прочесть любой человек, который вас знает.

Дело было несколько лет назад. Я сидел у компа глубокой-глубокой ночью и дремал одним глазом, когда в ленте ФБ выскочил пост малознакомой тёти. Тётя предлагала читателям описать свой, извиняюсь, член названием кинофильма.

Обычно я пропускаю такие игрища, но тут мозг мой уже наполовину спал, к тому же меня удивила цифра количества комментов под постом — что-то около 300. Я стал их смотреть и неожиданно понял, что бОльшая часть наследия мирового киноискусства отвечает этим пикантным требованиям: «Рэмбо. Первая кровь», «Москва слезам не верит», «Фантомас разбушевался», «А зори здесь тихие...»…

Чем дальше я читал, тем больше меня это веселило. Но, вдруг, как опытный киноман я заметил, что в этом бесконечном списке нет упоминания картины, название которой словно специально было для него создано. Дочитав комменты, я не удержался и внёс от своего имени этот фильм в список, просто чтобы коллекция была полной. После чего захлопнул крышку ноутбука и с чувством выполненного долга провалился в недолгий сон.

Недолгий потому, что уже через пять или шесть часов у меня была назначена встреча в одном высоком и важном кабинете. Космически высоком и мегалитически важном.

И вот я, невыспавшийся, собранный наспех, прилетаю к административному зданию, прохожу охрану, бегу по широкой лестнице, попадаю в приёмную — Вас ждут! — открываю первую огромную дубовую дверь, слегка толкаю от себя вторую, стучусь и слышу из чрева кабинета:

— Ну заходи, заходи! Король лев!

Ирония в том, что я никогда не мог бы заподозрить у этого собеседника, учитывая его важность и занятость, время, чтобы читать ленту в Фейсбуке до таких глубин. Да мы и не были с ним в друзьях, помнится, так как он избегал светиться в онлайне. И тем не менее, прочитал, запомнил и не упустил случая мне на это намекнуть.

Это происшествие прямо открыло мне глаза на истинное положение дел. До этого я фантазировал о какой-то дискретности внимания аудитории: что соображения о рабочих вопросах будут читать мои коллеги, мысли про политику — собеседники по кухонным дискуссиям, а фото с курортов станут рассматривать только бывшие и будущие подруги. Оказалось — нет! И принцип «Всё — во всём», сформулированный философом Анаксагором в V веке до н.э. справедлив даже для сетевых дискуссий.

А ещё я понял, что если ты будешь нужен большим дядям, они станут с тобой общаться, даже если презентуешь свой агрегат всему миру через образы диснеевской мультипликации. А если нет — про тебя не вспомнят, даже если ты изъясняешься исключительно непротиворечивыми силлогизмами.

Так что я расслабился и больше никогда ни в чём не ограничивал свои творческие порывы, следуя принципу «Акуна матата!».

Илья Переседов

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк