ПриватБанк пошёл по пути Проминвестбанка?

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

Очень-очень давно словосочетание "титульный спонсор" было большой диковинкой для украинского футбола. И когда в 1996 году футболки игроков Динамо (Киев) украсил логотип "Проминвестбанка" некоторым болельщикам пришлось объяснять, что "теперь у нас всё, как у них ТАМ". И кто тогда мог подумать, что это было началом конца "Банка №1" в Украине?

В 1996 году Проминвестбанк (ПИБ) был не просто лидером банковского рынка Украины, как это сейчас модно говорить, он был монополистом. Банк, тихо приватизированный его не очень публичным руководством, был полностью построен на мощностях "Промстройбанка УССР", контролировавшего во времена "развитого социализма" все отрасли народного хозяйства, за исключением аграриев и культуры с образованием.

В середине девяностых три из четырех платежей юридических лиц проходили через него, а все промышленные "монстры" обслуживались только в Проминвесте.

Приход ПИБа в Динамо, блиставшее на украинских футбольных полях, должен был стать "синергией брендов", как сказали бы сейчас модные рекламные аналитики.

Отчасти, так и получилось. В январе 1997 году в клуб вернулся Валерий Лобановский. Динамо в том сезоне не принимало участие в еврокубках из-за "меховой шубы, которую то ли подарили, то ли хотели подарить арбитру".

Зато в сезоне 1997/98 киевляне показали Европе чего они стоят: две победы над Барселоной с общим счётом 7-0! Помню, как тогда ликовал "Олимпийский". Через друзей в руководстве Проминвестбанка я легко доставал билеты на все игры Кубка Чемпионов. Да и не только я - накануне матчей центральный офис банка "жил" предстоящей игрой и "раздачей" билетов. И белоснежная бейсболка с фирменной "Д" тогда была предметом зависти даже в Донецке.


Блистательная игра молодого Шевченко и Реброва, опытного Лужного в сезоне 98/99 вывела Динамо в полуфинал Лиги Чемпионов. Только поражение от Баварии со счётом 3-4 остановило команду Лобановского в одном шаге от финала. До сих пор этот результат остается наивысшим достижением украинского клубного футбола.

Тогда бренд Динамо стал очень удобным для политических телодвижений. Кравчук, Медвечук, СДПУ(О) - как-то незаметно спортивные страсти стали приобретать политическую окраску накануне очередных выборов. При этом пан Матвиенко, глава и главный учредитель Проминвестбанка не вписывался в эти расклады, поскольку имел свою "личную" партию.

Дай Бог вспомнить... ПНЭРУ - партия национального экономического развития Украины. На выборах набирала что-то там "ноль, запятая, и какая-то цифра" процентов голосов. Место в ВИП ложе главе этой партии еще предоставляли, но... Без него было уютней попадать на ТВ-картинку.


Собственно с этого момента фанфары и ПИБа, и Динамо стали звучать всё тише. Продажа Шевченко, Лужного, Реброва в 1999/2000 годах. Выделение из состава ПИБа высокоприбыльных отделений в состав банка "Национальный кредит", напрямую принадлежавшего семье Матвиенко. Покупка легионеров - Шацкого, Деметрадзе, Пеева, Черната в 2000/01... Сокращение доли на банковском рынке за счёт консервативного подхода к руководству банком.


Смерть Великого Лобановского 13 мая 2002 года поставила точку в истории "того Динамо". 2003 и 2004 годы уже не принесли былых победных мелодий, а всё ускоряющееся падение ПИБа и сложные политические игры, в которых Матвиенко не был силён, заставили его покинуть футбольную арену. Политический кризис 2004 года и "Оранжевая революция", в которой ПИБ был не на той стороне, зафиксировали положение "вне игры" некогда главного, а тогда уже пятого банка в стране.



В 2005-2007 годах на футболках киевлян красовался "Energo Holding", так и не ставший мировым брендом, и "Укртелеком", тогда еще полностью государственный.


Вопрос о контракте титульного спонсора с Приватбанком в 2007 году решался "на самом верху" и до последнего момента не был известен даже части топ-менеджмента банка. Коломойский, ранее не сильно интересовавшийся футболом (был замечен только в любви к теннису да и то на Кипре), увидел в нем модную, а значит перспективную рекламную нишу.

Динамо подходило для этого как нельзя лучше. С одной стороны - большая зрительская аудитория позволяла Коломойскому заполнить эфир своих каналов "1+1" и "2+2", с другой - позиции ПриватБанка были традиционно слабы в столице, и "вход в город" через "спортивную гордость" был весьма удачен.

Стоило это не так уж и дорого - по словам одного из руководителей банка, в год это "удовольствие" обходилось в 12 млн.грн или в районе $2,5 млн.долларов по тому курсу. Понятно, что за такие деньги команду даже не прокормишь, в прямом смысле этого слова, так что надо полагать сотрудничество между Суркисом и Коломойским выходило далеко за плоскость "титульного спонсора". Федерация футбола Украины, энергорынок, бензин, недвижимость в Киеве, телевизионные права на футбольную картинку, платиновые личные карты для сборников под "премиальные" и прочее, прочее, прочее...


Хоть я не фанат "этого" Динамо, но у меня лежат на полке пара игровых футболок с первого сезона "ПриватБанк+Динамо", подаренных игроками. Помню, какие тогда надежды возлагались на будущее, с каким нетерпением ждали Лигу Чемпионов, но...

Прошло шесть лет "спонсорства" ПриватБанка, а ничего выдающегося в истории футбольного клуба не произошло. Тренерская чехарда, досадные поражения в еврокубках... Хотя, нет, помню выход в полуфинал последнего Кубка УЕФА и битву с... гм, Шахтёром.

И как только пошли слухи о том, что место Привата на футболка когда-то флагмана украинского футбола займет Банк Надра, стали говорить о том, что столичный клуб сменил и владельца тоже.

ПриватБанк за эти годы добился поставленной цели. Его знают практически все жители Украины. О качестве его работы шутит "Вечерний квартал" и шутку понимают с полуслова даже киевляне.

Банк занимает первые строки по всем банковским показателям, стараясь не распространяться, как это ему даётся: массовые сокращения сотрудников, уход с рынка кредитования юридических лиц, упрощение технологий...

Что-то подобное помнится было в Проминвестбанке накануне памятного для этого финучереждения 2008 года. Только "преемственность поколений" - передачу "власти" от отца к сыну не успели провести в ПИБе, зато теперь пытаются реализовать в Привате. Журналисты и даже пресс-служба банка теперь путают Александра и Дмитрия, Дубилета-отца и Дубилета-сына, председателя правления и маркетинг-директора.

Есть общее и в судьбах учредителей банков: Коломойский сейчас тоже "не ко двору" на политическом Олимпе и его всё меньше хотят видеть на матчах Динамо.

Остается только надеяться, что на этом исторические совпадения закончатся...

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк