Почему заяц - грандиозная фигура в русской культуре

Выхухоль, выхухоль (бурчу), а нетушки вам – заяц. О зайчике бедном замолвите слово… Заяц – фигура в родной культуре грандиозная и горячо любимая. В Коврове вон даже музей зайцев открыли. Тарелки в зайчиках, полотенца и салфетки, фигурки и статуи даже, книжки с картинками. Литературных произведений про зайцев собрали аж 170, а в скольких они проскальзывают мимоходом, правда, чаще всего в качестве закуски или объекта охоты для литературного героя. В детстве стишки рассказывали? Каждый третий про зайца. В садике под новый год мальчики кем скакали? То-то же. Есть балеты с зайцами, спектакли, мюзиклы и фильмы, а уж мультфильмов просто завались.

зайцы

Лично мои фавориты: Крош, умный Кролик и милаха Степашка. Зайцы шоколадные, нефритовые, серебряные и золотые… деревянные, оловянные, стеклянные… заяц из снега, заяц из грязи, заяц из сена. Какой угодно, на любой вкус, цвет и размер. Поискала «заяц из говна» и нашла-таки картинку. У зайцев есть даже свой покровитель – святая Мелангелла из графства Монтгомеришир (дайте мне медальку – я написала это слово). На иконах Февронию Муромскую иногда изображают с ручным зайцем. Пословицы, поговорки, сказки и песни отражают в целом светлый, хоть и малехо трусоватый образ, просто нимб сияет над трепетными ушами. Дед Мазай и зайцы – мем докомпьютерной эпохи.

Заяц был в чести у славян, как животное, символизирующее молодую, ярую силу, мощь нарождающейся жизни, но почитался также и проводником смерти. Повсеместно у славян распространены представления о связи зайца с чертом, дьяволом, с нечистым духом вообще. Перебегающий дорогу заяц по сей день считается приметой похуже черной кошки. Согласно легенде в декабре 1825 года, находясь в ссылке в Михайловском, Пушкин узнал о готовящемся восстании декабристов и выехал в Петербург, чтобы принять в нем участие, но повернул назад, когда заяц перед его санями перебежал ему дорогу. Заяц спас Пушкину жизнь и его будущую Болдинскую осень, поэтому в 2000 году в селе Михайловском состоялось открытие памятника зайцу. Плывущий в бурю, никогда не упоминал имени зайца, опасаясь гнева водяного. У христиан считался нечистым животным: «Не ешьте зайца, потому что он жует жвачку, но копыта у него не раздвоены; нечист он для вас». Индейцы и японцы связывали зайца с Луной.

Что же в зайце может быть еще интересного, кроме сомнительного качества шкурки и довольно постного мяса? Классификацию зайца выучить легче легкого: отряд Зайцеобразные, семейство Зайцевые, род Зайцы, а вид заяц какой-то там. Каких-то там зайцев довольно много – до 30 видов, среди которых встречаются немудрено названные по цвету шкурки: беляк, русак, белобокий, чернохвостый, желтоватый, чернобурый (думали, что только лисы бывают чернобурками?), темношеий и белохвостый. Есть зайцы в красочных национальных костюмах: китайский, японский, бирманский, эфиопский, маньчжурский, иберийский, корейский и стопудово мафиозный корсиканский заяц. Почему же до 30, а не ровно 30? Потому, что одни авторы признают вид самостоятельным, а другие считают его подвидом и т.д., поэтому цифры плавают в зависимости от источника.

В биологии часто используют метод сравнения, поэтому буду сравнивать зайца с кроликом для пущей наглядности. Чем же братец Зайчик так отличается от братца Кролика? Принципиально ничем, но характерные отличия найдутся в изобилии, если по сусекам поскрести. Европейский кролик был одомашнен еще во времена римлян (ага, вместе с ежиками, в соседних загонах жили), но ежикам удалось отстоять свою независимость и остаться дикими и необузданными, а кролики дали начало всем современным породам. Пород столько, что отдельный опус им посвящать можно, равно, как и кошкам с собаками. Люди так и поступают – специальные книжки пишут обзорно, или по породе в отдельности. Не знаю, разбавляют ли кровь исконных диких европейских кролей другими родственными видами неугомонные современные селекционеры, но не удивлюсь, если пытаются. Русак может давать межвидовую гибридизацию с беляком – тумаки способны к размножению. Их находили в природе и получали в зоопарках. Живут зайцы около 5 лет, в неволе чуть ли не в два раза дольше.

Дикий кролик мелкий совсем – в среднем около 2 кило, вот кролики породы фландр весят около 10 килограммов. Фоточки с ними любят постить впечатлительные барышни. Заяц гораздо крупнее, до 7 кг бывают товарисчи. Я лично таких огромных не встречала, но 4-5 кг камчатских муж с охоты приносил. Живой вес понятно, ошкурить и выпотрошить, так более трети уйдет.
Окраску шерстки по сезону кролик почти не меняет, а заяц часто, беляк так и вовсе радикально.
Места постоянных кормежек у зайцев называются жировки. Хорошее слово, моему холодильнику очень подходит. "Схожу ка я на жировку" - звучит отлично и горькая правда к тому же.
Зайчата рождаются зрячими и хорошо сформированными, а крольчата беспомощными, слепыми и почти голенькими, как положено норным животным.

Кролики роют норы, а зайцы нет, но бывают исключения из правил. В биологии вообще до черта исключений. Все рыбы плавают молча, а вот эта летает, а конкретно эта орет. Русак, например, может рыть временные небольшие норы, или занимает заброшенные чужие. За имуществом не трясется – подневал и дальше побежал. Норы же у кроликов постоянные: бывают простые и сложные, семейные и выводковые. Лабиринт нор на хорошем лугу может занимать до одного гектара – есть, где разгуляться и переломать себе ноги, или, чем черт не шутит, повторить квест Алисы.

За лето зайчиха может родить 4 выводка от 1 до 6 зайчат. Кормит их мимоходом раз в один, а то и 2-3 дня. Мимобегущая соседка может покормить чужого зайчонка, если он по возрасту такой, как собственный. Молоко у мамочек очень питательное, так что крольчата растут быстро, через две недельки уже едят травку, а через месяц уходят на вольные хлеба. Самцы стремятся оплодотворить самку сразу после очередных родов, так что бедные мамаши вечнобеременные и с нескончаемым циклом грудного вскармливания – немного отдохнут и снова здорово. Когда у самцов гон, то им плевать на время суток и свое ночное расписание – работают без отдыха.

Зайцы преимущественно ночные зверьки, но за полярным кругом, когда сияет полярный день или падает непроглядная ночь на долгие месяцы, едят и спят по настроению. На дневной лежке беляк старается обеспечить себе надежное укрытие в каких-нибудь зарослях (терновый куст – мой дом родной!), а русак надеется на быстрые ноги и старается сохранять хороший круговой обзор. Беляк вообще домосед и склонен использовать одну и ту же лежку много раз подряд, а у русака стойкая мания преследования, поэтому он постоянно меняет явки и пароли. Надо сказать, что по прямой линии зайцы бегут только на места кормежки, даже целые тропки протаптывают, а уж назад к лежке выписывают хитроумные петли, вовсю путают и скрывают следы. Зайцы проявляют неслабую сообразительность, используя следы других животных, лыжню или след от машин, чтобы перебить свой запах. Беляк осторожен и не очень любит выходить из леса, а отважные русаки бегают по полям, садам и дачам, пролезают сквозь прорехи в заборах и скачут по поленницам.

По поводу знаменитого косоглазия зайцев. У человека бинокулярное зрение, а у зайцев глаза имеют свои боковые сектора обзора, которые не перекрываются прямо по курсу. Нужно слегка голову поворачивать, или скашивать глаз, а так-то они почти вкруговую хорошо видят. Не так рельефно и отчетливо, как мы с вами, но зато с тыла к зайцу не подкрадешься незаметно.

Зайцы - одиночки, в отличие от кроликов. Семья, как ячейка общества, никакой ценности для них не имеет, но дружески общаться зайцы любят. Встречаются на местах общей кормежки, где вместе кушают, обнюхиваются, прыгают и играют. Ночная клубная жизнь особенно активизируется с приходом весны. Опытные зайцы дурят не менее опытных охотников и собак на раз, два, три. Выручает охотничков только то, что зайцы привязаны к определенной личной территории, на которой количество вариантов лежек и путей отхода далеко не бесконечно. Зайцы, уходя от погони, способны и речку переплыть, на дерево или стог сена залезть, побежать в лобовую атаку на цепь людей-загонщиков, ободрать лапами с острыми когтями морду и живот собаке. Если их не беспокоить, то могут спокойно сосуществовать с другими животными, например, лошадьми на выпасе, даже по морде лапой огреют, если будет травку хрупать совсем близко. Если лисица мышкует или занята своими делами, то заяц будет спокойно кушать неподалеку, контролируя ситуацию, а вовсе не побежит, выпучив глаза в панике, от своего кровного врага. Напавший на зайца орел или филин может легко расплатиться распоротым брюхом. Были даже поразительные случаи, когда заяц, убегая от гончих, прибивался к ногам охотника, ища у него защиты. И находил, что радует. Такое мужество и доверие, выказанное животным, обмануть трудно даже человеку с ружьем, настроенному принести домой добычу.
Так-то зайцы тихие, но раненые кричат пронзительно, почти по-человечьи. Мамочки подзывают зайчат негромким почти мурлыканьем. Любят стучать лапками.

Итак, образ трусливого, слабого и не очень умного зверька, знакомый нам с детства, стремительно и бесследно исчезает, а на его месте мы видим изощренно умного, дальновидно-осторожного, смелого и сильного зверя, почти спецназовца, способного на бегу с погоней за плечами просчитывать варианты и принимать молниеносные решения, не исключающие рукопашной схватки с заведомо более сильным противником.

Катранжи Оксана

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк