Познавательное про аварию на Стироле

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

Тут в прошлые выходные чуть ли не каждый второй встреченный говорил, что "на Стироле рвануло, закройте форточки". И закрывали. Потому как страшно и мало что на самом деле там произошло. Будто в Горловке атомный реактор работает, а не ДМЗ ежедневно дымит в Донецке. Во вторник любимая газета сообщила, что "Опасность миновала, откройте форточки". Как будто действительно была какая-то опасность. И так из года в год: только какая авария в Горловке, так едва ли не паника в Донецке.

Тут все-таки нужен небольшой ликбез. Чтоб стало еще страшнее или наоборот - чуть менее страшно. Кому как.

Во-первых, оксид серы - консервант, то есть содержится в малых количествах во многих упакованных и консервированных продуктах. Тот самый Е220. Стоит обратить внимание на упаковку товаров, покупаемых в супермаркете.

Во-вторых, он действительно опасен для здоровья в больших концентрациях - не случайно госпитализированы сразу 13 человек - работавшие на поверхности шахтеры, которых накрыло облаком.

В-третьих, оксид четырехвалентной серы (он же SO2 и он же сернистый ангидрид, он же сернистый газ) - вечный спутник Донецка. Количество ежедневно выбрасываемых тонн сернистого газа нашими терриконами и отвалами, а зимою - печами, которые топятся углем (бытовой уголь содержит много больше серы, чем промышленный) - невероятно высоко и не идет ни в какое сравнение с той толикой, что была выброшена в Горловке. Это десятки тонн. И сам газ опасности не представляет ввиду малой концентрации действующего вещества в воздухе.

Что происходит дальше? Сера окисляется под действием высокой температуры кислородом воздуха и в виде сернистого газа уходит в атмосферу, там SO2 соединяется с водяным паром и превращается в сернистую кислоту, которая по своей силе много слабее, чем печально известная серная, но тем не менее кислота. Хотя может образовываться и серная, но для этого нужны электрические разряды, вулканический пепел и озон. Растворяясь и конденсируясь в дождевых каплях, она образует так называемый кислотный дождь. И вот этот раствор слабых кислот, типа угольной и сернистой, выпадает в виде осадков. В действительности в кислотном дожде много больше элементов, но именно благодаря кислотам этот дождь и получил свое название.

Главная его цель вовсе не волосы и одежда граждан, так как время контакта, сила кислоты и ее концентрация очень малы. Его основной удар приходится на здания, конструкции, памятники которые подвергаются атаке этих соединений постоянно. Последние годы в городе Юза стало получше с экологической обстановкой, но дело тут не в жестком соблюдении природоохранного законодательства предприятиями и ответственности властей: газ приходит на смену угольному отоплению, терриконы в массе своей вывезены за город, остались единицы, объемы производства сильно упали по сравнению с советскими временами.

Остается не праздным один вопрос: как многие обращали внимание на кислотный дождь в Донецке? И как многие его боятся и вообще знают о том, что это такое? В тоже время про "взрыв в Горловке" судачили на каждом углу. Не говоря уж про закрытые заботливыми мамашами форточки.

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк