Про бабушку и наследство

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

Вот историю рассказали. Одна бабка жила, детей у нее не было, только дальняя родня, а она им не особо-то нужна была. Ну, время пришло, померла, конечно, не без того. Осталось после нее дом небогатый, утварь разная допотопная, телевизор черно-белый еще, хрусталь какой-то, а даже не хрусталь, а просто стекло с огранкой да истертая и поношенная одежда. А еще будка во дворе, а в ней осиротевший Дружок.

Как бабка преставилась, соседи нашли телефоны родни какой-то, те, так уж и быть приехали, старушку схоронили, все что положено в такие случаи, помины негромкие, пришли кто по соседству жил и почтальонка, она покойницу хорошо знала, дружили, как принесет пенсию - долго просиживали, обсуждали кто нынче в политике главный гад. За эти разговоры бабка давала почтальонке с каждой пенсии десять рублей, та отказывалась, смущенно охала, но брала. Из уважения, чтоб не обидеть.

Посидели повспоминали бабушку, и какой была, и кем работала, и что жизнь не сложилась, а у кого она сложилась-то, если подумать. И плохо, что одна осталась под старость лет, а с другой стороны, всех это ждет, а наша-то еще долго протянула, почти восемь десятков лет, в наших краях это много.

Посидели и разошлись, родня выкрутила пробки, чтобы в пустом доме не "коротнуло" ничего, вытерла воду из-под оттаявшего холодильника, закрыла ставни и задвинула на них жесткие металлические щеколды, которые еще муж бабки когда-то поставил, мужа почти двадцать лет на свете нет, а щеколды, смотри-ка, работают, крепкие, основательные.

Дом решили продать, скарб раздать при случае, а половину и вовсе выбросить, вот только собаку жалко, не известно, что с ней делать. С собой не заберешь, она привыкла к будке и цепи, соседям не отдашь, у них и своя имеется. На первых порах договорились, что соседи будут проведывать, воду менять и в миску подсыпать. Предлагали и денег за это, но те отказались, да и правда, за что денег брать - за собачью порцию, там той собаки - полторы кошки.

Уезжали, смотрели на опустевший дом, который разом погрустнел и осунулся, на собаку, которая не понимала, почему уже неделю бабка не выходит на улицу, а может и понимала, да сказать не могла, а потому пронзительно заглядывала в глаза откуда-то снизу, заглядывала, но гладить себя чужим не разрешала все равно.

Уже уезжали, завели автомобиль, оставили прогреваться, ждали когда салон наполнится теплым воздухом. Поздний ноябрь окружал своим холодным тяжелым свинцовым туманом.

- Ой, погоди, сейчас. Ей хоть теплее будет.

Побежала в дом, схватила с крючка старушечью фуфайку и бросила собаке в будку.

Та, услышав знакомый запах, радостно затявкала, завиляла хвостом, ухватила ватник за воротник и начала трепать. Собачьи зубы впились в синюю линялую ткань, материя не выдержала, затрещала, лопнула...

И из-под подкладки на землю высыпалась пригорошня биткойнов.

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк