Совсем скоро планета получит нового чемпиона

Полуфинальный матч между Испанией и Германией довелось смотреть в Киеве, в ирландском пабе, в компании испанца, аргентинца, эквадорца, украинского испанца, украинца из Шикаго и каталонца + примкнувшей очаровательной столичной приятельницы, изучающей ко всем своим языкам еще и португальский. Таков он, волчий оскал глобализма.


Германия - Испания - 0:1

Взять реванш за Евро у немцев не получилось. Тревожный звонок у ворот Нойера прозвенел еще в первом тайме, когда сначала Вилья вывалился один на один, но угодил в кипера, а потом и подключившийся к атаке Пуйоль пробил головою выше ворот. Это была репетиция. Весь первый тайм испанцы выглядели активнее и острее. Только ближе к перерыву немцы попробовали потревожить Касильяса ударами издали. Без юного Мюллера выглядели совершенно беззубыми. Этому пареньку всего-то ничего, а он уже определяет игру команды, черт возьми.

Играли много более осторожно, чем в другом полуфинале, где было забито сразу пять мячей, но играли корректно и в лучших традициях фейр плея - первый фол случился на 27 минуте, когда Серхио Рамос уложил Подольски + ни одного горчичника и всего 15 фолов на две команды!

В этом матче я не болел. Вообще за сборные, тем более чужие, это делать сложно. Обе эти команды безусловно интересны, у них есть стиль и свое лицо, но так чтоб переживать? Нет. Хотелось победы испанцев, чтоб мир точно уж обрел нового чемпиона, потому как тогда в финале чемпионы Европы сойдутся с Нидерландами, которые тоже никогда не были победителями Кубка мира.

В этом клубе чемпионов не так много команд. Всего семь с 1930 года: пять титулов у бразильцев, четыре у итальянцев, три у немцев, по два у Уругвая и Аргентины и по одному у Англии и Франции. Такое же, чтоб чемпион Европы становился и чемпионом мира приключилось только раз, когда немцы сначала выиграли первенство континента, а потом и Мундиаль. Наоборот тоже было, когда французов в 1998 годе выиграли Мундиаль, а потом в 2000 году и почти домашний Евро.

Всего дюжина стран добиралась до финала: Уругвай, Аргентина, Италия, Чехословакия, Венгрия, Бразилия, Германия, Швеция, Англия, Нидерланды, Франция и вот теперь Испания, которую раньше преследовало "проклятие четвертьфинала". Один раз им удалось добраться до полуфинала-1950, но тогда матча за третье место не было, учитывался результат по ходу турнира и потому лучшим их результатом до сих пор считается четвертое место! Нидерланды же дважды играли в финалах - в 1974 и 1978 годах - и дважды же и проигрывали. Проиграли и матч за третье место в 1998 году хорватам!

В дебюте второго тайма немцы показали зубы, но после опасной контры испанцев сразу утихомирились. Как не дотянулся Вилья до мяча после паса Иньесты перед пустыми воротами?! Кучу моментов запороли. У немцев был только один, но верняк, - это когда Кроос, вышедший вместо Троховски, засадил с паса Подольски, но безупречно сыграл Касильяс. Все могло бы сложиться иначе, как говорится.

Осьминог Пауль оказался прав! Испанцы играли разнообразнее, быстрее и лучше. Хорошо держали мяч внизу, комбинировали, почти не фолили и не играли грязно. И даже на удержание счета играть не стали, пытаясь поймать оголивших тылы немцев на контре. Хорошо бил издали Алонсо, Вилья перемещался по всему фронту атаки, Иньеста своими месмерическими передачами гипнотизировал оборону бундестима, а Шави - просто бог. Визуально он сделал три неточных паса за матч и два из них - длинные + ни разу мяча в единоборствах не потерял, как мне показалось. Семь, семь игроков Барсы было в этот вечер на поле.

Когда Пуйоль забил, то "Пута каталан" - было самым мягким и понятным выражением в его адрес. При этом момент был далеко не голевым, а три стопроцентных в этой игре испанцы упустили.

Очень хотелось, чтоб забил и Вилья. Для рекорда, все-таки человек еще играет, а Жюста Фонена и Жаирзиньо я не видел никогда. Он бы и забил в конце, когда появилось много свободных зон у немцев, но был заменен к тому времени. Жаль, что не получилось. Гений с лицом булошника очевидно решил поберечь своего ударного форварда на финал.

Обращаю внимание, что испанцы показывают на удивление рациональный футбол: после стартового поражения от швейцарцев, чемпионы Европы собрались и после этого только побеждали, забивая на мяч больше соперника. Из чемпионского правила выбиваются два матча: они пропустили безответный мяч в игре с командой Хитцфельда и забили два Гондурасу. Вот их путь, все шесть встреч на пути к финалы: 0:1, 2:0, 2:1, 1:0, 1:0, 1:0. Если сравнить результаты тех же немцев или голландцев, то не понятно кто, кого и чему научил или даже набрался.

Шесть матчей плей-офф Евро и Мундиаля подряд Испания не пропускает и это новый рекорд - лучший результат до этого принадлежал Италии, которая своими кальчо всех задолбала и в между 1994 и 2000 годами не пропускала пять игр подряд. Пусть их 676 минут без пропущенного в двух турнирах на целых 61 минуту больше, чем у испанцев, но то потому, что аппенинцы играли экстратаймов больше, чем пиренейцы.

И еще немного статистики. Этот полуфинал стал 98 встречей немцев в рамках Кубка мира - они наконец-то обошли бразил, отыгравших во всех 19 Мундиалях, в то время как Бундестим играл только в 17 турнирах. У Бразилии, что понятно, всего 97 матчей, 80 - у Италии, 7 - у Аргентины, 59 - у Англии и только на шестом месте Испания, у которой 55 встреч. Это будет первый финал за 32 года в котором сойдутся две некоронованных команды. Тогда в финале-78, в игре, которую многие называют Гибель богов, аргентинцы на своем поле переиграли европейцев 3:1. Сейчас поле будет нейтральным.

Я зарекся прогнозировать нынешний Мундиаль, но сейчас не прогноз, а несколько мыслей по поводу финала. Если испанцы сохранят все вышеперечисленные достоинства - игру низом в пас, умение переключать вектор атаки, индивидуально быть сильнее и не давать играть вверху в своей штрафной - быть им чемпионами. Потому как при всей организации игры и опыте, которыми славны нынешние голландцы, нужно отметить, что они не проигрывали на этом турнире, но пропускают довольно много, как для чемпиона. Едва ли не в каждом матче. И товарищи они в возрасте, а потому пиренейцев определенное индивидуальное преимущество и минима четверть часа в конце встречи, когда силенок у Роббена и Снейдера уже не будет. Несмотря на лишний день отдыха.

Самое же печальное во всей этой истории то, что смотреть финал мне скорее всего не доведется. Потому как буду в это время в поезде, а кайфа в том, чтобы просматривать матч, уже зная его результат, никогда не находил и не нахожу. Разве что это нужно по работе.

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк