Почему гиена страх и ужас ужасный

Попробовала найти фоточку милой гиены и, на удивление, мне это даже удалось, но стопятцот остальных – это же страх и ужас ужасный. Как гиену не верти: на вид, слух, запах, на предмет пощупать, выйдет вовсе не праздник для органов чувств, а совсем даже наоборот – шок и перманентное содрогание.

Надеюсь, что безумца пробовать гиену огранолептически так скоро не сыскать, но пишут, что мясо и шкура у нее тоже дрянь редкостная, даже в суп и на поделки не сгодится, шуба же и приличное жаркое вообще за гранью фантастики. Местные убивают гиен просто как вредителей, никак в хозяйстве не используя. Помните, Шариков в «Собачьем сердце» говорил, что он «пахнет по специальности». Вот и гиены так же пахнут. Во-первых, у них весьма обильные и пахучие выделения околоанальных желез, которыми они все мажут и метят почем зря. Во-вторых, они кушают падаль, к примеру, бурая гиена почти только исключительно ее, поэтому и ароматы соответствующие.

Гиены относятся к отряду Хищные, семейству Гиеновые. Ныне живет только четыре вида гиен: пятнистая, бурая (или береговая), полосатая и земляной волк. Земляной волк самый симпатичный и приличный в этой компании оголтелых гопников. У него очень любопытный рацион питания – кушает в основном термитов, причем термитов особого вида, которые имеют привычку покидать термитник и искать пропитание на поверхности. Земляной волк с удобствами устраивается у термитника на всю ночь и слизывает жирненьких термитов широким языком с клейкой слюной. За сутки треть миллиончика термитов легко слопает. Когда термитов мало, то зверьки голодают и худеют, несмотря на то, что способны питаться и другой мелкой добычей: жуками, яйцами, птенцами, ящерицами, растениями даже.

Почти не пьют, так как хватает влаги, содержащейся в термитах. Свою территорию с кормовыми термитниками самцы тщательно метят и охраняют. Придерживаются моногамии, детенышей воспитывают оба родителя, в стаи не собираются, по саванне не носятся и не голосят дурниной, как пятнистые гиены, живут тихо и уединенно на своем семейном участочке в 2-4 квадратных километра. Такие себе патриархальные фермеры. Звери некрупные, сложены изящно и пропорционально, в целом даже симпатичные. Их мясо и шкуры аборигены используют с удовольствием.

Бурая гиена – бомжующее животное. Шатаются семейной компашкой по побережью, отыскивают и едят всякий мусор, дрянь и падаль. Челюсти такие мощные, что могут дробить любые кости. Найдут старый костяк, полностью обглоданный другими добела, вот тебе и вкусный ужин. Писали, что новорожденная гиена способна перекусить ногу мелкой антилопе. Это даже представить себе странно, памятуя новорожденных щенков. Может, врут красного словца ради, но взрослые гиены точно способны дробить кости буйволам и жирафам.

Полосатая гиена – единственный вид, который встречается за пределами Африки вплоть до Индии, Афганистана, бывших азиатских республик СССР и Турции. На заре истории жила в Европе и у нас в Поволжье. Самцы крупнее самок, тело типичное, поджарое, с крупной башкой и торсом, с характерным «волокущимся» задом. Рычит, ворчит, сипит, но ничего даже близко похожего на знаменитый сатанинский «хохот» пятнистых гиен издавать не может. Часто ошиваются у человеческого жилья. Могут перегрызть поливные шланги, если им приспичит попить. Любят заявиться с визитом на бахчу и погрызть-покатать арбузы и дыни, закусить упавшими персиками в садах и виноградом. Главный в стае самец.

И, наконец-то, вот она красавица и королевишна - пятнистая гиена. Самая крупная, самая сильная, дерзкая, ловкая, знаменитая, злобная, агрессивная, вонючая… Ну, из песни слов не выкинешь. Вымершая родня нашей гиены – пещерная гиена населяла Европу еще в палеолите. Вот это была зверюга, скажу я вам, но и современная пятнистая гиена ей мало уступает. Бытует устойчивое мнение, что гиены отбивают добычу у львов, но, по факту выходит чаще наоборот - львицы отжимают честно добытое у гиен. На этой почве регулярно возникают конфликты и разборки. Иногда кровавые, но обычно гиены на рожон не лезут и, трезво прикинув силы, благоразумно отступают, обматерив на всю округу обидчиц. Успешность охоты пятнистых гиен 9 из 10, тогда как у львиц – 4-5 из 10. Львы вообще не при делах на охоте, лежат себе в тени акаций, дрыхнут сладко, яйки лижут, как все коты, ну, и супружеские обязанности исполняют с особым фанатизмом. В одиночку гиены редко охотятся, чаще парой или стаей. Одна гиена способна завалить крупную антилопу, а несколько могут уже замахнуться на буйвола, слоненка и даже молодого жирафа. Впрочем, в дело идет все: найти падаль, отобрать добычу, если перевес сил налицо, мелочь какую-нить хапнуть по дороге, плоды погрызть. В принципе крупной стае гиен дорогу уступают все, а стаи в богатых на стада копытных местах бывают просто огромные, до ста особей. В таких больших кланах много внутренних группировок, которые "дружат" против всех при разделе добычи.

Пятнистые гиены – прирожденные амазонки. Самцы для них – это нечто ничтожное, вообще не имеющее права голоса, однако их не обижают специально. И как может быть иначе, ведь даже уровень тестостерона у самок выше, чем у их самцов. Да что там тестостерон, они выше в холке, гораздо сильнее, тяжелее на 10-12 кг, да у них даже клитор длиннее, чем член у самцов. Вот это я понимаю полное доминирование на всех фронтах: биохимическом, анатомическом и социальном. Так что, самый гнетущий матриархат и никак иначе. Самцы очень терпеливые, смирные и деликатные, ухаживая, к самке приближаются осторожно, с частыми, низкими поклонами, постоянно отслеживая ее реакцию.

Иное дело самки-конкурентки. Жесточайшая конкуренция начинается едва ли не с пеленок. Уже на первых часах жизни более сильная самочка способна и будет стремиться загрызть более слабую, но братьев кровожадные сестрицы не трогают вообще. Детеныши пятнистых гиен единственные в семействе рождаются зрячими и с хорошими зубами.

Пищеварительный тракт у этого вида очень длинный, поэтому пища усваивается почти полностью. Фактически они гадят едва ли не чистым кальцием от слопанных костей. Всос у гиены работает отменно и никогда не засоряется, и переработка эффективная на диво. Молоко у гиен настолько питательное, что детеныш может спокойно голодать неделю. К детям взрослые гиены относятся очень доброжелательно, при этом они наследуют социальный статус матери, но прав у них всяко побольше, чем у забитых самцов. Территория, которую занимает клан, обычно большая – до 40 квадратных километров. Прекрасные воительницы ревностно охраняют границы, помечая их кучами фекалий.

Нарушители границ сурово караются, нередки клановые войны. Семья обживает плотно небольшой участок – «городок», где располагаются несколько нор, пылевые ванны, излюбленные лежки для отдыха и трапезная. Гиены – страшные неряхи и засранки. Все у них завалено жутенькими объедками и ошметками, костями «на черный день», а благоухает просто как помойка на многие метры вокруг.

Гиены в всем этом великолепии резвятся, валяются и спят. Чистое гетто. И не сунется ведь никто к ним, себе дороже выйдет. Львы гиен крепко не любят и душат при первой возможности, гиены при любом удобном случае воруют и едят львят, убивают стареющих одиноких львов. Короче, вообще не друзья. А друзей у гиен собственно и нет вообще. Есть клан, семья, банда, а весь остальной мир берегись и спасайся. И ликующий хохот гиен несется над саванной.

Оксана Катранжи

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк