Про уран, который якобы отдал Янукович

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

Зачем обезьяне граната? Ведь она даже пригрозить толком не может, потому как способна воспользоваться ею по назначению только при помощи посторонних или при невероятном стечении обстоятельств.

Уже второй или даже третий день все вокруг обсуждают не бюджет, не реформу налоговую, а телегу про то, как Янукович отдал американцам 90 килограмм оружейного урана. Напоминает историю с газовыми контрактами правительства Юлии Тимошенко, когда в тонкостях газовых сделок и тарифов вдруг стали разбираться даже бабки на селе. И журналисты с умным видом рассказывали о том, как будет все на самом деле. Пока не стало так, как и должно было быть.

Так и тут. Не все вообще знали, что этот уран вна Украине есть и теперь будто свое, родное отдают. И не сами, а Янукович забрал и отдал. Тут как в известной британской приговорке про медиа, которые сообщают про то, что лорд Джон умер тем, кто даже не знал, что лорд Джон жил.

Нужно расставить немного акцентов для людей, которые не отличают оружейный уран от плутония. Главное, это далеко не первая, но уже последняя партия урана. Почему? Потому что были еще. И отдавали их аж бегом. После декларации о безъядерном статусе Украины и ликвидации арсенала, смысл в наличии оружейного урана пропал. Разве что пользовать его как дубинку, нарисованную на туалетной бумаге: есть шанс, что по этим чертежам кто-то, когда-то построит атомную бомбу и вот тогда... При этом никто из обсуждающих не знает даже степени обогащения этого урана. Почему? Потому что никто не знает насколько это важная характеристика. Никто ею даже не интересовался. В то время как от циферок, которыми обозначают изотопы и процентов, зависят не просто свойства вещества, но и его название.

Нужно также вспомнить, что для обогащения урана, если в стране есть развитые наука и энергетика, большого труда не нужно. Нужны желание, мозг и средства. Даже Иран сумел добиться права называться ядерной державой. Правда, зачем это ему надо не совсем ясно и что с этим чиж0лым титулом делать тоже.

Есть только один нюанс - наши ядерные и прочие специалисты давно не наши. И Янукович тут не при чем. И будет не причем. Потому что часовню все-таки не он развалил. Удивляет, что в стране, где за двадцать почти лет независимости не только не смогли разобраться с элементарными бытовыми вещами, с двумя языками, с налогами, с образованием, но и не смогли построить свой собственный полный ядерный цикл. Зачем он вообще нужен людям, которые верят, что танцы в национальных костюмах способны изменить социально-экономическую формацию государства?!

При наличии всех составляющих, украинским оружейным ураном можно было бы выгодно торговать - не иначе так рассуждают некоторые из числа особо яростно танцующих. И вот это, при известной украинской наивности, хитрости и жажде наживы, много опаснее ядерной дубины. Не только для мирового сообщества, но и страны Украина, которая занимает шестое место в мире по разведанным запасам урана. Не обогащенного конечно. Этот уран никуда не делся и не денется в ближайшие годы.

Оружейный уран Украины хранится в Харьковском физико-техническом институте и в Севастопольском национальном университете ядерной энергии. Улавливаете географию? Уран этот вовсе не оружие. Даже оружейный уран - компонент ядерного оружия, который для пущего эффекту хорошо бы еще обогатить до плутония, но для бомб типа сброшенных на Хиросиму или Нагасаки и так нормально. Это как бы порох к патрону. Только патрона нет. И пули нет. И ружья тоже нет. И вряд ли когда-либо будет. Потому что танцами и песнями на единственно верном языке ускоритель не запустишь.

В нынешнем его состоянии оружейный уран годен разве что для так называемых "грязных бомб", чьим наличием у террористов время от времени специальные службы пугают богатенькие правительства. Вот пишу и думаю, а ведь я сам не знаю какие именно изотопы урана и в каком процентном сочетании хранятся в Харькове и Севастополе. Может его давно пора в лучевой терапии или радиографии применять?

Уран из Украины и еще из 13 стран отправят в страну, которая его и произвела несколько десятков лет назад - в Россию, где также ближайшие к нам мощности по переработке. Я не в курсе деталей соглашения, но оружейный уран обычно как бы разряжают, смешивая с другими уранами, достигая более низкого обогащения. После этого полученное из урана же ядерное топливо может быть использовано для производства электроэнергии в ядерных реакторах.

На сегодняшний день в мире осталось 250 реакторов, которые работают на высокообогащенном уране, что составляет повышенную опасность для окружающих. В стране, которая пережила Чернобыльскую катастрофу это более чем существенный аргумент. Ну и через десять лет МАГАТЭ мечтает/хочет, чтобы все такие реакторы были демонтированы и перестроены.

Судя по всему мы присутствуем при очередном рождении очередного мифа: Янукович отдал Обаме уран. Навроде того, что Хрущев взял и подарил Крым Украине.

Зря конечно Янукович отдал. Мало ли? Такая корова нужна самому Что там Обамка предложил: жалких 250 миллионов и обещание содействовать в выдаче кредита МВФ? Разве же это обмен? Разве же это бизнес? Вдруг бы иранские парни денег больше предложили? И вот тогда...

Хорошая есть украинская пословица про дурака, который думкой богатеет.

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк