Про донецкого Солоника

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

Двадцать первый век на дворе. И всё так же заказные убийства в нашей стране не редкость, как и в веке двадцатом. Увы, в руки милиции, как правило, попадают лишь рядовые исполнители.

Наёмных убийц правоохранительные органы не любят, и профессионалами их редко называют. может, для того, чтобы приуменьшить в глазах общественности масштабы этого явления вна Украине.

Есть среди них один представитель этой неуважаемой профессии, которого уважительно называют "украинским Cолоником", сравнивая его тем самым с российским киллером, совершившим несколько десятков громких убийств, и даже бежавшим из Матросской тишины. Если про кровавые преступления прочих бандитов в Донецке известно отлично, то про этого персонажа обычно забывают. Зря.

Это Игнаткин Евгений Павлович, ака Палыч, он же Женя Донецкий. И заказчик, и организатор, и исполнитель убийства авторитета из Закарпатья Геши (Михаила Токаря).

Евгений Павлович Игнаткин появился на свет в городе Липецк в 1958 году. С ранних лет увлёкся хоккеем, что и определяло его судьбу в течении двадцати лет. Правда, знаменитым игроком он не стал, но, окончив московский институт физической культуры, Евгений пошёл на тренерскую работу, готовил в ДЮСШ юную смену для советских хоккеистов.

К середине восьмидесятых, судьба привела Игнатенко в Донецк, где жили его родственники и он мог работать в спортшколе. Уже в 1988 году его с юными воспитанниками позвали в Ужгород для создания хоккейной команды там. Со спортом он, правда, скоро расстался, но навсегда осталась его связь с Закарпатьем и его любовь к хоккею.

Ещё в Донецке, как и у многих спортсменов в то время, у Игнаткина завязались тесные отношения с представителями новой рыночной экономики, имевшими криминальный налёт. И в Ужгороде он всё чаще оказывался в подобном кругу.

К концу 90-х Евгений был в ближайшем окружении местного авторитета Дуцмана, который со своей бригадой возил дешевый спирт из Чехии и Венгрии вна Украину и в Россию. Это было очень прибыльным занятием с баснословными барышами. Следовательно, многие закарпатские ОПГ этим промышляли.

Игнаткин, несмотря на принадлежность к определённой группировке, держался особняком, без друзей. "Коллеги" за глаза называли его "мутным". Его навязчивой идеей стала конспирация: Женя снимал до шести квартир, ночевал в них не более одного раза подряд, с помощью грима часто менял обличье, вплоть до образа небритого, дышащего перегаром тракториста в грязном ватнике и кирзачах.

Над ним посмеивались, но сам Игнаткин ценил умение перевоплотиться, так как он был не рядовым бойцом, но исполнял особо важные задания.

Правоохранители считают, что за Евгением Игнаткиным числится по меньшей мере девять заказных убийств, совершённых или организованных. В Венгрии, Польше, Чехии, России, Белоруссии и Украине. Его жертвы в основном были представителями криминального мира. Поэтому Игнаткин заявлял позже, что он-де ни о чём не жалеет, что он-де очищал землю от мрази. Милиция была хорошо осведомлена о деятельности Палыча, но в основном бездоказательно.

Говорят, что Игнаткин, переодевшись в женщину, совершил попытку убийства авторитета из "адыловской" группировки, или бают про то, что он с двумя "коллегами", нарядившись малярами, ограбил "адыловских" же братков в их собственном офисе.

После чего Палыч был замечен в Бресте, но уже в бригаде Григория Казначеева, ака Казначей, а через некоторое время и главаря и двух его подручных нашли неживыми в иномарке на польской территории. Что совпало с исчезновением Жени из Беларуси. В общем, по итогам десятилетия сразу пять европейских государств хотели бы иметь удовольствие осудить Женю Донецкого.

Где-то он переоценил свою удачу. В 1995 году у некого авторитета Геши с Мукачево пропали две цистерны спирта. Виновника вычислили - обнаглевшего Женю. Его избили, сняли с процентами деньги за спирт и приказали забыть дорогу в Закарпатье. Озлобленный, Игнаткин вернулся в Донецк. И пропал со всех экранов радаров почти на год.

В нашем городе Игнаткин восстанавливает старые связи, в том числе и с авторитетным долгое время Кузнецом. По некоторым сведениям, в 1997-98 годах, Палыч прокатился по Европе, навёл мосты с братьями- славянами. Посетил Польшу, Германию, наследил в Венгрии. В Будапеште был убит ужгородский предприниматель, бывший партнёр Игнаткина в спиртовом бизнесе.

Фоторобот убийцы изрядно напоминал Палыча, но доказательств не было, хотя в "пользу" его персоны было и то, что сразу после убийства, со счёта вдовы убиенного пытались снять большую сумму денег. А кто, как не бывший партнёр мог знать о наличии и местонахождении капитала?

К концу 1998 года, Палыч возвращается вна и, не забыв обиду, начинает операцию мщения Михаилу Токарю, то бишь Геше. Женя нанял трёх отморозков, двоих из них из Беларуси. Обеспеченные рациями, а также оружием из рук Игнаткина, они месяц следили за перемещениями, образом жизни Токаря.

В преддверии нового 1999 года, аккурат 25 декабря, на подходе к дому Геша был расстрелян парочкой из автоматов и добит двумя выстрелами в сердце. Желая быть поближе к месту смерти своего врага, ночь убийства Женя Донецкий провёл в Мукачево. Оперативники очень быстро нашли квартиру исполнителей, где обнаружили и отпечатки пальцев самого заказчика - Евгения Игнаткина.

Сообразив, что в Мукачево убийц уже и след простыл, правоохранители резонно обратили свой взор на восток, где была вторая родина Жени. И в самом деле, уже в начале осени 1999 года, в Донецке были задержаны три участника убийства Геши. Троица исполнителей была наказана, но Евгений Игнаткин, то есть организатор и заказчик, снова ускользнул.

Не случилось долго скрываться Жене... Через год на Игнаткина одновременно вышли украинские и чешские оперативники. Палыч собирался уезжать из Праги, где спокойно провёл этот год, прямо в Мексику, используя фальшивые документы. Не успел.

Подвела его, как раз старая его любовь - хоккей. Несмотря на то, что Женя сделал пластическую операцию и в очередной раз изменил цвет волос, его на хоккейном матче узнал бдительный чешский полицейский. После проверки все сомнения исчезли, это был "украинский Солоник", как иногда называли Женю Донецкого в Европе.

Украинский ОБОП в это время отслеживал Женины связи дома. И когда давний приятель Игнаткина, криминальный авторитет Кузнец в январе 2000 года засобирался в Чехию, то стало понятно, что направляется он в гости к Палычу.

Совместная операция украинских и чешских правоохранителей привела к задержанию Игнаткина. В квартире, где он был взят, нашли много оружия, фальшивых документов и приспособлений для изменения внешности.

Кузнеца отправили вместе с украинскими сотрудниками «домой», а вот Игнаткин был задержан в Праге для долгих разговоров с чешской полицией. Через четыре года, когда закончились переговоры об экстрадиции Палыча, то бишь уже в 2004 году, его в наручниках вернули на Родину.

Сегодня место пребывания "украинского Солоника" - СИЗО в Ужгороде. По его многочисленным делам все ещё продолжают расследование.

Отсюда

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк