Спорт на одну треть: все участники 1/8 Лиги Чемпионов за 14 лет

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

Есть мнение, что в 1/8 Лиги Чемпионов настолько низкая ротация, что постоянный состав участников этой стадии фактически и являет собой состав неформально существующей Евролиги.

Предположительно, спортивный принцип европейского турнира являет собой лишь видимость, и давно уже в действительности уступил место принципу финансовому. После скандальных матчей такие разговоры вспыхивают с новой силой. И гаснут.

Проверим предположение о том, что состав участников в топ-16 Лиги чемпионов как минимум на стадии 1/8 финала, каждый раз предопределен заранее на три четверти, исходя, главным образом, из финансовой составляющей.

Возникает вопрос – можно ли подтвердить это предположение на основе статистики участия команд в 1/8 Лиги Ч? Если предположение верно, то статистически должна существовать выделенная группа команд, регулярно участвующих в 1/8 Лиге, то есть богатые клубы, которые фактически участвуют в неформальной Евролиге, где прочие зачем-то играют по спортивному принципу.

В таком случае должна существовать сильная корреляция между спортивными успехами команд и их финансовой составляющей. В качестве финансового критерия предлагается рассматривать стоимость состава (http://www.transfermarkt.co.uk/en/default/top-teams/basics.html).

Ниже приведена таблица, включающая в себя участников 1/8 финала ЛЧ, начиная с сезона 99/00.
Сезоны с 99/00 по 02/03 включали в себя второй групповой турнир (4 группы по 4 команды), который мы условно приравниваем к стадии 1/8 финала.

С сезона 03/04 по настоящий момент действует правило 1/8 финала по обычной олимпийской системе.

В таблицу включена команда Манчестер Сити (Англия), которая не была участником 1/8 ЛЧ за прошедшие 10 лет, но является на сегодня третьей в Европе по стоимости состава. Есть и Шахтёр, который в этом году вышел в весеннюю часть еврокубков после недолгого перерыва.

Красным цветом выделены позиции стоимости составов команд, входящих в топ-16 по стоимости на текущий момент.

Несколько наблюдений по вышеприведенной таблице.
1. Всего 64 различных участника 1/8 ЛЧ за 14 лет соревнования. Это составляет более четверти от максимально возможного количества (224).
2. Можно выделить следующие группы команд (выделены в таблице цветовыми зонами):
- в первую группу входят команды, которые участвуют в 1/8 ЛЧ чаще, чем в 50% случаев. Таких команд 10.
- во вторую группу входят команды, которые участвуют в 1/8 ЛЧ от 25% до 50% случаев. Таких команд 6. В совокупности с первой группой – 16 команд.
- в третью группу входят команды, которые участвуют в 1/8 ЛЧ реже 25% случаев. Таких команд 48.

Выходит так, что выделить 16 статистически наиболее стабильных команд довольно легко, но только 10 из них участвуют в 1/8 чаще, чем в половине случаев.

3. Хотя существует очевидная корреляция между статистической стабильностью и стоимостью состава команд, однако, говорить о строгой зависимости не приходится. Как видно из таблицы, 6 команд из топ-16 наиболее дорогих не входят в топ-16 самых стабильных (более трети), равно как и наоборот.

В топ-16 наиболее стабильных входят команды, относящиеся не только ко второму, но также к третьему и к четвертому десятку наиболее дорогих, а одна из команд вообще не входит в топ-100 по стоимости.

Ниже приведена сводная статистическая таблица, которая показывает, сколько команд из какой группы (цветовой зоны) участвовало в топ-16 и в топ-8 в каждом сезоне, а также приведены средние значения за весь период.

Приведенная таблица позволяет сделать следующие наблюдения:
- первая группа команд в гипотетической Евролиге составляет в среднем половину участников. В верхней части «турнирной таблицы» гипотетической Евролиги команды из первой группы занимают в среднем 5 из 8 мест.
- третья группа команд в гипотетической Евролиге составляет в среднем около трети участников. В верхней части «турнирной таблицы» гипотетической Евролиги команды из третьей группы занимают в среднем 1-2 из 8 мест.

Из всей вышеприведенной статистики можно сделать следующие выводы:
- в контексте гипотетической Евролиги (топ-16), статистически относительно стабильным является ядро из 8-10 команд. При этом, следует понимать, что эти 8-10 команд не являются заранее известными, но можно сказать, что из статистических топ-16 в очередной раз в 1/8 ЛЧ попадут в среднем 8-10 команд. Примерно же треть от топ-16 является явно нестабильной, и каждый раз может быть представлена как немного знакомыми, так и совершенно новыми командами;
- корреляция между турнирными успехами за 14 лет и современной стоимостью состава, несомненно, присутствует, но строгая зависимость отсутствует. Сила корреляции явно падает с увеличением порядкового номера в таблице. Что характерно, расхождение между топ-16 статистических успехов и топ-16 стоимости также составляет около трети;
- из нестабильной трети всегда есть 1-2 команды, которые попадают «в верхнюю часть турнирной таблицы» гипотетической Евролиги. Т.е., нестабильная треть «не грандов» не состоит исключительно из аутсайдеров гипотетической Евролиги. Наблюдая таблицу более подробно, иногда можно заметить среди этих команд полуфиналистов и даже чемпионов. Следовательно, если команда не относится к статистическим топ-16 – это не исключает, в принципе, любого уровня ее успеха в турнире;
- внимательно просматривая таблицу, нельзя не заметить, что лишь немногие команды (топ-6) могут похвастаться истинной стабильностью. В остальных случаях стабильность команд носит в той или иной мере периодический характер. Большинство команд в топ-16 на одном отрезке времени демонстрируют высокую результативность, а на другом – отсутствие результативности. Яркий пример собой являет Депортиво (Ла-Корунья), который входит в топ-16, но последний успех которого состоялся 10 лет назад. Однако, по той же статистике видно, что на тот период времени Депортиво явно входил в круг сильнейших команд. Т.е., напрашивается очевидный вывод – круг сильнейших команд континента с течением времени меняется, и достаточно сильно. С известной натяжкой, лишь от 6 до 10 команд могут считаться стабильными участниками этого круга.

Завершая обзор статистики, ответим на вопросы, поставленные в начале.

Правда ли, что состав участников 1/8 ЛЧ во многом предопределен заранее? Это так на 2/3. На 1/3 мы не знаем, чего ожидать в следующей 1/8 ЛЧ.

Правда ли, что видимость спортивного принципа отбора в 1/8 ЛЧ – лишь иллюзия, за которой скрывается роль финансовой составляющей? Это так на 2/3. Есть 1/3 вероятности, что команда успешная не будет в числе самых богатых, равно как и наоборот – команда из числа самых богатых не будет успешной.

Действует ли до текущего момента спортивный принцип в Лиге Чемпионов, либо же это иллюзия? Каждый может ответить на этот вопрос по своему вкусу.

По моему мнению, если ежегодно в 1/8 ЛЧ треть команд составляют редкие гости или новички, и ежегодно 1-2 из них попадают в 1/4 ЛЧ – это говорит о том, что спортивный принцип все еще актуален.

Хотя бы на одну треть.

Комментарии

Zames
Не в сети
автор
Регистрация: 12/07/2009

Нужно по итогам сезона обновить табличку-то :)

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк