Про анализ ДНК в НИЭКЦ

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

Научно-исследовательский экспертно–криминалистический центр при ГУМВД Украины в Донецкой области – мощное, одно из ведущих в стране, структурное подразделение, которое оказывает судебно-экспертное и технико-криминалистическое обеспечение всех городских и районных органов милиции региона, - сообщает официальный сайт Главного управления МВД Украины в Донецкой области.

На сегодняшний день Центр проводит около 40 видов экспертиз, в том числе и молекулярно – генетическую, то есть редкий ДНК-анализ.

"Молекулярно-генетическая лаборатория у нас появилась в мае 2009 года благодаря помощи местных органов власти. Раньше такая лаборатория была только в Киеве, сейчас 8 регионов страны могут похвалиться возможностью проведения ДНК – анализа. Наш сектор обслуживает Донецкую, Луганскую и, по мере необходимости, Харьковскую и Днепропетровскую области", - рассказывает заместитель начальника НИЭКЦ и начальник отдела криминалистических экспертиз полковник милиции Лилия Тарасевич.

С момента открытия по сегодняшний день донецкими экспертами-генетиками проведено более 900 экспертиз и 1000 исследований. Только в этом году по ДНК-профилю преступника было установлено 41 лицо, имеющее отношение к совершению тяжких преступлений – убийств, изнасилований, разбойных нападений и так далее.

"Объектом для ДНК-анализа, кроме крови, могут быть и выделения организма. К ним относятся сперма, слюна. В принципе, можно исследовать все, кроме мочи и пота. Да и с потом могут поработать эксперты-генетики, отделив от него для исследования эпителиальные клетки, - рассказывает Лидия Анатольевна. - С того места [одежды], которое соприкасалось с [телом] человека, делается смыв на марлевый тампон, который затем опускается в пробирку. Добавляется специальный реактив. При соблюдении определенного температурного режима происходит выделение ДНК. Вы, наверное, помните со школьной скамьи вид ДНК-цепочки - спирали".

Сначала проводится так называемый «Reаl Time-анализ» - количественный анализ ДНК в режиме реального времени, с помощью которого определяем – есть ли ДНК в пробе и достаточно ли его количество. Затем проводится исследование с целью идентификации.

Реактивы действуют таким образом, что анализируются только определенные участки человеческой ДНК. В ходе анализа наращивается миллион копий таких участков, которые в последующем исследуются методом капиллярного электрофореза.

Прибор ДНК-анализатор считывает данные, полученные с этой цепочки методом лазерной детекции. Важный момент - здесь исключена субъективная оценка полученных данных экспертом, поскольку именно прибор показывает окончательные результаты. Эксперту остается только обработать полученные данные.

"Выделенный ДНК-профиль преступника проверяется по базе, где хранятся результаты исследований по преступлениям, которые остаются нераскрытыми. Например, в 2010 году в одном из городов области произошло изнасилование. Полученный ДНК –профиль преступника после исследования изъятой с поверхности одежды женщины спермы совпал с уже имеющимся в базе ДНК –профилем лица, которое ранее совершило изнасилование в другом городе", - рассказывает Лилия Тарасевич.

"Когда стало ясно, что разыскивается один и тот же человек, а не несколько, у оперативников появилось больше возможностей его задержать. Так и получилось, кстати, его задержали несколько месяцев назад. Т.е. ДНК - лаборатория позволяет раскрывать наиболее тяжкие преступления, которые невозможно раскрыть другими методами исследования", - говори Лилия Анатольевна.

"Еще один пример, на одном из этажей многоэтажки был обнаружен окровавленный труп женщины. Преступником не было оставлено абсолютно никаких следов. Однако подозреваемый был задержан, поскольку результаты исследования крови убитой совпали с результатами следов крови, обнаруженными на веревке, которую оперативники изъяли в одной из квартир, расположенных в этом же подъезде", - раскрывает карты начальник отдела криминалистических экспертиз.

"Вероятность того, что есть люди с одинаковым ДНК-паспортом мизерна. Если оперировать математическим расчетом, то на планете просто нет такого количества населения, чтобы попался двойник. Исключение составляют только однояйцевые близнецы, вот у них ДНК-профиль совпадает", - считает эксперт.

Когда эта лаборатория только открылась, В ней работал только один сотрудник, но нагрузка возрастала с геометрической прогрессий, и сейчас в секторе молекулярно-генетических исследований трудится уже шесть экспертов.

Все сотрудники - офицеры, выпускники биологического и химического факультетов Донецкого национального университета, которые готовят физиологов человека и биохимиков. У всех - допуск к проведению такого вида экспертиз и все - психологически стойкие, потому как приходится работать с разным человеческим материалом. Девчонки есть - огонь!

Говорят, что там же оказывают услуги и гражданскому населению. Чаще всего люди обращаются за помощью с целью установления родства или отцовства.

Одно из немногих мест, где физиологи получили возможность работать по специальности. Жаль, что только в XXI веке это произошло.

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк